Битва при Добрыничах

19 января 2025

21 января исполняется 420 лет битве при Добрыничах, которая состоялась между армией Лжедмитрия I и царскими войсками под предводительством князя Ф. И. Мстиславского.

В самом начале 17 века Севск, который относился к Комарицкой волости, был свидетелем и активным участником одного из  крупных событий в русской истории – похода Лжедмитрия I (Григория Отрепьева) – самозванца, выдававшего себя за младшего сына Ивана Грозного, на Москву. Осенью 1604 года польские войска перешли государственную границу и двинулись на Москву. Лжедмитрий разослал в ближайшие русские города письма в свою поддержку. Получили такое письмо и в Севске. В нем самозванец сообщал, что он сын Ивана Грозного, Дмитрий, идет «по справедливости» занять престол Российского государства, призвав воевод, служилых людей и всех жителей перейти на его сторону, служить ему и обещал за это всякие блага. «А яз вас, начну жаловати по своему царскому милосердному обычаю, и наипаче свыше, и в чести держати, и всё православное християнство в тишине и в покое и во благоденственном житии учинити хотим». В Севске прочитав письмо, многие заколебались. Мелкий служилый люд, недовольный тяжелым положением, верил в «хорошего царя» и был готов поверить обещаниям Лжедмитрия I.

21 ноября 1604 года севчане схватили двух своих воевод, скованными отвезли их в Новгород – Северский к Лжедмитрию и известили его о «покорности города Севска со всею Комарицкою волостью». В Севске Лжедмитрий I надеялся найти не только продовольствие, но и военное подкрепление. В начале января 1605 года самозванец занял Севск и тем самым обеспечил своё войско теплыми зимними квартирами, продовольствием и фуражом. Против самозванца была направлена армия боярина князя Ф. И. Мстиславского.

Решающее сражение произошло у деревни Добрыничи (Добрунь) 21 января 1605 года. Из Севска, по сообщению аугсбургского купца Георга Паерле, Лжедмитрий I послал 500 казаков на разведку – навстречу царским войскам. Небольшой польский отряд в окрестностях Добрыничей наголову разгромил семитысячный московский отряд, посланный за провиантом. Это поражение принудило московское войско огородить Добрыничский лагерь рогатками. Через три дня большой московский отряд вышел на разведку, и целый день бился с отрядами самозванца. Последние, якобы, убили 200 царских лошадей и 120 взяли в плен, а русские поймали лишь одного пьяного поляка, которого начали допрашивать, но он на все расспросы только и ответил: «Люблю выпить, дайте две чарочки винца, всю правду скажу».

Перед выступлением из лагеря самозванец отслужил обедню. Его войско было разделено на три части. В первую входили поляки во главе с гетманом Дворжецким, которому подчинялось 7 рот конных, двести гусаров, отряды шляхтичей из Белоруссии, перешедшие на сторону Лжедмитрия московские ратные люди. Конница Дворжецкого начала стремительную атаку на правое крыло царского войска во главе с Иваном Годуновым. Битву планировалось начать атакой. Сам Лжедмитрий с обнаженным тесаком участвовал в ней. Навстречу полякам выступили из лагеря отряды наемников и московские ратные люди. Дворжецкий хотел расчленить русскую армию и ударить ей в тыл. Однако, несмотря на то, что московские войска были уже почти вытеснены, основная часть была как в исступлении и не трогалась. Таким образом, стремительной атаки у поляков не получилось; а между тем, преследуя отступавших, конница Дворжецкого подошла к холму, на котором было село, и за укреплением из саней размещалась основная часть московской пехоты. Увидев конницу противника, пехота дала мощный залп из пищалей и пушек, окутав наступавших сплошным дымом.

Впервые в истории русские войска применили линейную тактику. Психологический эффект был потрясающим. Тем временем наемники и русская конница начала стремительную атаку. Русская конница преследовала, врага на протяжении многих верст. Казаки и простые комарицкие мужики в этой битве понесли наибольшие потери. Брошенные на произвол судьбы конница, пехотинцы самозванца бились до последнего и почти все полегли.  В этой битве погибло около трех тысяч поляков, всего согласно разрядной записи, на поле боя было найдено и предано земле 11500 трупов. Войско Милославского потеряло убитыми 525 человек. В руки победителей попало 15 знамен, трубы, барабаны и 50 пушек – вся артиллерия самозванца.

Сам Лжедмитрий I вместе с гетманом Дворжецким позорно бежали. Наголову разбитый под Добрыничами, самозванец скрылся в Чемлыже, а затем тайно покинул лагерь и ускакал в Рыльск. Царствование Лжедмитрия продолжалось недолго. В результате боярского заговора, поддержанного населением Москвы, 17 мая 1606 года самозванец был убит.

Битва при Добрыничах явилась ярким примером мастерства русских артиллеристов. Располагая примерно равными силами с поляками во главе с Лжедмитрием, русские войска сумели разогнать вражескую кавалерию шквальным огнём и смять слабую пехоту противника. Битва не остановила Лжедмитрия на пути к русской короне, тем не менее, стала запоминающимся эпизодом, показавшим, что русские войска готовы бороться за родную землю и выстоять в бою с интервентами.

Статья подготовлена по материалам книги  А. Алексеева «Брянские люди XVII века».

Е. Земляных, главный библиограф МБУК «ЦБС» Севского муниципального района.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
28 марта 2025, 14:59

За десять лет в Брянской области построено десять мостов

Благодаря успешной реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году специалисты капитально ремонтируют еще три моста. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал главы региона Александра Богомаза, мосты через реку Уль в Севском районе, через Судость в Почеп и путепровод через железнодорожные пути в Унече возводят строители. (далее…)

28 марта 2025, 14:48

В брянском филиале фонда «Защитники Отечества» рассказали о социализации бойцов СВО

Заместитель руководителя по социальному сопровождению Елена Надточий вышла в прямой эфир. Как информирует "БрянскToday", ЦУР Брянской области оказал содействие в этом. (далее…)

28 марта 2025, 12:19

Водоснабжение Фокинского района возобновят

Фокинский район остался без воды вечером 27 марта. Как рассказывает сайт Брянской городской администрации со ссылкой на городской водоканал, прорыв магистральной трубы холодного водоснабжения диаметром 600 мм произошел. (далее…)

28 марта 2025, 09:33

Названы даты проведения общеобластных субботников в Брянской области

29 марта, 12 и 26 апреля в Брянской области проведут три общеобластных субботника. Как сообщает "Брянская губерния", они запланированы в рамках подготовки к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in