Музейной ночи звездная вуаль

18 мая 2022, 8:15 | Культура 21

«Любой музей есть память о веках. Творенья от начала мирозданья, Любое человечества созданье В картинах, письменах, стихах…». Ежегодно, 18 мая мир отмечает один из самых важных и любимых праздников – Международный день музеев. Именно в музейных ...

«Любой музей есть память о веках.
Творенья от начала мирозданья,
Любое человечества созданье
В картинах, письменах, стихах…».

Ежегодно, 18 мая мир отмечает один из самых важных и любимых праздников – Международный день музеев. Именно в музейных коллекциях хранятся самые знаменитые произведения искусства, вещи, представляющие огромную культурную ценность, свидетельства эпохи.
С помощью музеев мы можем побывать в другой эпохе, изучить образ жизни того далекого времени. Музеи помогают нам стать более образованными, знакомят нас с искусством, наукой, творчеством великих людей. Музеи играют очень важную роль, они делают нас всесторонне развитыми, дают нам новые знания, расширяют кругозор.
Севский краеведческий музей за годы своего существования, прошел большой путь. Наш музей — это целая эпоха в жизни. Наше прошлое — гордость севчан, былинная слава. А начинался этот путь в 1921 г. с С.А. Русанова, учителя Севской средней школы, который основал наш музей. Послевоенным музеем занималась учительница-пенсионерка В.А.Теличко. В.А.Теличко и С.А.Русанов – это два человека, один из которых создал в Севске музей, а другой восстановил его после ВОВ.
В разное время послевоенный музей возглавляли: Алексей Яковлевич Власов, Каретников Ириней Алексеевич, Выпов Виктор Иванович, Яковлева Лидия Ивановна, Котова Вера Михайловна, Охременко Варвара Федоровна.
Невозможно представить себе наш краеведческий музей без шумной, говорливой детской толпы у входа, без экскурсий школьников, приезжающих порой не только из отдаленных уголков нашего района, но и из соседних с нами районов – Суземского, Комарического, из ближайших населенных пунктов Хомутовского района Курской области. И в этом нет ничего необыкновенного. Севский край имеет богатейший материал по истории, культуре, природе родного края. Этот материал может предложить экспозиция и фонды нашего музея, органически сливаясь с общетеоретическими вопросами школьных дисциплин, он активно содействует становлению человека-гражданина, патриота своей Родины, стремящегося познать свои корни, опыт и традиции предшествующих поколений.
Одно из главных направлений музейной деятельности – патриотическое воспитание. Оно предполагает привлечение внимания детей и молодежи к проблемам сохранения исторической памяти народа и формирование патриотического чувства.
В этом направлении музей обладает богатым и славным прошлым. В 1185г. Севская дружина принимала участие в походе Игоря Северского против половцев. В течение двух столетий Севск был под властью монголо-татар, в течение 150 лет – под властью Литвы. В 16 и 17 веках Севск был крупным военным центром на защите Московского государства. Городом управлял воевода. Севску в военном отношении подчинялись многие вокруг лежащие города, в их числе Брянск, Орел, которые сейчас являются областными центрами.
В годы Смуты начала 17 века жители Севска и Комарицкой волости поддержали Лжедмитрия-I. Но в январе 1605г. его войско было разбито у села Добрыничи (сейчас это село Добрунь) правительственными войсками Бориса Годунова. В экспозиции музея находится картина, она называется «Битва при Добрыничах», написанная брянским художником Михаилом Сергеевичем Решетнёвым. (Экспонаты: кираса, топор-бердыш, пушка тульского литья из Севской крепости).
Севская крепость, хотя и была деревянной, однако отличалась хорошо продуманной системой укреплений и ни разу не была взята иноземными захватчиками.
В конце 17в. в Севске чеканили специальные монеты – севские чехи, для денежного обращения на Украине, но широкого хождения они не получили, и их выпуск, вскоре был прекращен.
Славные боевые традиции севчан во второй половине 18 — начале 19 в. поддержали солдаты и офицеры Севского пехотного полка, созданного в 1763г. (экспонаты музея: мундир пехотинца Севского полка и головной убор – кивер).
Есть неисчерпаемая тема – Великая Отечественная война 1941-1945гг., святая для нашего народа. В годы ВОВ, как бывало уже не раз в годину лихолетья, город встал на пути захватчиков, рвущихся к столице нашей Родины – Москве.
Севск стал одним из очагов народного сопротивления. Он был рубежом в битве на Орловско-Курской дуге.
Многие жители города и района отважно вели борьбу с врагами в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах, подпольных группах, семеро севчан за свои подвиги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы. Подвиги знаменитых и безымянных героев никого не могут оставить равнодушными. Оружие, старые фотографии, пожелтевшие от времени документы, газеты, листовки, плакаты – все эти беспристрастные и волнующие свидетели тех далеких лет как будто за руку ведут нас в тревожные сороковые, озаренные огнями военного пожара. Такие экспонаты обращены к целому спектру человеческих чувств: состраданию и сопереживанию, удивлению и радости, гордости и сопричастности.
Особенно велика роль Севска в духовно – религиозной жизни. В 1764 г. город стал центром отдельной епархии. Жившие здесь епископы именовались Севскими и Брянскими, в 1778 г. в Севске была открыта духовная семинария, являвшаяся до 1827г. крупнейшим учебным заведением для всей Брянско – Орловской – Курской округи. Сейчас в Севске – три действующих монастыря и четыре храма. А в музее есть небольшой уголок экспозиции, посвященный Севской епархии.
Кроме того, мы разработали лекции на темы: «Севский женский Троицкий монастырь», «Севское духовное училище», «Страницы жизни Севских епископов». Главная наша задача – помочь взрослым и детям приобщиться к духовной жизни через познание отечественной истории и культуры.
В нашем музее собрана неплохая коллекция декоративно-прикладного искусства. Одежда, мебель, утварь – т.е. тот мир вещей, которым пользуется человек в быту – привлекает внимание посетителя в экспозиции отдела истории музея. Эти экспонаты помогают научным сотрудникам формировать у экскурсантов конкретные представления об эпохах и событиях и воссоздать их характер. Они делают рассказ экскурсовода более выразительным, усиливают эмоциональное его воздействие, помогают сложить систему обобщенных образов, событий и личностей.
Мы с благодарность вспоминаем тех людей, кто занимался организацией довоенного и послевоенного музея, кто занимался сбором, хранением, популяризацией Севского музея и его экспонатов.
Сейчас в музее работает дружный коллектив: младшие научные сотрудники: И.П. Лучко, М.Г. Титова, А.И. Власова, смотритель Е.А. Кузина, уборщицы И.С. Овечкина и Т.А. Корпылева.
От всей души хочу поздравить всех своих сотрудников с профессиональным праздником – Международным днем музеев и сказать, что на нас возложена серьезная миссия – охрана мирового культурного наследия, пожелать всем удачи и успехов в этом нелегком деле, новых открытий и пополнения фондов, побольше посетителей и богатых спонсоров!
Для того, чтобы жители нашего региона смогли побольше узнать об истории родного края, о жизни великих людей, познакомиться с творчеством художников двери Севского музея всегда открыты для посетителей. И, несмотря на все сложности сегодняшней жизни, мы, хранители нашей культуры, всегда с улыбкой встречаете гостей, открываем им удивительный мир истории и культуры.

Р. Гусева, заведующая Севским филиалом ГБУК «БГКМ».


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить