Сайт газеты Севского района Брянской области

Мечты сами собой не сбываются

26 июня 2018

В августе прошлого года встретила Светлану Шумарову в администрации района. Перед планеркой перекинулись парой дежурных фраз: как дела, что нового?
— В отпуске была. На Эльбрус поперлась. Взошла. Чуть не сдохла…
У меня случился шок. Что называется, глаза на лоб. На Эльбрус?!! Наша Света?!! Во дает!!! Хотя чему удивляться? В этой хрупкой красивой женщине я всегда замечала такой стержень, такую целеустремленность, силу воли, что ТАКАЯ полезет на “верхушку” России и всей Европы. Она много лет занимается спортом сама и вовлекает в это молодежь по роду своей деятельности. Светлана, кто не знает, работает начальником отдела семьи, молодежи и демографического развития администрации района. Все спортивные слеты, фестивали, соревнования, “школы безопасности”, турниры и многое другое — тоже поле ее деятельности.
Но шок был и от последнего ее слова. Если она, учитель русского языка и литературы, человек с безупречным вкусом, слогом и словом, не сказала “чуть не умерла”, а жестче, значит действительно было не просто трудно, а очень трудно. Зная Светлану Владимировну, уверена, она не будет “молоть языком”, и не для красного словца сказала то, что сказала. Подумала: как хорошо, что я узнала о ее восхождении постфактум, когда вижу ее живой и здоровой!
Тогда, в августе 2017-го, мы дали лишь короткую информацию в газету “Эльбрус покорен!” под рубрикой “Знай наших!” Светлана, как умный и скромный человек, никогда не кичится своими заслугами и достижениями, это мы по собственной инициативе поздравили ее с восхождением.
И вот, спустя десять месяцев, увидела на странице Шумаровой в “Одноклассниках” ее воспоминания о том восхождении на Эльбрус. Наконец-то, думаю. Читала взахлеб, на одном дыхании, и смеялась, и плакала, и восхищалась, и мысленно аплодировала. Такого высоклассного материала, написанного легким стилем, честно, без прикрас, с юмором, с самоиронией, по-настоящему выстраданного, скажу честно, давно не читала.
И, конечно, сразу возникла мысль слямзить в газету воспоминания Светланы. Я порадовалась, пусть теперь читатели газеты порадуются. Но это надо знать Шумарову! Откажется ведь, скромница. Короче, весь обеденный перерыв мы с ней вели “переговоры”, пришлось “дать слезу”, убеждать, что такая статья имеет воспитательный характер, служит примером для молодежи и звучит намного убедительнее в смысле патриотизма, чем куча высокопарных, но ничем не подкрепленных фраз о любви к Родине. В общем, уговорила. Светлана дала согласие на публикацию. За что ей огромное спасибо.
И еще. О личном. Когда-то я, будучи студенткой геолого-географического факультета, три года занималась в нашей университетской секции альпинизма, на практике была в Приэльбрусье, ходила по Баксанскому ущелью с геологическим молотком и, конечно же, смотрела на вершину Эльбруса. И мечта была — взойти на эту вершину. Сейчас я понимаю, что это была не мечта, а простое хотение. А к мечте надо идти, ползти, преодолевая все, а не искать себе самооправданий. Вот такой урок мне преподала Светлана Шумарова. Мечты сами собой не исполняются, их нужно осуществлять!

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
14 октября 2018, 08:45

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.

28 сентября 2018, 12:50

О цифровом эфирном телевидении

- Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение? - Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу - делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства. - Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового? - Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг. - В чем преимущество ЦЭТВ от РТРС перед предложениями коммерческих операторов телевидения? - Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов. - Какое приемное оборудование необходимо? - Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).

26 сентября 2018, 18:43

Брянский депутат Валентина Миронова о сегодняшнем голосовании по пенсионному законопроекту

Сегодня, 26 сентября в Государственной Думе во втором чтении проходило обсуждение внесённых поправок в законопроект о совершенствовании пенсионной системы. Нa пленарном заседании представители всех фракций проголосовали за президентские поправки, в которых учтены мнения и предложения депутатов ГД, членов Совета Федерации, регионов, профсоюзов.

26 сентября 2018, 09:46

В Брянске возобновил работу крупный комбинат «Мелькрукк»

По информации газеты "Брянские новости" брянский «Мелькрукк» готовится к началу работы.