Берегите свое сердце

07 июня 2023

Ишемическая болезнь сердца — самое распространенное в мире заболевание. В России каждый седьмой человек трудоспособного возраста страдает этим заболевание.

Сердце — уникальный орган, он является своеобразным насосом и в день совершает до 100 тысяч ударов. При каждом сокращении сердца кровь поступает во внутренние органы, в том числе и в само сердце, снабжая его кислородом и другими питательными веществами. Ухудшение питания сердечной мышцы называется ишемией, поэтому заболевание называется ишемическая болезнь сердца.

Почему возникает ишемическая болезнь сердца? Что является риском возникновения этого заболевания?

— Возраст. Мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 больше всего подвержены риску возникновения ишемической болезни сердца.
— Семья. Если у кого-то из ближайших родственников была ишемическая болезнь сердца, стенокардия или сердечный приступ в возрасте 55 лет, риск того, что у вас разовьется ишемическая болезнь сердца, повышается.
— Высокий уровень холестерина. Диета. Курение. Диабет. Высокое артериальное давление. Ожирение. Бездеятельность. Эмоциональный стресс.

Как правильно питаться?

Известно, что нет ни одного продукта, в котором находились бы все полезные вещества, поэтому питание должно быть разнообразным и включать: мясо, молоко, творог, сыр, сметану, йогурт, но с пониженной жирностью, а также рыбу и морепродукты. Больше овощей, фруктов, ягод, предпочтительнее выращенных там, где Вы живете — они благотворно действуют на здоровье, к тому же растительная пища малокалорийна. Фрукты и овощи содержат необходимые витамины, минеральные вещества для работы сердца и сосудов, а также клетчатку, которая регулирует работу кишечника. Кстати, восполнить суточную потребность в клетчатке можно двумя яблоками средней величины. Хлеб грубого помола, каши, макаронные изделия, они полезны и помогают работе кишечника.

Какие продукты нужно ограничить?

Кроме жирной пищи, следует ограничить: сладости, алкоголь, так как они содержат много калорий. Следует отметить, что количество потребляемой пищи должно соответствовать затраченной энергии. Иначе неизрасходованная энергия «складируется» в жир, образуя лишний вес.

Как избежать ишемической болезни сердца?

— Бросить курить, курение ухудшает питание сердца и ускоряет развитие ишемической болезни. Правильно питаться, употреблять мясо и молочные продукты с пониженной жирностью, в них мало холестерина. Включать в свой рацион больше овощей и фруктов. Не забывать о рыбе и морепродуктах, ограничить сладости, алкоголь, пиво, ограничить соль, консервации, копчености — в них много соли, жидкость принимать не более 1,5 литра в день с учетом супа, чая, сока. Больше двигаться, учиться справляться со стрессами, уметь отдыхать с пользой для здоровья и радоваться жизни! Держать под контролем артериальное давление.

В поликлинике № 2 г. Севска работают школы здоровья для больных гипертонической болезнью. Приглашаем всех желающих, обратиться к своему участковому врачу-терапевту в райполиклинике ГБУЗ «Навлинская ЦРБ». Берегите свое сердце и будьте здоровы!

А. Попова, заместитель главного врача ГБУЗ «Навлинская ЦРБ» по МЧ.

Фото: health.hozvo.ru

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2024, 09:23

Брянск примет первенство России по легкой атлетике среди юниоров

Легкоатлетический турнир в Брянске обещает стать зрелищным. Как сообщает "Брянская губерния" со ссылкой на президента Федерации легкой атлетики Брянской области Юрия Трубина, первенство страны по легкой атлетике с участием юниоров и юниорок до 23 лет и  всероссийские соревнования среди юниоров в возрасте до 18 лет пройдут на стадионе «Десна» с 19 по 21 июля. (далее…)

16 июля 2024, 09:16

В Брянской области реализуется региональный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда»

Исполняющий обязанности губернатора Брянской области Юрий Филипенко, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Марина Дбар, заместители губернатора Брянской области приняли участие в обсуждении реализации мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как информирует сайт регионального правительства, о том, что на реализацию мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году на территории Брянской области было предусмотрено 329, 804 млн рублей сообщил директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Сергей Косарев.

16 июля 2024, 09:07

На финишный этап вышло строительство дороги по улице Ильи Иванова в Советском районе Брянска

На последнем участке дорожного полотна, в районе соединения улицы Ильи Иванова и Бежицкой ведутся сейчас работы. Как рассказывает ГТРК "Брянск", ливневую канализацию прокладывают специалисты дорожного управления. (далее…)

16 июля 2024, 08:10

Футболисты севского «Буревестника» уверенно выиграли первый круг в зоне «Юг»

В рамках первенства Брянской области по футболу в третьем дивизионе футболисты «Буревестника» завершили первый круг, сыграв восемь матчей. Пока севские болельщики могут гордиться выступлением команды в текущем сезоне. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in