Юная спортсменка из мира пауэрлифтинга

21 января 2023

На первый взгляд семнадцатилетняя Нина Выходцева кажется миниатюрной и хрупкой девушкой с красивой улыбкой. На самом деле это очень сильная и волевая начинающая спортсменка, которая занимается пауэрлифтингом.

В этом виде спорта она всего 2,5 года, но при этом успела поучаствовать в соревнованиях и турнирах, причем весьма успешно. Ее тренирует и наставляет инструктор спортивной школы «Буревестник» Е.И. Гнутов – мастер спорта международного класса, участник и победитель различных Всероссийских и Международных соревнований и городских молодежных турниров по классическому, народному и русскому жимам.

Первое соревнование, в котором Нина Выходцева приняла участие — турнир «Битва за Севск». Он проводился ко Дню города в нашей спортивной школе «Буревестник» в прошлом году. Соревновались севские спортсмены и гости из Брянска. Среди девушек в видах «Строгий подъем на бицепс» и «Жим лежа» Нина заняла два вторых места. В ноябре на чемпионате Восточной Европы по силовым видам спорта «Сила славян», который проходил в Брянске, она заняла три первых места среди девушек 16-17 лет в видах «Троеборье», «Классический подъем на бицепс» и «Становая тяга», выполнив в этом виде норматив КМС (кандидат в мастера спорта). Она потянула штангу весом 107,5 кг. Невозможно поверить, что девушка с весом 56 килограммов смогла вообще поднять ее. У Нины отличная спортивная форма. Она также достойно выступила в Белгороде на Чемпионате России по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Богатыри Руси» и завоевала два первых места в видах «Троеборье» и «Становая тяга», повторив норматив КМС. Нина установила свой личный рекорд, потянув штангу весом 112,5 кг. Она участвовала и в дружеских спортивных соревнованиях «Зимняя заруба», которые проходили в Брянске.

Девушка также делает успехи и в легкой атлетике. В прошлом году в своей возрастной группе она была в числе первых в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу «Севская верста», которые традиционно проводятся в нашем городе каждый год. В них участвовали 70 легкоатлетов. По итогам соревновательного дня среди женщин результат Нины был признан лучшим.

Захотелось узнать об этой юной спортсменке поподробнее, и задать ей ряд интересующих вопросов. Девушка с удовольствием рассказала о себе и о роли спорта в ее жизни.

Нина родилась в простой порядочной семье Выходцевых Владимира Викторовича и Елены Леонидовны. Ее маму многие севчане знают, как медсестру стоматологического кабинета местной поликлиники. Старшая сестра Анастасия — студентка второго курса ЮЗГУ (Юго-Западный государственный университет) в г. Курск. Учится на факультете «Национальная безопасность». Нина — учащаяся 11 класса Севской средней школы № 1 имени Октябрьской революции. Учеба дается девушке легко, у нее хорошие отметки по предметам. Она с удовольствием участвует в школьных олимпиадах и соревнованиях. В этом учебном году Нина успешно участвовала в школьной олимпиаде по технологии, затем одержала победу на районном уровне. Скоро ей предстоит соревноваться в мастерстве с другими ребятами, участвуя в областной олимпиаде.

— Нина, расскажи, как такая юная, хрупкая девушка решила заняться пауэрлифтингом?

—  Я с детства увлекаюсь спортом. С ранних лет и до сих пор занимаюсь бегом. В младших классах часто занимала первые места по кроссу. Лет с 14-15 я любовалась спортсменами атлетического телосложения. Мне тоже хотелось иметь такую же красивую накачанную фигуру, поэтому заинтересовалась  пауэрлифтингом, тем более на тот момент в Севске уже появился тренажерный зал. Поначалу я стеснялась пойти в «качалку», потому что там занимались только парни.  Под Новый год моя подруга Лиза подарила мне  абонемент  на 12 занятий, и я впервые пошла в тренажерный зал. Занималась самостоятельно. Кое-что я уже знала об этом виде спорта, читала и посмотрела много видеороликов на тему, как правильно тренировать различные виды мышц. Последний год меня наставляет инструктор тренажерного зала спортивной школы «Буревестник» Евгений Иванович Гнутов. Я всегда прислушиваюсь к его советам. Он научил меня жиму, который сначала не получался. Веса поначалу были маленькие, но со временем, они росли.

— Что для тебя пауэрлифтинг?

—  Мне всегда было интересно насколько я сильна и на что способна. Пауэрлифтинг для меня — это мои силовые показатели. Когда выходишь на помост, участвуя в соревнованиях, ты в полной мере можешь ощутить не только свою физическую силу и выносливость, но и проверить свой характер и силу воли. Спорт помогает стать сильнее и увереннее в себе. Мне хочется достичь чего-то большего, появился какой-то азарт, захотелось посмотреть, что я ещё смогу.

— Какие у тебя уже есть награды?

— Дипломы Кубка Восточной Европы «Сила славян» и Чемпионата России по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Богатыри Руси» в различных дисциплинах, медали, а также грамоты за успехи по бегу.

— Как к твоему выбору относятся родители?

— Поначалу они были против моих силовых тренировок, так как пауэрлифтинг достаточно травмоопасный вид спорта. Но потом, когда они убедились, что при правильном подходе к тренировкам и соревнованиям вреда для здоровья нет и со мной всё в порядке, немного успокоились. Когда я стала добиваться первых успехов, занимать первые места на соревнованиях, они окончательно изменили свою точку зрения и теперь даже поддерживают меня.

— Какие у тебя планы на будущее в спорте?

— Я уже сделала свой выбор – моя жизнь всегда будет связана со спортом. В будущем я хочу стать тренером. Поэтому после окончания школы планирую получить высшее спортивное образование. Куда хочу поступить, пока не скажу, есть несколько вариантов.

— Расскажи о своем рационе питания, о тренировках и способах восстановления после них?

— В моём рационе в большей степени преобладают белки. По большому счету я питаюсь, как обычный человек, но с определенными ограничениями. Будучи сладкоежкой, не позволяю себе  много сладкого. Стараюсь вести здоровый образ жизни. Я рано просыпаюсь, и начинаю свой день со стакана воды и утренней зарядки. В неделю у меня 3-4 тренировки  с комплексом специальных упражнений для каждого вида мышц. Перед соревнованиями я занимаюсь по индивидуальной программе. Весной и летом помимо тренировок, я ежедневно совершаю утреннюю пробежку. Еще люблю кататься на велосипеде и часто занимаюсь с эспандерами на городском стадионе. В холодное время года тренируюсь дома. Насчёт способов восстановления скажу, что необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня – чередовать активную деятельность и отдых. Именно во время сна мой организм сам по себе восстанавливается.

— Несмотря на тяжелый вид спорта, ты выглядишь очень женственной и милой  девушкой. Помимо пауэрлифтинга, есть у тебя более безобидные  увлечения, как у большинства твоих сверстниц?

— Конечно, есть. Я с удовольствием занимаюсь в танцевальном коллективе «Краски» под руководством Татьяны Ивановны Савиной. Мы с девчонками часто выступаем на сцене Севского культурно-досугового центра. Еще мне нравится рисовать гуашью, акриловыми и масляными красками. Кроме того, в Курске я окончила специальные курсы мастера-бровиста, а в Брянске освоила курсы по ламинированию ресниц и теперь немного подрабатываю. У меня уже есть свои постоянные клиенты. Но, чем бы я ни увлекалась, главное для меня спорт.

— А у тебя есть кумиры в спорте, конкретно в пауэрлифтинге, на которых ты равняешься?

— Нет. Я просто сравниваю себя настоящую с собой прошлой и стремлюсь вперед.

— Дай совет девушкам, которые, возможно, захотят заниматься пауэрлифтингом, как ты.

— Пауэрлифтинг —  спорт для сильных людей, сильных как телом, так и духом. Если девчонки именно такие — то прошу в наш спорт. Советую никогда не сдаваться, не сомневаться в себе, идти к поставленной цели и стремиться достичь желаемого результата.

— Нина, желаю тебе новых успехов и побед. Пусть у тебя всё обязательно получится.

— Спасибо. Буду стараться.

Елена ЖУРКИНА.

Фото из архива Н. Выходцевой.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
22 февраля 2024, 21:25

В Брянске наградили победителей конкурса «Письмо солдату-2024»

Конкурс «Письмо солдату-2024» был проведён в Брянской области накануне Дня защитника Отечества в целях гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения исторической правда о Великой Отечественной войне. Как рассказывает "Брянская учительская газета", 22 февраля в Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Ф.И. Тютчева состоялось торжественное награждение победителей. (далее…)

22 февраля 2024, 21:19

Александр Богомаз: «День защитника Отечества — всенародный праздник»

День защитника Отечества отметят в России и Брянской области 23 февраля. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на главу региона Александра Богомаза, героическую историю нашей армии и флота, нерушимую связь всех поколений защитников Отчизны символизирует этот всенародный праздник. (далее…)

22 февраля 2024, 21:11

В Новозыбкове на Аллее Героев состоялся митинг, посвященный Дню защитника Отечества

Посвященный Дню защитника Отечества торжественный митинг состоялся 22 февраля на Аллее Героев в Новозыбкове Брянской области. Как информирует "Маяк 32", ветеран Великой Отечественной войны Юрий Николаевич Гусев, глава Новозыбковского городского округа Александр Щипакин, глава Новозыбковской городской администрации Александр Грек и другие приняли участие в мероприятии. (далее…)

22 февраля 2024, 14:42

В Клинцовском районе открыли мемориальную доску погибшему бойцу СВО

При исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции в ноябре 2023 года под Горловкой погиб житель села Киваи Клинцовского района Брянской области Евгений Викторович Килипенко. Как рассказывает "Труд 32", в школе села Киваи Клинцовского района Брянской области, которую окончил Евгений Килипенко, прошло торжественное мероприятие. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in