Чемлыжскому поселению присуждено третье место на региональном этапе конкурса «Лучшая муниципальная практика»

27 сентября 2023, 9:18 | Общество 24

В этом году подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в Брянской области. В номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на ...

В этом году подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в Брянской области. В номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» во второй категории «Сельские поселения» третье место присуждено Чемлыжскому сельскому поселению Севского муниципального района во главе с Е.В. Илюшечкиным.

Поселение включает восемь населенных пунктов: с. Заулье, с. Чемлыж, с. Княгинино, п. Покровский, п. Добрунь, п. Зеленин, п. Борисовский, д. Ефимовичи. Необходимость реализации практики возникла в связи с нахождением поселения в непосредственной близости от границы с Украиной и продолжением специальной военной операции. Одним из  важных приоритетных направлений в работе органов местного самоуправления в настоящее время является распространение знаний об истории и культуре поселения, сохранение и укрепление межнационального мира и согласия на его территории, создание благоприятных и комфортных условий для проживания всех граждан поселения, вне зависимости от их национальности, содействие в обеспечении их рабочими местами, достойной зарплатой, жильем. Также проводятся мероприятия, направленные на объединение граждан, развитие патриотической активности подрастающего поколения и любви к своей Родине.

Одним из ключевых направлений в работе органов местного самоуправления является гармонизация этнорелигиозных отношений и укрепление общероссийской гражданской идентичности. Особое внимание уделяется развитию народных промыслов и содействие работе кружков по изучению истории, литературы, традиций, обрядов проживающих в поселении народов. Ежегодно в населенных пунктах Чемлыжского сельского поселения проводится более 30 мероприятий, в том числе, направленных на воспитание подрастающего поколения посредством сохранения и развития обычаев, традиций народов России, приобщение молодежи к культуре своих предков. Самым значимым, ярким и масштабным можно по праву назвать «День России», который ежегодно проводится в крупных населенных пунктах с. Заулье, с. Чемлыж, с. Княгинино. Мероприятие направлено, прежде всего, на сохранение дружеских отношений среди всех жителей и создание мирной атмосферы.

Так как территория Чемлыжского сельского поселения находится в непосредственной близости от границы с Украиной и специальная военная операция продолжается, стоит задача по сохранению межнациональных и межконфессиональных отношений. В настоящее время они характеризуются, как стабильные. Об этом свидетельствуют отсутствие в поселении каких-либо протестных акций общественности, негативных массовых действий жителей и незаконных проявлений на религиозной основе. Люди разных национальностей активно участвуют в областных, районных, межрайонных и межпоселенческих мероприятиях.

Благодаря команде Чемлыжского сельского поселения, реализующей муниципальную практику, приоритет в отборе на работу, зачисление в детские сады, очередность решения проблемы органами местного самоуправления, направлен именно в отношении приехавших из других республик граждан. В рамках предупреждения конфликтных ситуаций и содействие диалогу между представителями разных этнических и религиозных групп совместно с представителями МВД России периодически проводятся встречи с населением, индивидуальная профилактическая и разъяснительная работа с гражданами, в том числе с молодежью, о недопустимости агрессии в отношении лиц другой национальности, а также совершения преступлений.

Благодаря применению муниципальной практики жители Чемлыжского сельского поселения Севского муниципального района Брянской области разных национальностей мирно и комфортно проживают на одной территории, работают, учатся и чувствуют  себя «как дома». Исключен фактор неравенства среди жителей, поддерживаются и приумножаются мирные отношения на территории поселения. Также слаженная работа помогает сохранять и  развивать обычаи и традиции народов России.

Подготовила Елена ЖУРКИНА.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить