В Навлинском районе по нацпроекту отремонтирован Литовенский ФАП
Более 170 местных жителей прикреплены к нему. Как информирует РИА «Стрела», был ...
В преддверии значимого православного праздника Дня Казанской иконы Божьей матери коллектив культурно-досугового центра совершил экскурсию по святым местам города Брянска, которую организовал Благочинный Севского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов.
Экскурсия началась у стен Свенского Свято-Успенского мужского монастыря, где нас встретили отец Владимир и заместитель директора по учебной работе Брянского Духовного училища Константин Юрьевич, выступивший в роли экскурсовода по обители монастыря.
Надо сказать, что по приезду мы немножко расстроились и даже приуныли, потому что величественные купола святыни на наших глазах всё больше накрывали иссиня чёрные тучи, отчего храм стал казаться ещё более величественным, а его стены холодными. Ливневый прогноз на весь день и впервые же минуты промокшая обувь усилили наше уныние, а хлынувший крупными каплями секущий дождь окончательно испортил всем настроение. Мы неохотно вышли из спасительного укрытия в машине. На удивление, дождь продлился минут пять, тёмное небо просветлело, мы закрыли зонты и Константин Юрьевич предложил нам пройти вокруг стен монастыря на смотровую площадку, расположенную за монастырем.
Отмечу, что Свенский монастырь ассоциируется у многих, если не у большинства жителей области, а тем более у работников культуры, со Свенской ярмаркой. Ежегодно в конце августа на берегу реки Десны у стен древнего православного монастыря на Андреевском лугу разворачивается ярмарка, широко известная еще с 17-го века. Поэтому каждый работник культуры, в том числе и нашего района, хорошо знает это место, но вот за его стенами бывать не приходилось.
Убранство монастыря и место, на котором он расположен, не могут не восхищать! Со смотровой площадки открываются красивейшие виды на долину реки Десна. Это одно из самых популярных мест среди горожан, туристов и паломников. Сюда приезжают фотографироваться молодожёны, отдыхает молодежь и взрослые люди, ведь вид на Десну, поля и леса просто захватывает дух. У правой стены раскинулся большой монастырский яблоневый сад. У подножия холма, на котором стоит Свенский монастырь есть святой источник и купель, к которым от стен обители вниз ведет длинная лестница с зонами для отдыха. Внизу из трубы течёт святая вода, можно попить и набрать с собой. Напротив источника построена кирпичная купель. Пройдя по тропинке за купель, можно выйти к Десне. Территория внутри монастыря также утопает в зелени и цветах. Даже от простой прогулки по святыне и ее территориям испытываешь чувство умиротворения и Божьей благодати.
Ансамбль Свенского монастыря — уникальный памятник архитектуры, древнейший монастырский комплекс области, включающий ряд построек: Успенский собор, Церковь Антония и Феодосия, Сретенская церковь, Спассо-Преображенская церковь, Колокольня и даже Домик Петра I. Особо впечатляет расположенный в центре Успенский собор. Храм заложен в 1749 году взамен пришедшей в ветхость первой каменной, построенной по велению Ивана Грозного, Успенской церкви. В 1930 году Успенский собор был взорван…Руины собора простояли более 80 лет. Сегодня завершаются работы по его воссозданию. Величественные белоснежные стены, голубые перекликающиеся с золотом купола, массивные аркообразные окна и металлические тяжелые двери вызывают чувство благодатного трепета и восхищения.
Одной из главных святынь собора является точная копия Свенской иконы Божией Матери. Подлинная Старинная чудотворная Свенская икона Божией Матери хранится в Третьяковской галерее в Москве. Икона прославилась исцелениями слепых, бесноватых, заступничеством от врагов.
Надо отметить, что фотографирование на территории монастыря, а тем более в соборе строго запрещено, о чем свидетельствуют таблички расположенные на входе и отзывы посетителей. Но нам очень повезло, ведь благодаря отцу Владимиру для нас сделали исключение, и мы имели уникальную возможность оставить себе на память прекрасные эпизоды прогулки.
Поблагодарив Константина Юрьевича за теплый прием и экскурсию, в сопровождении отца Владимира мы отправились в еще одно не менее величественное место, расположенное в сердце г. Брянска – Троицкий Кафедральный Собор, самый крупнейший собор Брянской Епархии. Храм строился с размахом: двухъярусный, 5-купольный, с расположенной поблизости 80-метровой колокольней, самый большой колокол звонницы весит 16 тонн. Белоснежные стены и золотые купола выглядят торжественно и одновременно просто.
Мы поднялись на второй ярус. Внутри Свято-Троицкая церковь расписана до самых куполов, в центре — резной позолоченный иконостас впечатляющих размеров. Пол выложен богатым узором серо-зеленого мрамора, а с потолка спускаются роскошные люстры. Во время экскурсии храм готовили к утреннему служению в честь Казанской иконы божьей матери. По традиции флористы украшали икону богородицы бело-голубыми цветами. «Цветы – это чудесное Божье творение, остатки рая на земле, это не просто украшения, а жертва Богу и уважение к святым, изображённым на иконах!» — пояснил нам отец Владимир. Троицкий собор стал местным символом возрождения христианства в современной России. В 2012 году сюда из Воскресенской церкви перенесли мощи святого Олега Брянского, и у нас появилась прекрасная возможность преклонится святыне.
Далее мы направились на Покровскую гору, где отец Владимир рассказал о Покровском Соборе, Духовном училище, истории их становления и служения. В завершении нас ждала трапеза в столовой Духовного училища.
История Брянских монастырей – это история родного края. А знание истории малой родины помогает лучше понять историю своей страны, крепче любить родную землю. По-особому становятся дороги те места, которые связаны со святынями, где происходили события, повлиявшие на дальнейшую жизнь города, твоих предков. Никогда уж не предашь эти заповедные для души уголки родного края, не нанесёшь вреда, не поднимется рука их уничтожить. История убедительно свидетельствует — монастыри на Руси имеют огромное значение, выполняя духовные, культурно-просветительные, хозяйственные функции. Знакомясь с историческими фактами из жизни основателей обителей, подвижников благочестия, тех, кто большим трудом восстанавливал порушенные храмы, научишься понимать связь времён, преемственность поколений, ощущать причастность к историческим событиям.
Как только мы попрощались с отцом Владимиром – хлынул дождь! Домой мы вернулись радостные, счастливые и одухотворенные. Самые яркие положительные эмоции переполняют и останутся с нами навсегда!
От всей души коллектив культурно-досугового центра выражает благодарность нашему благочинному Севского церковного округа протоиерею Владимиру Сафронову за чудесную поездку.
Также просим отца Владимира принять слова благодарности за его терпение, доброту и заботу, за внимание к учреждениям культуры Севского района.
Спасибо за всё! Храни Вас Господь!
Н. ШАТОХИНА, директор КДЦ.


Более 170 местных жителей прикреплены к нему. Как информирует РИА «Стрела», был ...
Дворец имени Ю.А. Гагарина совместно с региональным отделением Общероссийской общественной ...
Искренние слова благодарности и признательности звучали в каждом уголке Брянской областной ...
Более двадцати видов пособий и компенсаций из областного и федерального бюджетов ...
Творческое состязание было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе ...
В ходе проверки установлено, что местный житель длительное время не обеспечивался жизненно ...