СЕВСК – ГОРОД ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ
Севск — один из малых русских городов, но именно в таких городах наиболее ясно ощущаются незримые духовные связи прошлой истории и настоящего. Об этом ёмко сказал поэт Олег Шестинский: «Свет России – в малых городах». Пока они живут, будет жить и народная память о героических и трагических страницах истории нашего Отечества, и каждое новое поколение будет передавать эту память потомкам и на ней воспитывать будущих граждан и патриотов России.
Наибольшие тяготы перенесли жители Севска и его района в годы Великой Отечественной войны. Вся территория Севска и его окрестностей была в 1941-1943 гг. перепахана взрывами снарядов, бомб и мин, обильно полита кровью советских и вражеских солдат и офицеров, партизан и мирных жителей. За период оккупации в Севске и Севском районе было убито, сожжено и повешено 1743 мирных жителя, из них около 300 детей и более 200 стариков. В немецкое рабство гитлеровцы угнали 2392 человека. 15 населенных пунктов были разорены, сожжены, сравнены с землей за связь с партизанами (по сведениям, данным заведующим отделом пропаганды и агитации Севского райкома ВКП (б) за 1946 год). Были полностью сожжены селения Севского района: Галчинский, Павловский, Ясная Поляна, Александровский, Слепухино, Забитый, Святово, Борисово, Бересток, деревня Лепешкино и другие.
20 апреля депутаты Брянской областной Думы приняли решение о присвоении городу Севску почетного звания ГОРОДА ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ. Это признание большой значимости Севского района в формировании и пополнении многих партизанских соединений, активных действий партизан на территории района, самоотверженной патриотической деятельности севских подпольщиков, участия севчан в партизанском движении в других местах. Это знак памяти о погибших партизанах, подпольщиках и жертвах нацистского террора. Это высокая оценка рабочей группы, занимающейся подготовкой документов, свидетельствующих о полной мужества и самоотверженности борьбе партизан и подпольщиков за освобождение нашего края.
Причастными к этой работе сегодня могут себя считать очень многие. Но есть люди, без помощи которых мы не смогли бы добиться успеха. Очень хочется поблагодарить В.В. Крашенинникова, почетного гражданина Севского района, который, несмотря на свою занятость, консультировал, помогал найти достоверные исторические факты. К нему за советом я обращалась на протяжении всей работы по сбору материалов. По сути, решение начать работу, было принято после того, как вместе с главой администрации Александром Федоровичем Куракиным мы встретились и пообщались с Владимиром Викторовичем. Сейчас я могу признаться, что было очень трудно, было мало документов, не хватало времени. Многие вокруг твердили, что все труды будут напрасны. В эти моменты очень нужна была поддержка. Александр Федорович всегда находил нужные слова, чтобы подбодрить и заставить поверить в то, что все получится.
Вместе с директором Севской библиотеки Л.В. Бобровой мы выезжали в государственный архив Брянской области, работали с документами, по крупицам собирали сведения о партизанском движении в окрестностях города Севска. Мы держали в руках пожелтевшие от времени листочки — свидетельства беспримерного подвига и мужества, затаив дыхание, вчитывались в каждую строчку, пытаясь найти хотя бы немного информации о Севске. Когда нам это удавалось — искренне радовались.
Неоднократно мне приходилось выезжать в Брянский государственный краеведческий музей. Директор музея И.К. Кулешова и заместитель директора по научной работе В.П. Алексеев помогли документально подтвердить события военных лет. Заведующая Севским филиалом музея Р.А. Гусева вместе со своим коллективом предоставили дневники партизанских отрядов, воспоминания партизан, подпольщиков, фотографии. Я даже представить не могла, какие сокровища хранятся в нашем музее.
Множество телефонных переговоров, письма, запросы в Подольский архив Министерства обороны, в Орловский архив ФСБ… Семейными архивами поделились А.В. Ломоносов и Г.С. Минкина. Трагическая судьба подпольщицы Валентины Ломоносовой, подвиг Сергея Михайлова – это пример того, что судьба человека с судьбой страны неразрывно связаны.
Хотелось доказать всем, что Севск – город — воин, достойный признания. Были собраны архивные материалы, подготовлена историческая справка, отражающая доблесть и мужество севчан в годы Великой Отечественной войны, рассказывающая о колоссальной патриотической работе, которая проводится в образовательных учреждениях, музеях, библиотеке. В районе разработаны интересные туристические маршруты для всех, кто желает познакомиться с историческим прошлым Севского края. Активное участие в подготовке документации принимали Егунова И.Н., Сафроненкова Л.И., Шумарова С.В., Боброва Л.В., Гусева Р.А., Власова А.И., Никитина А.В., Луданова С.В., Милютина Т.Ж.
В конце марта мы с нетерпением ждали приглашения на итоговое заседание комиссии по рассмотрению документов соискателей на присвоение почетных званий населенным пунктам. Евгений Кузема, Татьяна Гудакова и Ксения Власова – учащиеся Севской СОШ №2 имени И. Петровского, добросовестно готовились к защите, но жизнь внесла свои коррективы. Из-за коронавирусной инфекции этот этап отменили.
С результатом большой совместной работы – документальным подтверждением подвига партизан и подпольщиков – можно познакомиться в Севской библиотеке, там хранятся копии архивных материалов и историческая справка. Мы гордимся нашими дедами и прадедами, отстоявшими мир, гордимся тем, что нас объединяет это теплое и в то же время емкое слово – земляки.
У нас есть память о сотнях, тысячах земляков, воевавших в партизанских отрядах и помогавших подполью. Мы уважаем и чтим ветеранов партизанского движения и всех, кто трудился в тылу, час за часом приближая Победу. Высокое звание «Города партизанской славы» поможет жителям города сохранить и приумножить эту Память, эти святые чувства. А ещё — придаст Севску новый импульс для развития.
Ольга Безбородова, заместитель главы администрации Севского муниципального района.