Сапфировая свадьба – символ вечной любви

30 августа 2025

Продолжительные браки в современном мире становятся редкостью. Прожить вместе долгую жизнь – это огромное счастье и великий труд, ведь создать и, главное, сохранить счастливый семейный союз не так- то просто.

Наши сегодняшние герои — семейные юбиляры Владимир Петрович и Зинаида Михайловна Кутины, из села Новоямское, за плечами которых супружеское счастье длиной в 45 лет. История создания их семьи очень романтична и наполнена теплом и любовью.

Владимир Петрович уроженец деревни Рейтаровка Севского района. Родился в простой советской семье. Отец Петр Данилович был серьезным и ответственным человеком, работал пастухом в совхозе. Мать Нина Павловна была доброй и отзывчивой женщиной. Трудилась в полеводческой бригаде, занималась воспитанием детей, которых в семье было четверо: Виктор, Валентина, Владимир, Татьяна.

Владимир Петрович с особым трепетом и теплотой вспоминает радостное и беззаботное детство, когда всё казалось таким простым и светлым. Родительский дом, расположенный на пригорке, домашнюю обстановку, родную улицу летом, пахнущую полевыми цветами, а зимой по пояс засыпанную снегом, который игриво хрустел под ногами. С особой любовью вспоминает родителей, которые учили жить по совести. Семья жила дружно, хозяйство и домашние дела вели сообща, кому что по силам.

Окончив 8 классов, Владимир поступил в Калиновский сельскохозяйственный техникум по специальности «Агроном – полевод». Затем парень пошел служить в армию в танковые войска. После прохождения срочной службы молодой человек приехал в село Новоямское и устроился в совхоз вторым агрономом.

Зинаида Михайловна о своей жизни рассказывает так:

«Родом я из поселка Мостище Почепского района. Семья у нас тоже была большая. Папа Михаил Иванович был мягким, душевным человеком, любящим отцом, на которого всегда можно было положиться. Он всю жизнь проработал в совхозе на складе. Мама Анна Ивановна имела волевой характер и была требовательной женщиной. Трудилась на птицеферме, ухаживала за маленькими цыплятами. Детей было пятеро: Николай, Лидия, я, Алла и Антонина. Родители мои работали в совхозе. Труд в те годы был от зари до зари. Часть домашней работы мы брали на себя. Кто-то помогал по хозяйству и смотрел за младшими сестрами, а кто-то ходил с мамой на птицеферму. Я любила бывать у мамы на работе. Мне было интересно наблюдать за процессом кормления и ухода за молодыми курочками. Каждый год с десяти лет, в летние месяцы после окончания учебного года, мы с подружками подрабатывали. В наши обязанности входило мыть птичьи кормушки, иногда даже приходилось ставить прививки цыплятам. Несмотря на домашние хлопоты и работу в совхозе, у нас было веселое и безмятежное детство. Детей в нашем поселке было много. Зимой мы катались на лыжах, строили снежные крепости, иногда ссорились, и тогда возникал снежный бой, в который могли затянуть даже взрослых. Всё вскоре перерастало в задорный смех, исчезали обиды и споры. В летнюю пору играли в разнообразные игры, наполнявшие улицу голосами радости и счастья».

Зинаида окончила десять классов и поступила в Кокинский совхоз — техникум на «Плодовоовощное отделение», который в то время был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Когда учеба подошла к концу, её вместе с сокурсниками распределили в совхозы в соседние районы. Юная Зина попала в Севский район, село Новоямское, бригадиром полеводческой бригады. В то время численность населения села Новоямское была велика. Много рабочих приезжало на заработки из соседних республик, входивших в то время в состав СССР, и общежитие было переполнено.

Зинаида и Владимир жили на соседних улицах, снимали комнаты у местных старожил, она на Шаровке, он на Петуховке. Работы в совхозе было очень много, весь день распланирован, в поля уходили с рассветом, возвращались с закатом. Каждое утро пара пересекалась на планерке. Владимир сразу заметил молодую, красивую и скромную девушку, которая всё время куда-то спешила. Его внимание привлекло её милое личико, которое от палящего солнца имело бронзовый загар, а завораживающие карие глаза смотрели в самую глубь души и не могли оставить его равнодушным.

Зинаида впервые рассмотрела парня в полях на аэродроме, когда она с другими работницами разбивала подмокшее и окаменелое удобрение. В то время Владимир считал вылеты самолётов, разносивших это удобрение по посевам. Она отметила его уверенность в себе, ответственность, трудолюбие и хорошее чувство юмора. Девушка почувствовала, что он надежный и добрый, да и женщины из полеводческой бригады хорошо о нем отзывались и намекали, чтобы она не упустила свое счастье.

Как-то после вечернего партийного собрания Владимир предложил Зинаиде проводить её домой. Девушка от неожиданного предложения растерялась. Хоть идти было недалеко, она всё же согласилась. С того дня, практически каждый вечер, несмотря на тяжелый рабочий день, он ждал её под окнами дома.

Знакомство с родителями молодого человека пока не входило в планы девушки. Ничего не подозревавшая, она полола свой пай, когда на бортовой машине ГАЗ к ней подъехал Владимир и сказал, что ей необходимо заканчивать работу, так как им нужно съездить в одно место для важного дела и её присутствие там очень необходимо. На расспросы, куда и зачем они едут, парень отшучивался. Заехав домой, она успела обмыться и переодеться, на ходу предупредила хозяйку комнаты о том, что, возможно, приедет поздно, Зинаида отправилась с Владимиром в неизвестном направлении. Когда она поняла, куда её везут, отступать было поздно.

— Зинаида Михайловна вспоминает:

«У плетня стояла милая женщина с добрыми глазами, в её подол вцепилась девчушка лет шести и тихим голосом спросила: «Бабушка, а это наша тётя?» На что та ей ответила: «С сегодняшнего дня наша». Так и состоялось знакомство с мамой Владимира Ниной Павловной, а девочкой оказалась дочь его сестры Валентины.

Через две недели поехали свататься к родителям девушки. Выслушав сватов и поняв искренние намерения Владимира, Михаил Иванович и Анна Ивановна дали свое согласие на свадьбу. Гулянье проходило в деревне Рейтаровке, праздновали два дня.

Так и образовалась новая ячейка общества. Первое время супруги снимали комнату, чуть позже совхоз предоставил им дом, в котором они прожили пять лет. Здесь у них родились сын Андрей и дочь Татьяна.

Когда начали строить новую улицу с домами для специалистов, супруги решили переехать. На новом месте они быстро устроились. Владимир продолжал работать в совхозе, Зинаида стала домохозяйкой и занималась воспитанием детей. Вскоре у пары родился третий ребенок – сын Игорь.

Супруги держали большое подсобное хозяйство, сажали три огорода. Домашний труд старались делить пополам. Детей воспитывали в атмосфере любви и понимания, приучали к труду и ответственности. Придерживались старых добрых традиций и создавали новые.

За годы совместной жизни у семейной четы Кутиных было всякое. Притирки, препинания, небольшие раздоры. Благодаря их любви и мудрости, терпению, пониманию и взаимоуважению пара 30 августа отмечает юбилей — сапфировую свадьбу. Сорок пять лет совместного пути – это как прекрасная мелодия, где каждый аккорд звучит в унисон, создавая гармонию и симфонию их жизни.

На сегодняшний день хозяйства во дворе поубавилось, да и огород стал в разы меньше. Владимир Петрович получил высшее образование, окончив Российский государственный заочный аграрный университет. Сейчас трудится в ПТ «Заулье» главным агрономом, а Зинаида Михайловна после двадцати лет труда в школе техническим работником — на заслуженном отдыхе. Она любит заниматься цветами и помогает детям воспитывать внуков.

Старший сын Андрей с супругой Светланой живут в Севске, они подарили родителям внучку Карину и внука Назара. Дочь Татьяна с мужем Денисом также проживает в городе и воспитывает двух замечательных детей сына Александра и дочь Екатерину. Младший сын Игорь — военнослужащий, семьей пока не обзавелся. Недалеко от родительского дома строит свой собственный. Владимир Петрович и Зинаида Михайловна души не чают во внуках, в них они видят свое продолжение.

Хочется отметить, что, помимо любви к работе и семье, В.П. Кутин испытывает нежные чувства к музыке. Он на протяжении долгих лет шагает с любимой гармошкой по дороге жизни. Когда семья, родные и близкие собираются вместе за праздничным столом, Владимир Петрович, достаёт гармонь. Её нежное, трогательное звучание теплой волной разливается в душах, вызывая в людях бурю эмоций и чувств.

Со времен сотворения мира каждый человек ищет свою вторую половинку, чтобы пройти с ней рука об руку жизненный путь. Владимир Петрович и Зинаида Михайловна нашли друг друга и сорок пять лет идут одной дорогой. Они являются достойным примером для подражания не только для своих родных, но и для окружающих.

Евгения ПАШКОВА.

Фото из семейного архива Кутиных.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
30 августа 2025, 20:03

В Брянске прошел Гражданский форум «Год защитника Отечества — символ национального единства и патриотизма»

Форум «Год защитника Отечества - символ национального единства и патриотизма», который организовала региональная Общественная палата, состоялся в Брянске 30 августа. Как информирует РИА "Стрела", общественники и молодежные активисты региона стали участниками события. (далее…)

30 августа 2025, 19:57

Александр Богомаз принял участие в форуме «Год защитника Отечества — символ национального единства и патриотизма»

Форум «Год защитника Отечества — символ национального единства и патриотизма» прошел 30 августа. Как рассказывает РИА "Стрела", губернатор Александр Богомаз посетил мероприятие. (далее…)

30 августа 2025, 19:48

Брянские сотрудники «Россети Центр» обеспечили электроснабжение новой школы в Брянске

Сотрудники филиала ПАО «Россети Центр» - «Брянскэнерго» и ООО «Брянскэлектро» (входит в группу Компаний «Россети») обеспечили электроснабжение нового общеобразовательного учреждения, рассчитанного на 1225 мест. Школа построена в Советском районе областного центра. (далее…)

30 августа 2025, 09:46

Сельхозпроизводители Брянской области обсудили условия возделывания зерновых сезона 2025 года

Областной научно-практический семинар прошёл на поле сельхозпредприятия «Красный Рог». Как сообщает "Брянская губерния", секрет хорошего урожая рапса обсудили на мероприятии. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in