Юрисконсульт администрации Севского района информирует о недопустимости совершения хищений

30 апреля 2025

Укрепление законности и правопорядка в стране, а также повышение правовой грамотности и правовой информированности населения – основные принципы формирования правосознания российских граждан.

В соответствии с положениями, закрепленными ст.12 Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» органы местного самоуправления в пределах своей компетенции осуществляют профилактику правонарушений в формах профилактического воздействия, а именно осуществляют правовое просвещение и правовое информирование.

В целях правового просвещения и правового информирования субъекты профилактики правонарушений или лица, участвующие в профилактике правонарушений, доводят до сведения граждан и организаций информацию, направленную на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, общества и государства от противоправных посягательств. Указанная информация может доводиться до сведения граждан и организаций путем применения различных мер образовательного, воспитательного, информационного, организационного или методического характера.

По сведениям, предоставленным МО МВД «Севский» на территории Брянской области, в том числе и Севского района сложилась неблагоприятная оперативная обстановка по фактам хищения.

Хищение — это обобщенное понятие для группы административных правонарушений и преступлений. Понятие хищения дается в примечании 1 к ст. 158 Уголовного кодекса РФ: «совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества» Это определение распространяется на статьи Уголовного кодекса РФ, однако фактически используется и для составов мелкого хищения в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Хищения являются наиболее типичными и распространенными преступлениями против собственности. Предметом хищения выступает чужое имущество. Согласно ст. 128 ГК РФ к имуществу должны относиться вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права). Чужое имущество во время совершения хищения должно находиться в чьей-либо собственности или ином законном владении. Потерпевшим от хищения является собственник или иной владелец имущества, кроме того, потерпевшими могут стать иные лица, интересы которых страдают в связи с конкретным способом посягательства (например, лица, охраняющие имущество, здоровью которых причиняется вред при разбойном нападении).

Деяние при хищении заключается в изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

Для субъектов хищения в ст. 20 УК РФ установлен общий возраст уголовной ответственности — 16 лет (ст. ст. 159 — 160, 164 УК РФ) и пониженный 14-летний возраст (ст. ст. 158, 161, 162 УК РФ). Административная ответственность за хищение возможна для физических лиц с 16 лет (ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ).

Уголовная ответственность за хищение в большей степени дифференцирована. Хищения относятся к различным категориям преступлений.

Кража, мошенничество, присвоение и растрата в «простых» и квалифицированных видах являются преступлениями небольшой и средней тяжести. Для них наряду с лишением свободы предусмотрены альтернативные виды наказаний: штраф, обязательные, исправительные, принудительные работы.

Кроме того, при условии совершения преступления впервые и возмещения потерпевшему ущерба субъекты таких хищений могут быть освобождены от уголовной ответственности: в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим или с назначением судебного штрафа (ст. ст. 75, 76, 76.2 УК РФ).

За хищения с насилием или угрозой его применения (квалифицированный грабеж, разбой) установлены более строгие виды наказаний: принудительные работы, лишение свободы на срок до 7 или до 8 лет (в зависимости от опасности насилия для жизни или здоровья).

В теории уголовного права есть точка зрения, что главным принципом уголовной ответственности должен считаться принцип неотвратимости наказания. Ни строгость, ни жестокость наказания не удерживают человека от совершения преступления так, как удерживает неотвратимость. Даже самое незначительное наказание, которое безусловно наступит после совершения преступления служит лучшим сдерживающим фактором.

О.Н. Вдовина юрисконсульт 1 категории отдела правовой, кадровой и организационно-контрольной работы администрации Севского муниципального района.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 сентября 2025, 19:10

Свой 102-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны Полина Сергеева

Руководитель администрации Советского района Денис Семёнов приехал поздравить именинницу. Как сообщает сайт Брянской городской администрации, 13 сентября 1923 года в селе Красильниково Знаменского района Орловской области родилась Полина Алексеевна Сергеева. (далее…)

16 сентября 2025, 17:23

Актёры Брянского драмтеатра поздравили ветеранов

Ветеранов Великой Отечественной войны Лилию Истомину и Людмилу Недзведскую навестили актеры Брянского областного театра драмы в преддверии годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Как информирует РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал регионального департамента культуры, воспоминаниями поделились с гостями ветераны. (далее…)

16 сентября 2025, 15:56

Участник проекта «Брянские Герои» открыл «Парту Героя»

В открытии «Парты Героя» в Брянском государственном училище олимпийского резерва 16 сентября принял участие участник регионального кадрового проекта «Брянские Герои» Алексей Шульга. Как рассказывает "БрянскToday", погибшему в ходе специальной военной операции России на Украине выпускнику Брянского колледжа физической культуры Владиславу Сехину посвящена «Парта Героя». (далее…)

16 сентября 2025, 15:19

В Стародубском округе торжественно открыли обновлённый памятник воинам-односельчанам

Обновлённый памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-односельчанам торжественно открыли 16 сентября в селе Остроглядово Стародубского округа в преддверии освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщает "БрянскToday", глава администрации Стародубского округа Александр Подольный, начальник отделения в городе Стародуб пограничного управления ФСБ России Юрий Гаджа и другие присутствовали на торжественном мероприятии.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in