В Центральной библиотеке Севского района прошла презентация книги Александра Разуваева
Также библиотекари оформили книжную выставку «Сотку ковёр из нитей жизни», на которой были ...
На встрече с прокурором района, младшим советником юстиции Александром Александровичем Лукьяненко удалось узнать насколько эффективно он и его коллеги защищают права граждан и следят за исполнением законов на территории Севского района.
– Александр Александрович, Вы заступили на пост прокурора нашего района более двух лет назад, а наши читатели о Вас ровным счётом ничего не знают. Поэтому перед тем, как начать основную часть нашего интервью, расскажите о самых ярких моментах своей биографии, которые повлияли на выбор профессии.
– Начну с того, что родился в поселке Мичуринский Брянского района. Окончил юридический факультет Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского. После службы в ВС РФ, трудовую деятельность начинал в органах следственного комитета Российской Федерации по Брянской области. В 2018 году был принят на службу в органы прокуратуры на должность помощника прокурора Севского района, затем состоял в должностях заместителя прокурора Брасовского и Севского районов. В 2022 году был назначен на должность прокурора. Имею классный чин — младший советник юстиции.
— Наверняка Ваш рабочий график расписан буквально по минутам. Расскажите, как проходят Ваши трудовые будни и что входит в круг Ваших основных обязанностей?
— Деятельность прокуратуры регламентируется Федеральным законом «О прокуратуре», приказами и указаниями Генерального прокурора и направлена на осуществление надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, а также надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями.
В условиях санкционного давления в отношении нашей страны прокурорами пристальное внимание уделяется бюджетной сфере, сферам жилищно-коммунального хозяйства и природопользования, реализации национальных проектов, сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, социальной сфере, защите прав субъектов предпринимательской деятельности, то есть сферам, направленным на обеспечение роста российской экономики и реализацию гарантированных государством гарантий. Особое внимание в настоящее время уделяется защите социальных прав участников специальной военной операции и членам их семей.
– Что Вы скажете о своем коллективе?
– Коллектив прокуратуры Севского района представляет собой единый, отлаженный механизм, который достойно исполняет возложенные на органы прокуратуры функции и обеспечивает достижение целей государственной политики в пределах отведенного участка работы. Наш коллектив – это настоящая команда профессионалов своего дела, которая, не считаясь с личным временем, выполняет поставленные перед органами прокуратуры задачи. Мы защищаем права любого человека и интересы нашего государства.
— Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать прокурор?
— Прокурор, на мой взгляд, должен обладать высоким уровнем правосознания, быть примером самодисциплины и порядочности, небезразлично относиться к проблемам населения, обладать чувством эмпатии, быть готовым всегда к принятию решений.
– С какими жалобами в прокуратуру севчане обращаются чаще всего?
— Основной поток жалоб граждан в сферах законодательства о природопользовании, отходах производства и потребления, безопасности дорожного движения, социальных прав граждан, в том числе несовершеннолетних.
– Александр Александрович, обращаются ли в прокуратуру люди с бытовыми проблемами? Наверняка у многих севчан есть проблемы, которые не решаются годами – текут трубы, соседи затопили подвал и так далее, при этом, куда бы они ни обращались, всюду сталкиваются с отказами и отписками.
— Да, такие обращения имеют место быть, особенно касающиеся качества предоставления коммунальных услуг. В рамках рассмотрения таких обращений мы неоднократно привлекали виновных лиц к административной ответственности за несоответствие поставляемой по централизованным сетям холодного водоснабжения воды ненадлежащего качества.
– А были такие случаи, что к Вам приходили сельхозпроизводители, которым, к примеру, в чём-то отказали по одной из действующих сельхозпрограмм?
— Нет, таких случаев не было. Мной на постоянной основе осуществляется взаимодействие с представителями агропромышленного комплекса района в целях предупреждения, в том числе, названных Вами ситуаций.
— Расскажите коротко о защите прав предпринимателей.
– Одной из основных задач прокурорского надзора остается защита прав предпринимателей. Важным условием возобновления устойчивого роста российской экономики в условиях внешнеполитических вызовов является сохранение на минимальном уровне вмешательства в предпринимательскую деятельность проверяющих структур, соблюдение органами контроля и надзора моратория на проведение проверок, переориентация последних на профилактику нарушений обязательных требований, расширение практики риск-ориентированного подхода, что собственно и обеспечивается прокуратурой.
– А были ли в Вашей практике случаи, касающиеся невыплаты заработной платы в нашем районе?
Да, такие случаи были. По каждому из указанных обращений прокуратурой проведена комплексная проверка, по результатам которой приняты исчерпывающие меры, направленные на восстановление прав граждан и привлечение виновных к ответственности. В 2023 году принятыми мерами удалось добиться снижения размера задолженности заработной платы перед 7 работниками, и указанная работа будет продолжена.
– Грозит ли срок за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения?
— Санкция ч.1 и 2 ст. 264.1 УК РФ предусматривает в качестве меры наказания лишение свободы на срок до 2 и 3 лет соответственно. Однако, указанный вид наказания назначается не всегда, а только тогда, когда с учетом личности виновного иной вид наказания не может обеспечить достижение целей наказания и предупреждения совершений им новых преступлений.
— Какое наказание предусмотрено для злостных неплательщиков алиментов?
— За неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей предусмотрено несколько видов наказаний, в частности, исправительные работы, принудительные работы, арест, либо лишение свободы на срок до одного года.
— Приходят ли в прокуратуру на экскурсию школьники? Могут ли старшеклассники ознакомиться с вашей деятельностью изнутри, посмотреть, с каким количеством документов и бумаг вам приходится работать?
— Экскурсии до настоящего времени не проводились, но мы всегда приветствуем стремление молодежи к освоению чего-то нового и готовы, в случае такой необходимости, провести занятия и ознакомить подрастающее поколение с работой органов прокуратуры.
— Расскажите о Ваших увлечениях.
— Из увлечений могу выделить чтение книг и занятие спортом в свободное от работы время.
– Александр Александрович, Ваш девиз по жизни и в профессии?
— Дело чести, законность, верность долгу.
Елена ЖУРКИНА.
Фото Евгении Пашковой.
Также библиотекари оформили книжную выставку «Сотку ковёр из нитей жизни», на которой были ...
Таксистом является боец, который награжден орденами Мужества. Как рассказывает РИА ...
В напряжённой борьбе проходила игра. Как сообщает «Брянская губерния», ничьей 1:1 ...
Реализация регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» ...
Мероприятие проводится ежемесячно с целью предупреждения травматизма, повышения культуры ...
100 лет со дня рождения выдающегося российского композитора, народного артиста РСФСР Владимира ...