Солдат войны не выбирает

15 февраля 2025

15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году и учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

По данным Минобороны, после окончания Великой Отечественной войны солдаты и офицеры СССР, а затем России, участвовали в более чем 30 войнах и боевых конфликтах за пределами своего государства. Корея, Вьетнам, Египет, Мозамбик, Ангола, Эфиопия, Никарагуа, Куба, Сирия – вот неполный перечень стран, где наши ребята помогали отстоять справедливость и интересы нашего государства. Нельзя забывать и о тех, кто тушил «горячие точки» в республиках бывшего СССР, участвовал в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.

Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. За успешное выполнение заданий военного командования, с января 1980 по февраль1989 года, 205 тысяч 863 человека были награждены государственными наградами. Через Афганистан прошли 3164 уроженца Брянской области, 133 участника военных действий отдали свои жизни. В память о бойцах в мае 1993 года в Брянске возведен памятник «Круговая оборона».

Дорогами афганской войны прошли и уроженцы Севского района. В боевых действиях в республике Афганистан принимали участие 87 севчан. Многие из них были награждены за проявленное мужество орденами и медалями. С августа 1986 года выполнял свой интернациональный долг в республике Афганистан, Вячеслав Иванович Колтунов, уроженец с. Хинель. Он принимал участие в 3-х боевых операциях и  8-ми сопровождениях автомобильных колон. 28 февраля 1987 в бою в провинции Кандагар, оказывая помощь раненому, был смертельно ранен. За мужество и отвагу  был награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Был похоронен в родном селе Хинель.

Наш земляк из села Саранчино, Виктор Анатольевич Бибиков, также выполнял свой интернациональный долг в Афганистане. Неоднократно участвовал в боевых операциях в районах городов Саманган, Мармуль, Балх, Баглан. 2 ноября 1981 года погиб, спасая раненого командира. За мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Саранчино.

Практически одновременно с афганской войной с 1975 по 1991 годы советские офицеры и солдаты принимали участие в боевых действиях на территории Анголы. В страну прибыли советские инженеры, военные специалисты, переводчики и бойцы спецназа. Они занимались подготовкой и формированием наиболее боеспособных частей ангольской армии. В отличие от Афганистана, участие советских военнослужащих в боевых действиях в Африке практически не афишировалось.

В 1977-1979 гг. советские военнослужащие принимали участие в Огаденской войне, вспыхнувшей между Сомали и Эфиопией. В ней СССР поддерживало молодое революционное правительство Эфиопии, в помощь которому направлялась военная техника, а также специалисты для её обслуживания. Благодаря советской и кубинской военной помощи Эфиопии удалось одержать победу в Огаденской войне.

Помимо Африки, советские военнослужащие с 1967 года находились на территории Южного Йемена – Народно-Демократической Республики Йемен. Была оборудована советская военно-морская база. Общая численность советских военнослужащих, с 1968 по 1991 годы служивших в Южном Йемене, составила 5 245 человек.

В Египте советские военнослужащие находились в начале 1970-х годов и  их присутствие  сыграло большую роль в борьбе за независимость египетского народа и народов других арабских стран.

Чечня… боль России. Маленький, истерзанный кусочек земли, разрушенные дома, разбитые судьбы. Осколки этого несчастья разлетелись по всей России. Она унесла десятки тысяч жизней с обеих сторон. В числе десятков тысяч погибших в горах Кавказа солдат и офицеров федеральных сил – 146 брянцев.

Первого марта 2000 года ушли в бессмертие совершившие подвиг герои легендарной 6-й роты 104-го гвардейского парашютно – десантного полка 76 – й гвардейского воздушно-десантной дивизии. Под Аргуном, в Чечне, рота вступила в неравный бой. В том бою погибли брянские ребята. Война в Чечне не обошла стороной и наш район. Героически погиб при исполнении воинского долга Александр Владимирович Рагулин из села Хинель. Его жизнь оборвалась16 апреля 1996 года в селении Ярыш-Марды Шатойского района Чечни. Ему было всего 23 года. В Чеченской республике он служил по контракту. За мужество и отвагу был награжден орденом Мужества (посмертно).

Сегодня российские военнослужащие находятся за пределами страны как миротворческий контингент. Российские миротворцы известны по всему миру – впервые они показали себя в Приднестровье в 1992 году.

Они не раз оказывались последним бастионом, который останавливал военные действия в разных уголках земного шара, не давал им перерасти в полномасштабные войны.

Россия — великая держава, где воины, обладая мужеством и героизмом, всегда готовы прийти на помощь.

Е. Земляных, главный библиограф МБУ «ЦБС» Севского муниципального района.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 17:28

Бойцы «БАРС — Брянск» почтили память воинов-освободителей на Партизанской поляне

Венки и цветы к мемориалу на Партизанской поляне возложили бойцы добровольческой бригады «БАРС – Брянск» в годовщину освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков. Об этом рассказывает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал добровольческого формирования. (далее…)

17 сентября 2025, 17:23

В Брянске у ДК БМЗ прошел арт-парад «Брянский край – немеркнущая слава!»

Арт-парад «Брянский край – немеркнущая слава!» провел в Бежицком районе Брянска 17 сентября на прилегающей к Дворцу культуры БМЗ территории областной методический центр «Народное творчество». Как сообщает РИА "Стрела", героев, благодаря которым была освобождена Брянщина в годы Великой Отечественной войны, вспомнили жители областного центра.

17 сентября 2025, 16:41

Книжная ярмарка «О Брянске с любовью» развернулась в самом сердце города

Масштабное мероприятие прошло 17 сентября в День города и 82-ой годовщины от немецко-фашистских захватчиков в центре Брянска. Как информирует РИА "Стрела", поклонников литературы, визуального искусства истории родного края объединило оно. (далее…)

17 сентября 2025, 16:34

Ветеран ВОВ Борис Шапошников поздравил земляков с Днем освобождения Брянщины

Торжественные мероприятия прошли в областном центре. Как рассказывает РИА "Стрела", 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города Брянска были посвящены эти торжества. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in