Сайт газеты Севского района Брянской области

Мечты сами собой не сбываются

26 июня 2018

В августе прошлого года встретила Светлану Шумарову в администрации района. Перед планеркой перекинулись парой дежурных фраз: как дела, что нового?
— В отпуске была. На Эльбрус поперлась. Взошла. Чуть не сдохла…
У меня случился шок. Что называется, глаза на лоб. На Эльбрус?!! Наша Света?!! Во дает!!! Хотя чему удивляться? В этой хрупкой красивой женщине я всегда замечала такой стержень, такую целеустремленность, силу воли, что ТАКАЯ полезет на “верхушку” России и всей Европы. Она много лет занимается спортом сама и вовлекает в это молодежь по роду своей деятельности. Светлана, кто не знает, работает начальником отдела семьи, молодежи и демографического развития администрации района. Все спортивные слеты, фестивали, соревнования, “школы безопасности”, турниры и многое другое — тоже поле ее деятельности.
Но шок был и от последнего ее слова. Если она, учитель русского языка и литературы, человек с безупречным вкусом, слогом и словом, не сказала “чуть не умерла”, а жестче, значит действительно было не просто трудно, а очень трудно. Зная Светлану Владимировну, уверена, она не будет “молоть языком”, и не для красного словца сказала то, что сказала. Подумала: как хорошо, что я узнала о ее восхождении постфактум, когда вижу ее живой и здоровой!
Тогда, в августе 2017-го, мы дали лишь короткую информацию в газету “Эльбрус покорен!” под рубрикой “Знай наших!” Светлана, как умный и скромный человек, никогда не кичится своими заслугами и достижениями, это мы по собственной инициативе поздравили ее с восхождением.
И вот, спустя десять месяцев, увидела на странице Шумаровой в “Одноклассниках” ее воспоминания о том восхождении на Эльбрус. Наконец-то, думаю. Читала взахлеб, на одном дыхании, и смеялась, и плакала, и восхищалась, и мысленно аплодировала. Такого высоклассного материала, написанного легким стилем, честно, без прикрас, с юмором, с самоиронией, по-настоящему выстраданного, скажу честно, давно не читала.
И, конечно, сразу возникла мысль слямзить в газету воспоминания Светланы. Я порадовалась, пусть теперь читатели газеты порадуются. Но это надо знать Шумарову! Откажется ведь, скромница. Короче, весь обеденный перерыв мы с ней вели “переговоры”, пришлось “дать слезу”, убеждать, что такая статья имеет воспитательный характер, служит примером для молодежи и звучит намного убедительнее в смысле патриотизма, чем куча высокопарных, но ничем не подкрепленных фраз о любви к Родине. В общем, уговорила. Светлана дала согласие на публикацию. За что ей огромное спасибо.
И еще. О личном. Когда-то я, будучи студенткой геолого-географического факультета, три года занималась в нашей университетской секции альпинизма, на практике была в Приэльбрусье, ходила по Баксанскому ущелью с геологическим молотком и, конечно же, смотрела на вершину Эльбруса. И мечта была — взойти на эту вершину. Сейчас я понимаю, что это была не мечта, а простое хотение. А к мечте надо идти, ползти, преодолевая все, а не искать себе самооправданий. Вот такой урок мне преподала Светлана Шумарова. Мечты сами собой не исполняются, их нужно осуществлять!

Еще по теме:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
6 апреля 2020, 12:36

Александр Богомаз: «Сегодня моя задача – сохранить здоровье граждан и сберечь экономику»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз 6 апреля проинспектировал Брянскую областную больницу. Напряженную обстановку сегодня и то, что, несмотря ни на что, с большим оптимизмом смотрит в будущее, отметил губернатор в разговоре с врачами. По словам Александра Богомаза, многие жалуются, что нежелательно гулять по улице, ездить на дачу, посещать общественные места. Но от всех этих мер зависит многое. Сохранить здоровье граждан и сберечь экономику - задача сегодня. Мы сможем минимизировать последствия пандемии и поддержать основные отрасли нашей экономики после окончания эпидемии.

6 апреля 2020, 08:36

Еще пять человек заразились коронавирусом в Брянске

Еще пять случаев заражения коронавирусной инфекцией подтверждено на территории Брянщины 6 апреля. Оперативный штаб сообщает, что все заболевшие контактировали с зараженными. О 19 случаях коронавируса в регионе было известно до этого. Необходимую медицинскую помощь получают зараженные, находящиеся под наблюдением врачей в инфекционной больнице.

4 апреля 2020, 16:16

По оптимистичному сценарию идет в России борьба с коронавирусом

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в фильме «Опасный вирус», который покажут на телеканале «Россия 1» 4 апреля, заявила, что в России складывается оптимистичный сценарий в борьбе с распространением инфекции коронавируса. Об этом сообщает «Российская газета». По словам Анны Поповой, в России на сегодня нет взрывного роста. Он есть в ряде стран, где ситуация развивается по неблагоприятному сценарию. Статистические данные по заболеванию COVID-19 в РФ также подтверждают её слова. Примерно на одном уровне последние несколько дней колеблется количество заболевших. Источник и фото: "БрянскToday"   

4 апреля 2020, 15:02

Самым крупным предприятиям Брянщины разрешили работать

Даже в условиях режима самоизоляции разрешили работать самым крупным предприятиям Брянской области. В список системообразующих их включил губернатор Александр Богомаз. Невозможно поддерживать уровень экономики на прежнем уровне, считают власти, без работы этих предприятий. К примеру, в Севском районе в список включены производитель рассольных сыров ЗАО "Умалат", а также сельскохозяйственные предприятия СПК "Союз" и Крестьянское (фермерское) хозяйство "Платон". Они будут работать с выполнением всех мер безопасности.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации