Опасное заболевание животных

18 февраля 2024

В СПК «Союз» наряду с растениеводческой отраслью важное место занимает животноводство. На прошлой неделе в этом сельхозпредприятии побывали глава администрации Севского муниципального района А.Ф.Куракин, начальник Севской межрайветстанции Н.А.Титкова, начальник районного управления сельского хозяйства В.В. Демков, ведущий зоотехник управления В.В. Подгорнова.

Темой обсуждения на экстренном совещании стал вопрос о профилактике и борьбе с опаснейшим инфекционным заболеванием – бруцеллезом. Оно передается воздушно — капельным путем через контакт с зараженными кормами. Человек также может заразиться через мясо и молоко, полученное от больных животных. В Брянской области уже выявлены случаи заражения бруцеллезом крупного рогатого скота.

Руководитель сельхозпредприятия И.И. Фокин показал участникам совещания объекты молочно-товарной фермы. В хозяйстве имеется два коровника и три телятника. К сегодняшнему дню в СПК насчитывается 899 голов крупного рогатого скота, в том числе 280 коров в дойном стаде. Иван Иванович рассказал о том, какая работа в их хозяйстве проводится по защите крупного рогатого скота от заноса опасной инфекционной болезни и о проведении профилактических мероприятий. По этому вопросу специалисты из района дали соответствующие рекомендации.

Не менее важной темой обсуждения стоял вопрос о том, как в сельхозпредприятии проходит зимовка общественного скота. Руководитель сельхозпредприятия отметил, что вся работа в этом направлении проходит в штатном режиме. Для комфортного содержания животных, что является основным условием для высокой продуктивности коров и успешной зимовки, летом и осенью прошлого года на всех животноводческих фермах провели текущий ремонт, приобрели новый кормораздатчик.

Обеспечивая кормовую базу на одну условную голову, было припасено 26,6 центнера кормовых единиц. В среднесуточном рационе дойных коров один килограмм сена, 14 килограмм силоса, и столько же сенажа, и концентратов 9,5 килограмм. Соответственно отмечается и рост среднесуточных надоев молока от каждой коровы — 18,3 килограмма, с плюсом к предыдущему году на 3,6 килограмма.

Проводя экскурсию по животноводческим объектам, заведующий молочно-товарной фермы Евгений Леонидович Фролов говорит, что в хозяйстве достаточно кормов, чтобы успешно завершить зимовку общественного скота. Сейчас в СПК идут массовые отелы, за январь уже получено 45 новорожденных телят, столько же ожидается и в феврале. Каждому «малышу» уделяется хороший уход и внимание, чтобы они были своевременно напоены, накормлены. Сохранность новорожденных телят — это одна из первостепенных задач, для увеличения поголовья крупного рогатого скота.

На сегодняшний день в СПК «Союз» с начала года произведено 216,7 тонны молока (+44,1 тонны) и продано его в физическом весе 195,1тонны (+51,2 тонны).

В животноводческой отрасли сельхозпредприятия занято 27 человек. Это доярки, телятницы и другие работники, обслуживающие важную отрасль. Не смотря на увеличение заработной платы, есть проблема с кадрами. Особенно хозяйство нуждается в ветеринарном враче и операторах машинного доения, которых приходится привлекать на работу из соседнего Комаричского района.

Но, несмотря на повседневные трудности и проблемы, хозяйство смогло сохранить отрасль животноводства. В районе сейчас животноводством занимаются только в филиале «Новый путь», где имеется 1343 головы крупного рогатого скота, ООО «Нива» — 821 голова и в фермерском хозяйстве «Платон» — 320голов. Есть небольшой плюс к предыдущему году — на 462 головы крупного рогатого скота.

Сохранить все поголовье от опаснейшей болезни — бруцеллеза, стоит задача неукоснительно выполнять все рекомендации ведущих ветеринарных специалистов, о чем и шел разговор на экстренном совещании в СПК «Союз».

Александр Курбаков, специалист по работе со СМИ отдела правовой, кадровой и организационно-контрольной работы администрации Севского муниципального района.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
8 сентября 2025, 12:40

Студенты БГУОР привезли россыпь медалей со Всероссийской летней Гимназиады

Восемь медалей завоевали в легкой атлетике студенты Брянского государственного училища олимпийского резерва на Всероссийской летней Гимназиаде в Орле. Как рассказывает "Брянская губерния", Савелий Чижиков и Алена Афонина стали победителями в прыжках в высоту, Алена Осипова - в прыжках в длину, команда юношей - в эстафете 4х200 метров. (далее…)

8 сентября 2025, 12:32

В Брянске устроили Толстовский бал с танцами и музыкой девятнадцатого века

Традиционный бал в честь 208-летия со дня рождения классика русской литературы, поэта и драматурга Алексея Толстого состоялся 6 сентября в парке-музее имени А.К. Толстого. Как сообщает "Брянская губерния" со ссылкой на региональный департамент культуры, атмосферу девятнадцатого века воссоздали на балу.  (далее…)

8 сентября 2025, 12:25

В Севском районе капитально отремонтировали участок автодороги «Украина» — Суземка – Заулье

Участок автодороги «Украина» - Суземка – Заулье капитально отремонтировали в Севском районе Брянской области благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни». Как информирует Управление автомобильных дорог Брянской области в соцсети "ВКонтакте", 4,5 км составляет его протяженность. (далее…)

8 сентября 2025, 11:00

«Школа ухода» создана на базе Клинцовского центра социального обслуживания населения

В рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Семья" в Клинцах завершается курс обучения в школе ухода за пожилыми и инвалидами. Как рассказывает ГТРК "Брянск", два курса обучения прошли социальные работники и родственники тяжелобольных людей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in