Юная спортсменка из мира пауэрлифтинга

21 января 2023

На первый взгляд семнадцатилетняя Нина Выходцева кажется миниатюрной и хрупкой девушкой с красивой улыбкой. На самом деле это очень сильная и волевая начинающая спортсменка, которая занимается пауэрлифтингом.

В этом виде спорта она всего 2,5 года, но при этом успела поучаствовать в соревнованиях и турнирах, причем весьма успешно. Ее тренирует и наставляет инструктор спортивной школы «Буревестник» Е.И. Гнутов – мастер спорта международного класса, участник и победитель различных Всероссийских и Международных соревнований и городских молодежных турниров по классическому, народному и русскому жимам.

Первое соревнование, в котором Нина Выходцева приняла участие — турнир «Битва за Севск». Он проводился ко Дню города в нашей спортивной школе «Буревестник» в прошлом году. Соревновались севские спортсмены и гости из Брянска. Среди девушек в видах «Строгий подъем на бицепс» и «Жим лежа» Нина заняла два вторых места. В ноябре на чемпионате Восточной Европы по силовым видам спорта «Сила славян», который проходил в Брянске, она заняла три первых места среди девушек 16-17 лет в видах «Троеборье», «Классический подъем на бицепс» и «Становая тяга», выполнив в этом виде норматив КМС (кандидат в мастера спорта). Она потянула штангу весом 107,5 кг. Невозможно поверить, что девушка с весом 56 килограммов смогла вообще поднять ее. У Нины отличная спортивная форма. Она также достойно выступила в Белгороде на Чемпионате России по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Богатыри Руси» и завоевала два первых места в видах «Троеборье» и «Становая тяга», повторив норматив КМС. Нина установила свой личный рекорд, потянув штангу весом 112,5 кг. Она участвовала и в дружеских спортивных соревнованиях «Зимняя заруба», которые проходили в Брянске.

Девушка также делает успехи и в легкой атлетике. В прошлом году в своей возрастной группе она была в числе первых в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу «Севская верста», которые традиционно проводятся в нашем городе каждый год. В них участвовали 70 легкоатлетов. По итогам соревновательного дня среди женщин результат Нины был признан лучшим.

Захотелось узнать об этой юной спортсменке поподробнее, и задать ей ряд интересующих вопросов. Девушка с удовольствием рассказала о себе и о роли спорта в ее жизни.

Нина родилась в простой порядочной семье Выходцевых Владимира Викторовича и Елены Леонидовны. Ее маму многие севчане знают, как медсестру стоматологического кабинета местной поликлиники. Старшая сестра Анастасия — студентка второго курса ЮЗГУ (Юго-Западный государственный университет) в г. Курск. Учится на факультете «Национальная безопасность». Нина — учащаяся 11 класса Севской средней школы № 1 имени Октябрьской революции. Учеба дается девушке легко, у нее хорошие отметки по предметам. Она с удовольствием участвует в школьных олимпиадах и соревнованиях. В этом учебном году Нина успешно участвовала в школьной олимпиаде по технологии, затем одержала победу на районном уровне. Скоро ей предстоит соревноваться в мастерстве с другими ребятами, участвуя в областной олимпиаде.

— Нина, расскажи, как такая юная, хрупкая девушка решила заняться пауэрлифтингом?

—  Я с детства увлекаюсь спортом. С ранних лет и до сих пор занимаюсь бегом. В младших классах часто занимала первые места по кроссу. Лет с 14-15 я любовалась спортсменами атлетического телосложения. Мне тоже хотелось иметь такую же красивую накачанную фигуру, поэтому заинтересовалась  пауэрлифтингом, тем более на тот момент в Севске уже появился тренажерный зал. Поначалу я стеснялась пойти в «качалку», потому что там занимались только парни.  Под Новый год моя подруга Лиза подарила мне  абонемент  на 12 занятий, и я впервые пошла в тренажерный зал. Занималась самостоятельно. Кое-что я уже знала об этом виде спорта, читала и посмотрела много видеороликов на тему, как правильно тренировать различные виды мышц. Последний год меня наставляет инструктор тренажерного зала спортивной школы «Буревестник» Евгений Иванович Гнутов. Я всегда прислушиваюсь к его советам. Он научил меня жиму, который сначала не получался. Веса поначалу были маленькие, но со временем, они росли.

— Что для тебя пауэрлифтинг?

—  Мне всегда было интересно насколько я сильна и на что способна. Пауэрлифтинг для меня — это мои силовые показатели. Когда выходишь на помост, участвуя в соревнованиях, ты в полной мере можешь ощутить не только свою физическую силу и выносливость, но и проверить свой характер и силу воли. Спорт помогает стать сильнее и увереннее в себе. Мне хочется достичь чего-то большего, появился какой-то азарт, захотелось посмотреть, что я ещё смогу.

— Какие у тебя уже есть награды?

— Дипломы Кубка Восточной Европы «Сила славян» и Чемпионата России по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Богатыри Руси» в различных дисциплинах, медали, а также грамоты за успехи по бегу.

— Как к твоему выбору относятся родители?

— Поначалу они были против моих силовых тренировок, так как пауэрлифтинг достаточно травмоопасный вид спорта. Но потом, когда они убедились, что при правильном подходе к тренировкам и соревнованиям вреда для здоровья нет и со мной всё в порядке, немного успокоились. Когда я стала добиваться первых успехов, занимать первые места на соревнованиях, они окончательно изменили свою точку зрения и теперь даже поддерживают меня.

— Какие у тебя планы на будущее в спорте?

— Я уже сделала свой выбор – моя жизнь всегда будет связана со спортом. В будущем я хочу стать тренером. Поэтому после окончания школы планирую получить высшее спортивное образование. Куда хочу поступить, пока не скажу, есть несколько вариантов.

— Расскажи о своем рационе питания, о тренировках и способах восстановления после них?

— В моём рационе в большей степени преобладают белки. По большому счету я питаюсь, как обычный человек, но с определенными ограничениями. Будучи сладкоежкой, не позволяю себе  много сладкого. Стараюсь вести здоровый образ жизни. Я рано просыпаюсь, и начинаю свой день со стакана воды и утренней зарядки. В неделю у меня 3-4 тренировки  с комплексом специальных упражнений для каждого вида мышц. Перед соревнованиями я занимаюсь по индивидуальной программе. Весной и летом помимо тренировок, я ежедневно совершаю утреннюю пробежку. Еще люблю кататься на велосипеде и часто занимаюсь с эспандерами на городском стадионе. В холодное время года тренируюсь дома. Насчёт способов восстановления скажу, что необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня – чередовать активную деятельность и отдых. Именно во время сна мой организм сам по себе восстанавливается.

— Несмотря на тяжелый вид спорта, ты выглядишь очень женственной и милой  девушкой. Помимо пауэрлифтинга, есть у тебя более безобидные  увлечения, как у большинства твоих сверстниц?

— Конечно, есть. Я с удовольствием занимаюсь в танцевальном коллективе «Краски» под руководством Татьяны Ивановны Савиной. Мы с девчонками часто выступаем на сцене Севского культурно-досугового центра. Еще мне нравится рисовать гуашью, акриловыми и масляными красками. Кроме того, в Курске я окончила специальные курсы мастера-бровиста, а в Брянске освоила курсы по ламинированию ресниц и теперь немного подрабатываю. У меня уже есть свои постоянные клиенты. Но, чем бы я ни увлекалась, главное для меня спорт.

— А у тебя есть кумиры в спорте, конкретно в пауэрлифтинге, на которых ты равняешься?

— Нет. Я просто сравниваю себя настоящую с собой прошлой и стремлюсь вперед.

— Дай совет девушкам, которые, возможно, захотят заниматься пауэрлифтингом, как ты.

— Пауэрлифтинг —  спорт для сильных людей, сильных как телом, так и духом. Если девчонки именно такие — то прошу в наш спорт. Советую никогда не сдаваться, не сомневаться в себе, идти к поставленной цели и стремиться достичь желаемого результата.

— Нина, желаю тебе новых успехов и побед. Пусть у тебя всё обязательно получится.

— Спасибо. Буду стараться.

Елена ЖУРКИНА.

Фото из архива Н. Выходцевой.

Еще по теме:

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
28 января 2023, 11:08

Брянский сенатор Галина Солодун вручила Почетную грамоту Совфеда гендиректору БМЗ

Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ награжден генеральный директор Брянского машиностроительного завода Вадим Яковлев. Как информирует "Брянская губерния", сенатор Галина Солодун вручила награду директору, который возглавил БМЗ в 2020 году. (далее…)

28 января 2023, 11:02

Новая школа №72 в Брянске примет учеников 31 января

Мэр Брянска Александр Макаров побывал в новой школе №72 на 1225 мест 27 января. Как рассказывает "БрянскToday" со ссылкой на пресс-службу горадминистрации, работа уже практически завершена. (далее…)

28 января 2023, 10:54

В Брянске часть квартир в 16-этажке на улице Строкина выделят детям-сиротам

С ходом строительства расположенного по улице Строкина в Советском районе областного центра 16-этажного дома ознакомился глава Брянской городской администрации Александр Макаров в рамках рабочей поездки. Как сообщает РИА "Стрела"  со ссылкой на пресс-службу городской администрации, четверть квартир отдадут детям-сиротам в этом социальном доме. (далее…)

28 января 2023, 06:05

Протоиерей Владимир Сафронов провел экскурсии для студентов и школьников в храме в честь святых апостолов Петра и Павла

25 января в День российского студенчества благочинный Севского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов провел встречу со студентами Севского филиала Трубчевского политехнического техникума в храме в честь святых Апостолов Петра и Павла. Священнослужитель рассказал ребятам об истории и устройстве храма, его назначении, а также о фресках, иконах и духовных ценностях. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in