Брянский росгвардеец взял бронзу чемпионата мира по рукопашному бою
Шестьдесят шесть человек представили сборную России. Как рассказывает «БрянскToday», ...
Семья – это люди, которые живут одной жизнью на всех. И неважно, большая она или маленькая, важно то, сколько любви и тепла в ней дарят друг другу. Создать ячейку общества — это полдела, сложнее пройти все жизненные преграды вместе и не сломаться. Семья Юрия Ивановича и Надежды Петровны Крюковых живет в селе Шведчики. 24 июня пара отметила 40- летний юбилей совместной жизни – рубиновую свадьбу.
За прожитые годы они через многое прошли. Благодаря любви, пониманию и взаимоуважению сумели преодолеть все невзгоды и испытания, сохранить теплоту отношений и остаться крепкой семьей. Кто бы мог подумать, что два человека, которые даже не знали о существования друг друга, смогут встретиться и полюбить. Надежда Петровна родилась и выросла на Украине в Донецкой области в селе Запорожец. Среди живописных холмов и степей, цветущих садов прошли её детские и юношеские годы. Семья была небольшая: отец Петр Иванович, мать Екатерина Семеновна и брат Анатолий.
Отец был простым и добродушным человеком. Трудился в колхозе, занимался домашними делами, хозяйством. В селе работы хватает: огороды, сенокос, заготовка дров на зиму. Мать Екатерина Семеновна была очень доброй и светлой женщиной. «Мама очень вкусно готовила, сама пекла хлеб, пирожки, пряники. А какие у неё получались вареники! С картошкой, с творогом, с вишней, ммм»…- вспоминает Надежда Петровна.
Петр Иванович и Екатерина Семеновна никогда не жаловались на жизнь. Надежда и Анатолий видели, как им приходилось нелегко, старались помогать. Легче родителям стало, когда они с братом подросли и большую часть домашней работы взяли на себя. Несмотря на то, что детские годы были нелегкими, воспоминания о нем у женщины наполнены теплотой и любовью. Ведь именно в детстве мы видим окружающий мир иначе, во всех его красках – где цвета ярче, а чувства искренние. Здесь добро всегда побеждает зло, а счастье заключается в мелочах. Поэтому из детства в памяти мы храним только положительные моменты. В 1983 году Надежда окончила 11 классов и поступила в Калиновский сельскохозяйственный техникум по специальности «Зоотехник». В планах было четыре года обучения, практика и возвращение домой. Она и представить не могла, что встретит человека, который станет для неё самым родным и близким.
Родиной Юрия Ивановича является Брянская земля. Родился он и вырос в селе Шведчики Севского района. Вокруг села расположен густой лес, который в детские годы он знал, как свои пять пальцев. Семья была большая: отец Иван Егорович, мама Мария Гавриловна, сестры Вера, Анна, брат Александр. Жили в небольшом доме, в центре которого стояла большая русская печка. В зимние холодные вечера это был их любимый уголок. Накатавшись с горки, замерзшие и мокрые, они вчетвером залазили на нее греться. И оттуда слушали истории, которые рассказывала мама, занимаясь домашними делами. Мария Гавриловна работала телятницей в колхозе, Иван Егорович заправлял и развозил по селу газовые баллоны. Они держали большое подсобное хозяйство, огород. Вера и Анна помогали маме по дому, готовили, мыли, убирали. Летом девчонки часто ходили в лес по грибы и ягоды, делали консервацию, закрывали соленья. Александр и Юрий помогали отцу с работой по двору: сарай подделать, крышу или забор подлатать. Любили бегать на озеро рыбачить. Семья старалась жить дружно, все уважали и любили друг друга.
Юрий окончил школу и по направлению от хозяйства поступил в Калиновский сельскохозяйственный техникум по специальности «Механик». Здесь он и заметил юную, красивую и очаровательную Надю, которая на всю жизнь стала для него лучиком света. Хватило пары свиданий, чтобы оба поняли, что они являются одним целым, и теперь их жизнь по отдельности не имеет никакого смысла. Мысли о предстоящей срочной службе в армии нарушали идиллию в отношениях, навевая тоску и огорчения. Юрий, чтобы доказать искренность своих чувств, сделал Надежде предложение руки и сердца. Девушка ответила согласием. Сыграли свадьбу, а, когда были сданы последние экзамены, парень отправился служить в армию. Надя вернулась в родные края, впереди были долгие два года ожидания. Они писали друг другу письма и с нетерпением ждали встречи.
После окончания службы Юрий приехал к своей любимой Надежде. Пока строился их дом, молодая семья жила с родителями. Здесь родились дети: старшая дочь Елена и сын Андрей. Прожили они в селе Запорожец 11 лет. В начале 2000-х заболел отец Юрия Ивановича, семья приняла решение о переезде в Россию. В селе Шведчики они построили новый дом. У пары родился третий ребенок, девочка Екатерина. После возвращения на малую родину Юрий Иванович работал в колхозе заведующим мастерскими, Надежда Петровна была бригадиром в животноводстве. Детей воспитывали в любви и доброте, хранили традиции, познавали совместный труд. Семья всегда держала большое хозяйство, сажали огород. Все были при деле, помогали и поддерживали друг друга. По доброй и светлой традиции собирались на семейные праздники. Стол накрывали все вместе. Всегда были рады гостям.
Время шло. Старшие дети выросли и создали свои семьи. Большой дом опустел. Посоветовавшись с младшей дочерью Катей, семья приняла решение взять на воспитание ребенка из детского дома. Здоровье позволяло, условия жизни тоже. В 2013 году в семье произошло горе, при трагических обстоятельствах, не стало дочери Катюши. Это было сильное потрясение и невосполнимая потеря для всех членов семьи. Благодаря любви и поддержке друг друга, им удалось пережить тяжёлые времена. Здесь нет речи, что их боль ушла, они просто научились с ней жить. Прошло время. Надежда Петровна и Юрий Иванович съездили в детский дом. Так в семье Крюковых появилась девочка Валерия, чуть позже — мальчик Денис и девочка Милана. Их дом снова ожил. Новые, приятные хлопоты появились у супругов. Свою заботу, любовь они дарят детям. Семья по-прежнему держит хозяйство, обрабатывает огород и каждый год получает хороший урожай. Домашние дела разделяют поровну. В семье царят чувство ответственности и доверительные отношения. Все члены семьи проявляют взаимное уважение, заботятся друг о друге. В детях Юрий Иванович и Надежда Петровна воспитывают трудолюбие, учат соотносить духовные и материальные ценности. Они являются достойным примером для своих детей, которые очень хорошо чувствуют тепло и уют домашнего очага.
Валерия в 2024 году с красным дипломом окончила Рыльский медицинский колледж. Поступила в Курский медицинский университет. Милана окончила первый курс Трубчевского политехнического техникума в г. Севск по специальности «Повар-кондитер». Денис окончил седьмой класс Ново-Ямской школы. Андрей с семьей живет в Брянске. Елена с мужем и детьми проживает в Севске, на двоих они подарили родителям четырех внучек и троих внуков.
Надежда Петровна и Юрий Иванович находятся на заслуженном отдыхе. У Надежды Петровны есть хобби, она любит заниматься цветами. С ранней весны и до глубокой осени вокруг дома цветут и благоухают цветы разных сортов: розы, георгины, тюльпаны, лилии, нарциссы, гортензии и многие другие. Как говорит хозяйка: «Сад — это моя отдушина, цветы – это моя душа». Недалеко от них по-прежнему живет мама Юрия Ивановича, Мария Егоровна, которая является старшей в семье Крюковых. Дети и внуки её любят и уважают.
40 лет совместной жизни можно охарактеризовать как серьёзный рубеж, пройти который не каждому по силам. Когда люди любят и высоко ценят свои отношения, им по плечу все трудности и испытания. Крюковы являются наглядным примером того, что семья придает силы, способна вылечить душу, вырастить крылья за спиной, поднять на ноги и сделать человека счастливым.

Евгения ПАШКОВА. ФОТО из семейного архива семьи Крюковых.
Шестьдесят шесть человек представили сборную России. Как рассказывает «БрянскToday», ...
Заместитель губернатора Брянской области Денис Амеличев, глава Трубчевского района Василий ...
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...
С учётом потребностей владельцев частных домов и жителей многоквартирных зданий разработано ...
Глава региона Александр Богомаз поздравил сотрудников ОВД с профессиональным праздником. Как ...
Транспортные полицейские проводят неделю профессионального ориентирования в учебных заведениях ...