Зеленое богатство Севского района

17 апреля 2022, 7:00 | Общество 27

Лес — это не только деревья. Столько ягод и грибов, лекарственных растений можно найти в прославленном Брянском лесу – гордости нашего края. Он кормит и лечит, предоставляет работу лесникам, заготовителям древесины и пополняет бюджет региона на ...

Лес — это не только деревья. Столько ягод и грибов, лекарственных растений можно найти в прославленном Брянском лесу – гордости нашего края. Он кормит и лечит, предоставляет работу лесникам, заготовителям древесины и пополняет бюджет региона на сотни миллионов рублей. В общем, без леса и великого творения природы, трудно представить нашу жизнь. Главное его сохранить и приумножить.
В этом году в Брянской области пройдет государственная инвентаризация лесов. Специалисты определят количественные и качественные характеристики лесов на площади 1,2 млн. га.
Работы начнутся в мае и будут проходить до сентября на территории лесов Брянской области. Мы попросили рассказать об этом директора ГКУ Брянской области «Севское лесничество» М.С. Ефименко.

Марина Сергеевна, расскажите о «переписи» лесов нашего Севского района, и на что будет обращено внимание специалистов в проведение этой работы?
— Государственная инвентаризация лесов – это стратегический вид лесоучетных работ по проверке их состояния, определению количественных и качественных характеристик лесных насаждений. Биоразнообразие лесов России исключительно, на территории страны произрастают: 93 породы и 373 подвида деревьев и кустарников.
В породном составе преобладают хвойные насаждения, лиственницы и сосны – по 20 процентов, из мягколиственных преобладает береза – 20 процентов. Ель, осина, кедр и пихта занимают по 10 процентов в общем запасе стволовой древесины.
За прошедшие годы структура лесного фонда Севского района изменилась – это и «нашествие» короеда-типографа, вершинного короеда, «съедающие» хвойные леса, пожары и многие другие факторы. Когда проводилась последняя «перепись», лесные насаждения Брянщины были поделены на пробные площади. С мая по сентябрь специалисты Заплеспроект филиала Рослесинфорг обследуют каждый участок, чтобы получить полную картину: исследовать породный состав лесонасаждения, возраст, высоту, определить запас произрастающих насаждений. Оценка будет произведена более чем по сто показателям, результаты будут собраны и переданы в общероссийскую базу данных.
— Кто и когда будет проводить инвентаризацию в Севском районе, и по каким показателям будут оцениваться наши леса?
— В 2014 году в Севском лесничестве уже проводилась государственная инвентаризация лесов специалистами Заплеспроект филиала Рослесинфорг. У нас в лесу были заложены пробные площади на участках лесных культур, все рубки подлежали проверке, оценивались проведенные профилактические противопожарные и биотехнические мероприятия, определялось качество проведенных рубок при уходе за молодняками.

Материал Александра Курбакова читайте в №13 «Севской правды» от 8 апреля.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить