Песни, с которыми мы победили

09 мая 2025

Великая Отечественная война – самая масштабная война в истории человечества. Она стала суровым испытанием для нашего народа.

Весь советский народ, от мала до велика, ковал победу. Вместе с рабочими в тылу и солдатами на фронте – встали песни. Они ярко отражали события, которые проходили в те страшные и тяжелые годы. Песни согревали душу, призывали к подвигу, были необходимы человеку как воздух. Они не давали терять веру, надежду и не позволяли черстветь человеческой душе. Песни военных лет стали символами целой эпохи, отражая глубокие чувства людей, их боль, надежду и стремление к победе.

В преддверии праздника Дня Победы редакция газеты «Севская правда» провела социальный опрос. Жителей города и района спросили — «Какая военная песня им нравится? И почему?» Некоторые из них не только назвали песню, но и с удовольствием её исполнили.

Сергей Александрович Бородин, администратор Севского районного суда:

— Каждая военная песня уникальна, она имеет свою историю и фронтовой путь. Мне нравится песня «День Победы». Она является символом праздника, мужества, отваги и чести. Способна передать все чувства, связанные с праздником — гордость, преданность, скорбь и любовь к Родине.

Елена Владимировна Кущ, заведующая Новоямским фап – фельдшер:

— Моя любимая песня – «Катюша». Каждый раз, когда я ее слышу, мурашки бегут по коже. Песня наполнена нежными и теплыми чувствами любви девушки к парню.

О том, как в тоске и тревоге она не переставала ждать своего любимого.

Сергей Анатольевич Мамеев, учитель музыки Ново-Ямской ООШ:

— Нельзя сказать, что какая-то из военных песен мне нравится больше, а какая-то

меньше. Каждая из них хороша по-своему, ведь они написаны душой. Спустя 80 лет их знают и поют. Песня «Горячий снег» по особенному мне близка. Она написана в честь Сталинградской битвы. Слушая ее, одновременно испытываешь страх и гордость за советского солдата, которому многое пришлось пережить и дорого заплатить за Победу.

Елена Владимировна Лупина, ведущий специалист по культурно-просветительской работе Юшинского клуба:

— Моя жизнь, как у работника культуры, тесно связана с песней и музыкой. Но отношение к военным песням у меня особенное. Они наполнены теми чувствами, которые пережили люди в то нелегкое время. Нравится мне песня «Смуглянка». В ней история зарождающейся любви, расставания и неожиданной встречи. Музыка волнует сердце и душу с первых аккордов.

Светлана Ивановна Дроздова, Наталья Ильинична Бабанкова, Валентина Ильинична Кикоть, жительницы села Чемлыж:

— О годах войны мы знаем не понаслышке. У нас есть родственники, которые прошли всю войну. Военные песни нам близки с детских лет. «Дорога на Берлин», «Синий платочек», «Вставай, страна огромная», «В землянке» и много-много других песен, услышав мелодию которых, начинаешь подпевать. Каждая из них прошла долгий боевой путь, вместе с солдатами, которые подарили нам мир, жизнь и счастливое будущее. В каждой из них душа русского человека. А то, что сделано с душой, не может быть не любимо.

Наталья Макарченкова, руководитель клиентской службы в Севском районе Социального ФР по Брянской области:

— «Журавли». Слова этой песни не оставляют равнодушными ни одного человека.

Много жизней унесла та страшная война, нет ни одной семьи, в которую бы не пришла похоронка. Строки этой песни навсегда хранят память о тех солдатах, которые не вернулись домой. Память, которую мы не вправе забывать.

Мария Александровна Формова, ведущий библиотекарь:

— «Темная ночь». У этой песни, казалось бы, такая простая мелодия, но в ней такие проникновенные слова, что с первых строк западают в душу слушателя. Она о любви к семье, которая поддерживала и придавала силы солдатам в годы войны.

Ученики 9 класса Ново-Ямской школы Никита Лупин, Алина Алексеевских, Никита Пашков, Татьяна Коваленко, Матвей Кобзев наперебой называли песни военных лет. «Эх, дороги», «Три танкиста», «Огонек», «Алёша», «Идет солдат по городу». На вопрос, почему они им нравятся, они ответили «А как иначе. В них раскрывается душа советского народа. Эти песни поддерживали боевой дух наших прадедов. Они — наше наследие. Мы помним и гордимся теми, кто ценой собственной жизни подарил нам Победу.

Ощущаешь чувство гордости, что люди разных поколений помнят, знают песни военных лет. Песни, которые помогали нашим солдатам приближать победный май.

Евгения ПАШКОВА.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 17:18

Брянцам рассказали о Карине Солобай, помогающей бойцам СВО

Настоящим делом жизни стала помощь бойцам с первых дней специальной военной операции в 2022 году для Карины Солобай и ее семьи. Как рассказывает РИА "Стрела", примерно 190 поездок к бойцам за этот период было у Карины. (далее…)

15 сентября 2025, 17:11

Два брянских рукопашника завоевали завоевали золотые медали на Кубке Мира

Представители Центра спортивной подготовки Брянской области приняли участие в Кубке Мира по рукопашному бою. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на группу организации в соцсети «ВКонтакте», спортивное мероприятие проходило в столице Киргизии Бишкеке с 11 по 15 сентября. (далее…)

15 сентября 2025, 15:34

В Брянске на площади Партизан после ремонта заработал фонтан

Один из главных городских фонтанов заработал вновь на площади Партизан в Брянске. Как информирует сайт Брянской городской администрации, на время капитального ремонта отключали гидросооружение. (далее…)

15 сентября 2025, 12:25

Новая забота о самых маленьких: в КЦСОН Севского района появились кроватки для новорожденных

В ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения в пункте проката появились новые, комфортабельные кроватки для новорожденных. Теперь родители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, или те, кто временно нуждается в дополнительном оборудовании для малыша, могут взять напрокат качественную и безопасную кроватку. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in