Селу Марицкий Хутор — 310 лет

29 июля 2022, 9:44 | Общество 33

Первое упоминание Марицы значится в переписных книгах 1634 года, что была пустошь Марица, основанной в верхнем течении одноименной речки с десятью дворами являясь вотчиной Пятницкой церкви города Севска. В 1712 году бывшие городовые казаки Ермолай ...

Первое упоминание Марицы значится в переписных книгах 1634 года, что была пустошь Марица, основанной в верхнем течении одноименной речки с десятью дворами являясь вотчиной Пятницкой церкви города Севска. В 1712 году бывшие городовые казаки Ермолай Емельянов, Тимофей Ларионов, Кирилл Климов с товарищи обратились с челобитной.

В которой писали: «В прошлых давних годах жили отцы наши, и мы в городе Севску в разных приходах и служили полковую козацкую службу и … дана службы отцем нашим и нам пашенная земля и сенные покосы около г. Севска и на той своей земле в урочище к Могольскому болоту от Севска в разстоянии в 4 верстах и больше по речке Марице вверх около той речке построены у нас дворы и в тех дворех живем с женами и с детьми своими и для мирских своих всяких потреб ездим в Севск и для тех мирских потреб бирали Севских Знаменских и Пятницких попов … и за дальним от Севска разстоянием в том нам бывает волокита». Чтобы «за такими … всеконечными нуждами… не быть», — обратились потомки городовых казаков с прошением о построении церкви во имя Вознесения Господня.

В 1713 году новая церковь «в Казацком хуторе», где находилось 12 приходских дворов, была освящена, а село стали называть Марицким Хутором, которое населено преимущественно казаками, рейтарами (служивыми) и «экономическими крестьянами».

К Марицкому Хутору относило 2424 десятины надельной земли. На посевных площадях выращивали гречку, коноплю, овес, горох, чечевицу, картофель, лен. Очень большие площади занимали огороды — это было значительно больше, чем в любом селении Севского уезда. В 1890 году была открыта школа грамоты при церкви Вознесения Господня. В административном отношении в конце 19 века село относилось к Стрелецкой волости. В послереволюционные годы были созданы сельские Советы, территориально входившие в состав укрупненной Севской волости. События 17 года отразились и на селе. Жители активно участвовали в становлении Советской власти, воевали на фронте. Из 170 ушедших на фронт, 20 человек погибли, многие впоследствии умерли от ран. Коллективизация не прошла стороной, крестьянские хозяйства были раскулачены, семьи сосланы в Сибирь, 12 хозяйств организовали коммуну.

В 1926 году в селе был 331 двор, в которых проживало 1667 жителей. Объединившись в колхозы, бедняки и середняки начали укреплять хозяйства. Появилась техника, повысился урожай. В 1938 году построили начальную школу, а в 1962 году преобразовали ее в восьмилетнюю. Жизнь на селе налаживалась.

22 июня 1941 года немцы напали на Советский Союз, и уже 1 октября 1941 года село и Севск были заняты фашистами. Они проводили страшный террор против населения, расстреливали неповинных селян, детей, женщин, стариков. В феврале-марте 1943 года советские войска в ходе наступательной операции очистили Севск от оккупантов, но сила для закрепления успеха оказалась недостаточной, и после тяжелых боев город был вновь занят немецкими войсками. Особенно упорные бои развивались на рубеже Марицкий Хутор-Бересток-Княгинино. Удар пришелся на 9-й гвардейский кавказский полк майора Черенкова и 16-й гвардейский добровольческий казачий полк полковника Агеева (сегодня на месте битвы установлен памятник погибшим). В ночь на 19 марта танки фашистов, пройдя между поселком Кудеяр и селом Марицкий Хутор прорвали линию фронта и повторно заняли город Севск, советской армии пришлось отойти в село Юрасов Хутор. Вторую линию обороны противник построил в Кудеяр-Марицкий Хутор. Село оказалось в фронтовой полосе, полностью были разрушены церковь, дома, мельница для строительства блиндажей. Большинство жителей фашисты угнали в лагерь в Новгород-Северский.

27 августа 1943 года соединения 65-й армии, которой командовал генерал-лейтенант П.И. Батов, освободили Севскую землю. В центре села установлен памятник советскому солдату в народе именуемый «Алешей», где на гранитной стене увековечены фамилии односельчан, погибших на фронте и замученных за связь с партизанами.

Послевоенные годы и настоящее села. После войны оставшиеся жители восстанавливали разрушенное село, налаживали хозяйство, освобождая поля от военной техники, строили дома, пахали землю на «бабах», сеяли, растили хлеб. В 1951 году объединив колхозы «Красная Гора», «Тихая Долина», «Марица», создается колхоз имени Виноградова. В нем было три полеводческих бригады, СТФ, МТФ, птицеферма. Шла добрая молва о достижениях марицких тружеников. Возрождалась культурная жизнь. От колхоза построили клуб, где молодежь села устраивала концерты, спектакли, показывали фильмы, приезжали артисты.

Сейчас в селе есть газ, дороги. Работают медпункт, частный магазин, учреждения культуры (клуб и библиотека). В настоящее время в 127 домах проживает 188 человек. В этом году ему исполняется 310 лет. Главное богатство села — это его жители. Старейшие жители села — Карцева Нина Федоровна (98 лет), Колбасова Лидия Георгиевна (95 лет), Захарова Лидия Семеновна, Петров Владимир Михайлович, Федоткина Мария Алексеевна. Хочется сказать: «Живи, живи, село родное, живи и не исчезай».

Радует, что многие проявляют неравнодушие к родной земле, малой Родине. Из прошлого о селе мы узнали, как много сделало то поколение для нас, оставив свой след на земле сегодняшнему поколению. Нам надо также оставить свой след и быть достойной сменой старшим.

С. Колбасова, библиотекарь Марицкой библиотеки.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить