Для обработки брянских дорог заготовят противогололедные материалы
К началу зимнего периода были собраны они. Как информирует РИА «Стрела» со ссылкой на ...
27 октября в центральной районной библиотеке состоялось праздничное мероприятие, посвященное 105-летию со дня образования комсомола. В этот день директор ЦБС Л.В. Боброва собрала в уютном читальном зале уважаемых гостей, которым посчастливилось жить во времена Великого Советского Союза и побывать в рядах комсомольцев.
Многие севчане пришли на встречу со своими комсомольскими билетами, которые они до сих пор бережно хранят в память об ушедшей эпохе. На груди у каждого участника мероприятия красовались символические комсомольские значки.
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) был создан 29 октября 1918 года на Первом Всероссийском съезде Союзов рабочей и крестьянской молодёжи. С тех пор прошло 105 лет. Эта молодёжная общественно-политическая организация сыграла важную роль в развитии экономики и культуры нашей страны, защите Отечества и воспитании молодого поколения. В начале 1919 года появилась комсомольская организация в Севске. На всех фронтах гражданской войны комсомольцы храбро сражались, не щадя своих жизней. Посланцы комсомола за мужество и отвагу, проявленные в годы гражданской войны были удостоены высоких правительственных наград. Сегодняшняя молодежь мало знает о комсомоле. Им знакомы сухие строки из школьного учебника о том, что в 1918 году по инициативе РКП (б) была создана молодежная организация, которая стала помощником партии в строительстве коммунизма. Но комсомол – это не просто организация, это жизнь трех поколений и целая эпоха в истории нашего государства. Перелистывая страницы истории комсомола, до сих пор ощущается дыхание эпохи и неповторимая связь времен и поколений.
О комсомольских поколениях сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество. Для одного поколения — это были революция, гражданская война и первые пятилетки, для других — Великая Отечественная война.
Все последующие годы существования организации десятки тысяч комсомольцев геройскими подвигами и самоотверженной работой показали свою беззаветную преданность Родине. Шесть орденов красуются на знамени комсомола, и это лучшее доказательство высокой оценки, которую страна дала молодежной организации.
В трудовой биографии Ленинского комсомола тоже есть яркие и незабываемые страницы. Комсомольцы строили Днепрогэс, Магнитку, КамАЗ, гидростанции на Волге, Ангаре и Енисее, осваивали целину, прокладывали Байкало-Амурскую магистраль, преображали Нечерноземье, строили «Атоммаш». Также выполнялась и общественная работа. Они шефствовали над Военно-Морским Флотом и Военно-Воздушными силами нашей страны, над всеми крупнейшими стройками Родины, охраняли природу и памятники культуры, пропагандировали любовь к книгам и спорту среди молодежи, воспитывали юную смену – пионеров. В комсомол принимали торжественно по всему Советскому Союзу. Каждый член ВЛКСМ в возрасте от 14 до 28 лет имел нагрудный значок с изображением Ленина на фоне красного флага и комсомольский билет.
Во время Великой Отечественной войны комсомольцы проявляли героизм и мужество, показывая свою великую любовь к Родине. В конце сентября 1942 года молодёжные подпольные группы Краснодона объединились в «Молодую гвардию» (всего 110 участников). Большинство молодогвардейцев были комсомольцами. В те военные годы деятельность «Молодой гвардии» явилась одной из важных страничек истории. В их честь было создано множество произведений кинематографа, в том числе одноименный фильм С.А. Герасимова, снятый по знаменитой книге «Молодая гвардия» А.А. Фадеева.
Всего за годы Великой Отечественной войны 7000 членов ВЛКСМ стали героями СССР, из них 60 удостоены звания дважды, 40 тружеников тыла стали Героями социалистического труда. Среди них были и воспитанники брянского комсомола. Из 192 Героев Советского Союза трое брянцев А.А. Головачёв, Д.А. Драгунский и П.М. Камозин стали Героями дважды. Также на Брянщине полных кавалеров 3-х орденов Славы всех степеней числится 21 человек.
Бессмертный подвиг в годы войны совершили и севские комсомольцы — подпольщики: В. Ломоносова, А. Юрова, А. Пазина. Членами подпольной организации «Молодая Гвардия» в городе Краснодон были уроженцы Севского района Д. Огурцов и М. Григорьев. И.П. Коновалов из села Подывотье был командиром партизанской роты в партизанском соединении генерал-майора М. Наумова. Имена наших земляков будут вечно жить в сердцах многих поколений.
Следующей вехой комсомола стали 1946-1970-е годы. Основными делами организации в этот период стали восстановление городов после войны, освоение целины и строек Севера. И снова впереди были комсомольцы. Развивались все формы работы с молодёжью, появлялись новые. Многие добросовестные комсомольцы – активисты Севского района проявили себя в эти годы. Это Н.И. Моисеев — участник строительства Байкало-Амурской магистрали, И.В. Рыскин – лучший комбайнер, награждены орденами Трудового Красного Знамени 2-й степени, А.А. Зубарев – делегат 18 съезда ВЛКСМ, А. Алексеевских – победительница конкурса молодых доярок, В. Чалых и В. Попов – победители конкурса «Лучший пахарь» и многие другие. Во главе комсомольской организации в районе были П.М. Цуленев, Н.И. Карцев, В.А. Розенков, А.П. Хлебородов, Т.Д. Шаламова, А.А. Журкин, А.М. Курбаков, В.А. Наперов, Н.В. Гречко, З.В. Пестроухова и другие. Руководителями ВЛКСМ г. Севска в 50-е годы — Н.И. Аставкова, П.И. Пронин, И.А. Карцев, В.А. Проскурнин, в 60-е годы — Е.И. Бонадыков, В.С. Леоненков, В.А. Авдяков, В.А. Розенков, в 70-е годы — Б.Г. Шамерин, В.А. Напёров, В.В. Перевозчиков, Е.Н. Алексеенко, В.Г. Тришина, в 80 — 90-е годы руководили организацией Н.Г. Латышев В.Н. Проскурнин, Ю.В. Демков и В.М. Бобров.
В 1985 году в СССР началась перестройка, в результате которой произошли серьезные преобразования. В конечном итоге перестал существовать Советский Союз, прекратила свою деятельность КПСС. 27-28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной. Организация была распущена. Но комсомол не канул бесследно в лету. Он остался в истории нашей страны символом мужества, героизма, беззаветного служения молодежи своему Отечеству. Об этом необходимо знать молодому поколению, на чьи плечи ложится груз ответственности за будущее страны.
На долю каждого поколения выпадают свои испытания. Многие севчане отличились в боях в годы Великой Отечественной войны и были награждены орденами и медалями. И хотя последующим поколениям не довелось быть комсомольцами, но они продолжили многовековые победные традиции своих предков. В 1979 году таким испытанием для молодых ребят стала война в Афганистане. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам и выполнять интернациональный долг. В боевых действиях в Афганистане участвовали 87 севчан. За проявленные мужество и героизм орденом Красной Звезды посмертно были награждены наши земляки Вячеслав Колтунов из Хинеля и Виктор Бибиков из Саранчино. Нельзя не сказать о мужестве и героизме тех севчан, чьи армейские дороги прошли через Чечню. Погиб при исполнении воинского долга в Чеченской республике наш земляк Александр Рагулин из п. Рабочий. Посмертно он награждён орденом Мужества. Сегодня наши ребята снова демонстрируют мужество и героизм, доблесть и бесстрашие в ходе специальной военной операции на Украине. Ценой своих жизней они защищают интересы России и вновь присоединившихся территорий Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
Для многих людей в нашей стране комсомол – это юность, прекрасные воспоминания, энергия, целеустремленность, желание перевернуть мир и сделать его лучше. Принадлежность к комсомолу везде учитывалась, ведь в комсомол вступала более активная, передовая и проверенная молодежь. Участники встречи, посвященной 105-етию со дня образования комсомола, с радостью и ностальгией посмотрели видеоролики «С днём рождения, комсомол», «Не расстанусь с комсомолом», «Комсомол. Страницы истории», «Любовь, комсомол и весна» и «Комсомол – моя судьба». С музыкальными подарками для них выступили Любовь Фастова и Анастасия Михайлова.
Слово предоставили В.В. Перевозчикову, который в свое время был вторым и первым секретарем Севского райкома комсомола, затем в 1978 году стал завотделом пропаганды и агитации райкома КПСС и завершил свою трудовую деятельность начальником отдела образования администрации района. Владимир Викторович отметил, что комсомольцы помогали поднимать страну из руин в послевоенные годы. Это было особое время, когда все были дружны, трудолюбивы и горели одной общей идеей — строить светлое будущее в своей прекрасной стране. Он подчеркнул, что теперь ценности патриотизма и сплоченности необходимо прививать молодому поколению. В.В. Перевозчиков тепло поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал никогда не забывать комсомол. В завершение мероприятия всех гостей пригласили на чаепитие.
Елена ЖУРКИНА.




К началу зимнего периода были собраны они. Как информирует РИА «Стрела» со ссылкой на ...
По улице Чапаева в Новозыбкове ведутся работы. Как рассказывает «Маяк 32», 60 метров ...
Готовность дорожных служб региона к работе в осенне-зимний период обсудили на оперативном ...
При поддержке Департамента культуры региона и Брянского областного учебно-методического центра ...
Брянская область, которая получила копию Знамени Победы от Смоленской области, приняла ...
Работники государственных и муниципальных органов, учреждений и организаций, которые оказывают ...