Памятники — от слова память

18 января 2019

В Севском районе ухаживают за памятниками в любое время года.

На Севской земле чтят память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в районе находится 99 памятников защитникам Отечества и воинских захоронений. Все они закреплены за организациями, предприятиями, учреждениями, чьи сотрудники регулярно ухаживают за мемориалами и воинскими захоронениями. Каждый год несколько памятников капитально ремонтируется, а на большинстве из них проводится косметический ремонт (штукатурка, покраска и т.д.). Прилегающая к ним территория в летнее время регулярно обкашивается, осенью убирается листва, зимой – расчищают снег, весной – высаживают цветы. В памятные дни (День Победы, День освобождения Севского района от немецко-фашистских захватчиков – 27 августа, День освобождения Брянщины – 17 сентября) у мемориалов проводятся мероприятия с участием школьников, ветеранов войны и труда, местных жителей, на которых чтят память защитников Отечества. Всегда подобные мероприятия проводятся проникновенно, трогательно и с душой.

Память не зависит от времени года и от срока давности. Уже более 75 лет прошло с тех пор, как Севский район был освобожден от оккупантов. Но и сейчас благодарные севчане склоняют головы перед подвигом освободителей и в любое время года несут цветы к обелискам.

О статье в интернет-издании «Брянский объектив» о том, что администрация Севского муниципального района забыла о памятниках Воинской Славы, расположенных на территории района. По этому поводу мы получили комментарий главы администрации Севского муниципального района Александра Федоровича Куракина:

«Информация, представленная в вышеуказанной статье, частично не соответствует действительности. Это касается памятных знаков, расположенных: в п. Косицы, в д. Стрелецкая Слобода, в г. Севске и на 181 км автодороги М3 «Украина».

Согласно постановлению администрации муниципального района, за объектами: памятник «Журавли», стела «250 лет Севскому пехотному полку»,  памятник неизвестному танковому экипажу и холм Славы, закреплены шефствующие организации: УПФР в Севском районе, МБУК «Центральная библиотечная система», Липницкая СОШ и  автодорожная служба автодороги М3 «Украина».

Коллективы вышеуказанных организаций добросовестно относятся к исполнению почетных обязанностей по уходу, благоустройству и ремонту объектов Воинской Славы.

Действительно, 11.01.2019 г. вступило в силу решение Севского районного суда в течение 4 месяцев обратиться с заявлением о включении в единый государственный реестр объектов, обладающих признаками культурного наследия в региональный орган охраны объектов культурного наследия.

Однако, еще до обращения прокуратуры Севского района с исковым заявлением в Севский районный суд, администрация муниципального района провела межевание земельных участков под объектами, постановку земельных участков на кадастровый учет, а также обратилась в Управление по сохранению и охране объектов культурного наследия Брянской области с письмом с просьбой разъяснить порядок включения вышеуказанных объектов в единый государственный или муниципальный реестр объектов, обладающих признаками культурного наследия, и зарегистрировать право собственности на данные объекты в установленном законом порядке.

Работа по исполнению судебного решения в настоящее время ведется».

Севчанам не важно, стоит ли памятник на кадастровом учете, в чьей он собственности. Главное — память жива в сердцах, в душах людей. Так было, есть и будет.

 

 

 

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
22 февраля 2024, 21:25

В Брянске наградили победителей конкурса «Письмо солдату-2024»

Конкурс «Письмо солдату-2024» был проведён в Брянской области накануне Дня защитника Отечества в целях гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения исторической правда о Великой Отечественной войне. Как рассказывает "Брянская учительская газета", 22 февраля в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева состоялось торжественное награждение победителей. (далее…)

22 февраля 2024, 21:19

Александр Богомаз: «День защитника Отечества — всенародный праздник»

День защитника Отечества отметят в России и Брянской области 23 февраля. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на главу региона Александра Богомаза, героическую историю нашей армии и флота, нерушимую связь всех поколений защитников Отчизны символизирует этот всенародный праздник. (далее…)

22 февраля 2024, 21:11

В Новозыбкове на Аллее Героев состоялся митинг, посвященный Дню защитника Отечества

Посвященный Дню защитника Отечества торжественный митинг состоялся 22 февраля на Аллее Героев в Новозыбкове Брянской области. Как информирует "Маяк 32", ветеран Великой Отечественной войны Юрий Николаевич Гусев, глава Новозыбковского городского округа Александр Щипакин, глава Новозыбковской городской администрации Александр Грек и другие приняли участие в мероприятии. (далее…)

22 февраля 2024, 14:42

В Клинцовском районе открыли мемориальную доску погибшему бойцу СВО

При исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции в ноябре 2023 года под Горловкой погиб житель села Киваи Клинцовского района Брянской области Евгений Викторович Килипенко. Как рассказывает "Труд 32", в школе села Киваи Клинцовского района Брянской области, которую окончил Евгений Килипенко, прошло торжественное мероприятие. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in