Приобщение детей к русской народной культуре


2022-й год Указом Президента РФ объявлен Годом культурного наследия народов России. К сожалению, в наши дни молодое поколение имеет недостаточно знаний о культуре своего народа. Молодёжь не видит в этом проблемы, живут настоящим, не задумываясь, что ...

2022-й год Указом Президента РФ объявлен Годом культурного наследия народов России. К сожалению, в наши дни молодое поколение имеет недостаточно знаний о культуре своего народа. Молодёжь не видит в этом проблемы, живут настоящим, не задумываясь, что без прошлого не может быть ни настоящего, ни будущего.

Компьютерный век, век новых технологий обделил возможностью возвращаться к своим историческим корням. Взрослые не видят необходимости знакомить детей с культурой своего народа. Многие не проявляют вообще интереса к ней, другие не видят ценности в народном достоянии. В сложившейся ситуации очень трудно сформировать у подрастающего поколения патриотические чувства к Родине, народу, к его культуре. А тем более взрастить в детях желание продолжать наследие своего народа.

Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста является одной из основных задач дошкольного образования. Дети дошкольного возраста особо эмоциональны, пытливы, готовы к сопереживанию, у них идет процесс формирования личностных ориентиров. «Именно в это время закладываются корни гражданственности. Детство – каждодневное открытие мира. Нужно, чтобы это открытие стало, прежде всего, познанием человека и Отечества» (Сухомлинский).

Итак, учитывая то, что патриотическое воспитание у детей дошкольного возраста является неотъемлемой частью формирования духовно-нравственных ориентиров, необходимость возрождения патриотизма в обществе не вызывает сомнений. Сохранение культурно-исторического наследия, традиционной народной культуры и возрождение некоторых ее утраченных форм – задача, которая ставится в последние два десятилетия перед мировым сообществом. И Россия в этом вопросе не исключение. Президент России Владимир Путин поддержал идею объявить 2022 год годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

А высказывание К. Д. Ушинского: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека…», и в современном мире не потеряло своей актуальности.
Именно поэтому в нашем детском саду был разработан план мероприятий, который был ориентирован на приобщение детей к национальной культуре, духовным ценностям русского народа, ознакомлению с историей, бытом, традициями и русскими народными промыслами, развитие интереса к устному народному творчеству, воспитание у детей патриотических чувств и духовности.

Взаимодействие с родителями. Совместное участие в творческих мероприятиях помогает объединить семью и наполнить ее досуг новым содержанием. В работе с родителями запланированы мероприятия, направленные на организацию тематических праздников, танцевального флешмоба, акций, дня открытых дверей, квест-игры, мастер-классов, выставок совместного творчества родителей и детей, фотовыставок, а также проведение совместного досуга. Такое взаимодействие способствует поддержанию конструктивного диалога с семьей, возможности вместе выполнять задачи, важные как для семьи, так и для всего общества в целом.

Личность тогда достигнет полноценного развития, когда она овладеет народной культурой, опыт народа накапливается веками и передаётся из поколения в поколение. Дети должны знать и гордиться наследием своего народа, прославлявшего свою Отчизну.

Материал Елены Гузыниной читайте в №15 «Севской правды» от 22 апреля.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить