Сайт газеты Севского района Брянской области

Мечты сами собой не сбываются

26 июня 2018

В августе прошлого года встретила Светлану Шумарову в администрации района. Перед планеркой перекинулись парой дежурных фраз: как дела, что нового?
— В отпуске была. На Эльбрус поперлась. Взошла. Чуть не сдохла…
У меня случился шок. Что называется, глаза на лоб. На Эльбрус?!! Наша Света?!! Во дает!!! Хотя чему удивляться? В этой хрупкой красивой женщине я всегда замечала такой стержень, такую целеустремленность, силу воли, что ТАКАЯ полезет на “верхушку” России и всей Европы. Она много лет занимается спортом сама и вовлекает в это молодежь по роду своей деятельности. Светлана, кто не знает, работает начальником отдела семьи, молодежи и демографического развития администрации района. Все спортивные слеты, фестивали, соревнования, “школы безопасности”, турниры и многое другое — тоже поле ее деятельности.
Но шок был и от последнего ее слова. Если она, учитель русского языка и литературы, человек с безупречным вкусом, слогом и словом, не сказала “чуть не умерла”, а жестче, значит действительно было не просто трудно, а очень трудно. Зная Светлану Владимировну, уверена, она не будет “молоть языком”, и не для красного словца сказала то, что сказала. Подумала: как хорошо, что я узнала о ее восхождении постфактум, когда вижу ее живой и здоровой!
Тогда, в августе 2017-го, мы дали лишь короткую информацию в газету “Эльбрус покорен!” под рубрикой “Знай наших!” Светлана, как умный и скромный человек, никогда не кичится своими заслугами и достижениями, это мы по собственной инициативе поздравили ее с восхождением.
И вот, спустя десять месяцев, увидела на странице Шумаровой в “Одноклассниках” ее воспоминания о том восхождении на Эльбрус. Наконец-то, думаю. Читала взахлеб, на одном дыхании, и смеялась, и плакала, и восхищалась, и мысленно аплодировала. Такого высоклассного материала, написанного легким стилем, честно, без прикрас, с юмором, с самоиронией, по-настоящему выстраданного, скажу честно, давно не читала.
И, конечно, сразу возникла мысль слямзить в газету воспоминания Светланы. Я порадовалась, пусть теперь читатели газеты порадуются. Но это надо знать Шумарову! Откажется ведь, скромница. Короче, весь обеденный перерыв мы с ней вели “переговоры”, пришлось “дать слезу”, убеждать, что такая статья имеет воспитательный характер, служит примером для молодежи и звучит намного убедительнее в смысле патриотизма, чем куча высокопарных, но ничем не подкрепленных фраз о любви к Родине. В общем, уговорила. Светлана дала согласие на публикацию. За что ей огромное спасибо.
И еще. О личном. Когда-то я, будучи студенткой геолого-географического факультета, три года занималась в нашей университетской секции альпинизма, на практике была в Приэльбрусье, ходила по Баксанскому ущелью с геологическим молотком и, конечно же, смотрела на вершину Эльбруса. И мечта была — взойти на эту вершину. Сейчас я понимаю, что это была не мечта, а простое хотение. А к мечте надо идти, ползти, преодолевая все, а не искать себе самооправданий. Вот такой урок мне преподала Светлана Шумарова. Мечты сами собой не исполняются, их нужно осуществлять!

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 августа 2019, 18:11

Победила команда «Буревестник»

В честь Дня физкультурника 11 августа 2019 года состоялся футбольный матч между командой "Ветераны футбола" города Севск и футбольным клубом «Буревестник».

15 августа 2019, 15:30

Губернатор Брянщины обсудил с застройщиками как поддержать строительный бизнес в регионе

14 августа Губернатор Брянской области Александр Богомаз на встрече с руководителями строительных компаний региона обсудил, как власть может поддержать строительный бизнес в области. Он подчеркнул, что по областным программам сейчас строятся спортивные объекты, жилье детям-сиротам и врачам, очистные сооружения и призвал руководителей использовать все данные им возможности, работать в обоюдном направлении.

14 августа 2019, 11:03

Брянское правительство поставило цель избавить поликлиники от очередей

Правительство Брянской области с 1 января приступило к выполнению национального проекта «Здравоохранение». Департамент здравоохранения выделил и разработал семь направлений. По направлению «Развитие первичной медико-санитарной помощи» для жителей отдалённых уголков Брянщины сократится время ожидания в очередях к врачам. В сёлах построят три новых фельдшерско-акушерских пункта и отремонтируют остальные. Также приобретут шесть мобильных медицинских комплексов. В области создадут систему защиты прав пациентов.

13 августа 2019, 22:34

Брянщина вошла в ТОП-20 театральных регионов

Брянскую область в число 20 «самых театральных» регионов страны включил представленный русским изданием Forbes рейтинг. Количество зрителей в среднем на один театр в регионе за 2018 год рассчитали исследователи для составления рейтинга. Из регионов ЦФО Брянщина вместе с Москвой, Курской и  Ярославской областями вошла в верхнюю часть списка. В нашем регионе происходит увеличение финансовой поддержки со стороны региональных властей. Культуре уделяется большое внимание, как и театру в частности. Примеры тому - возвращение Театра кукол в спасенное здание в Володарском районе областного центра, проведение на Брянщине Международного славянского фестиваля «Театр+», новые премьеры Брянского театра драмы имени А.К. Толстого. Источник и фото: "БрянскToday"   

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации