Александр Ляликов: «Мне песня строить и жить помогает…»

15 июля 2024

Александр Данилович Ляликов родом из Поздняшовки. Односельчане знают его как веселого и общительного человека с музыкальным талантом. В молодости с баяном в руках и арсеналом любимых песен он был желанным гостем на всех проводах в армию и свадьбах в селе.

Но свою трудовую жизнь Александр связал с профессией строителя. И, как в известной песне Леонида Утесова «Нам песня строить и жить помогает…», в его судьбе всё сложилось именно так:

Легко на сердце от песни веселой,

Она скучать не дает никогда.

И любят песни деревни и села,

И любят песни большие города.

Нам песня строить и жить помогает,

Она как друг и зовет, и ведет.

И тот, кто с песней по жизни шагает,

Тот никогда и нигде не пропадет!

— Я оптимист по натуре и не люблю унывать, чтобы ни случилось, — признается А.Д. Ляликов. – Мне песня строить и жить помогает. С ностальгией вспоминаю советское время. Это были трудные, но веселые годы, когда, пережив войну, страна отстраивалась, а люди верили в лучшее, как и я. В молодости кажется, что все горы по плечу! Но и в свои 67 лет я до сих пор верю, что всё будет хорошо, и с надеждой смотрю в будущее.

ЛЮБОВЬ К МУЗЫКЕ

Александр Данилович появился на свет в 1957 году в многодетной семье тружеников Данилы Николаевича и Екатерины Андреевны Ляликовых. Окончив восьмилетнюю школу в родном селе, он продолжил обучение в Севской школе № 2. Музыкальность передалась Александру от деда Николая Егоровича Ляликова, который был звонарем в сельской церкви. С детских лет Саша хотел научиться играть  на баяне. Первым инструментом для самоучки стал именно школьный баян. Он принимал участие во всех смотрах и конкурсах, с удовольствием выступая на сцене. Освоил балалайку благодаря севчанину Максиму Яковлевичу Иванову, у которого два года квартировался во время учебы в городской школе. Односельчане до сих пор знают Александра Даниловича как задорного баяниста, который и веселыми частушками развеселит, и душевную песню затянет.

Он умеет играть и на гитаре. Когда его всем селом провожали в армию, друг Николай подарил ему гитару, чтобы служилось веселее. В городе Хмельницкий в стройбате он занимался строительством ракетных точек, а армейские песни под гитарные аккорды  скрашивали солдатские будни. Через два года старший брат Леонид решил жениться. Возвращаясь домой со службы, Александр специально купил новый баян, чтобы играть на его свадьбе.

Пролетело много лет с той поры, как сестры и братья разлетелись из родительского гнезда. Но они продолжают общаться до сих пор. Леонид с семьей живет в Харьковской области, Галина – в Житомирской, а младшая сестра Тамара осталась в селе Сопычь. Несмотря на разногласия с братской Украиной, неспокойную обстановку и военные действия в зоне СВО, крепкая  родственная связь между родными людьми не нарушилась. С детства родители приучали своих детей к порядку и труду, взаимопомощи и честности и, что бы ни случилось, всегда оставаться людьми и помогать друг другу.

ОБ ОТЦЕ И МАМЕ …

Сыновьям было с кого брать пример. Отец Данила Николаевич Ляликов – фронтовик,  прошел всю Великую Отечественную войну. Сначала был вторым пулеметчиком прославленного пулемета «Максим», подавал патроны. Под Москвой в Апрелевке получил тяжелое ранение. В результате взрыва здания его напарник погиб на месте, а Данила вытащила из-под завала грузинская медсестра Нелли. Когда он пришел в себя, то в знак благодарности пообещал девушке назвать дочь в ее честь. После лечения в госпитале продолжил воевать уже связистом. Данила Николаевич награжден медалями «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Москвы» и «За освобождение Варшавы», орденом Великой Отечественной войны. Он чудом уцелел и вернулся в родное село Поздняшовка в возрасте 39 лет, пройдя все тяготы военного лихолетья. Его первая жена и сын умерли от тифа. Брат Алексей погиб на войне и, даже спустя годы, родные так и не узнали, где он похоронен. Несмотря на все потери, надо было жить дальше. Данила Николаевич пошел работать в колхоз «40 лет октября». Ему очень хотелось семейного тепла и детишек. Девушка Екатерина из соседнего села Витичь стала его спутницей жизни. Она скрасила нелегкую долю солдата своим душевным теплом, заботой и любовью.

Мама Екатерина Андреевна Ляликова, 1918 года рождения, тоже пережила тяжелые военные годы. Она выросла в многодетной семье. Став взрослой, уехала из села к сестре в Киев, где работала на крупном хлебозаводе. С началом Великой Отечественной войны, завод решили уничтожить, чтобы не достался немецким оккупантам. Девушке пришлось  вернуться к родным в Витичь. Две недели она пешком добиралась в село с мешком сухарей, благодаря чему выжила, не умерев от голода. Екатерина еще не знала, что Севск тоже оккупирован немцами, а в Курганках стоят полицаи. В родном селе хозяйничали фашисты.  Её, родителей, сестру с пятью маленькими детьми выгнали из  дома. Семья долгое время ютилась в сарае. В ту страшную пору молодежь из сел и деревень угоняли в Германию. Екатерину спасло то, что, на свой страх и риск, они с сестрой обманули немцев, сказав им, что младший Вася якобы ее сын. Женщин с детьми на принудительные работы не забирали. Оставшись в селе, Екатерине довелось пролить немало слез, пережить лишенья и тяготы оккупации, тяжелое послевоенное время. Тогда всем советским людям было тяжело. Но она не очерствела душой, только в глазах навсегда поселилась грустная задумчивость, и тяжелые воспоминания время от времени бередили память.

После окончания войны Данила и Екатерина решили связать свои судьбы. Отец был старше матери на 12 лет. Когда родилась их первая дочь, он хотел дать малышке имя Нелли, в честь грузинской медсестры, которая спасла ему жизнь в годы Великой Отечественной войны. Жена предложила назвать девочку Тамарой. Так звали известную святую благоверную царицу Грузии. К сожалению, в пятилетнем возрасте девочка умерла. Екатерина Андреевна родила мужу еще четверых детей, и младшую дочь   назвали Тамарой. Всю жизнь супруги Ляликовы трудились – сначала в колхозе, затем в местной школе, держали огороды и большое хозяйство, растили и поднимали детей, дали всем хорошее образование. Несмотря на пережитые ужасы войны, им удалось не только уцелеть, но и сохранить оптимизм и веру в лучшее.

— Мама была строгой, но справедливой, — вспоминает Александр Данилович, — и убеждала нас, детей, не лениться, а прилежно учиться, чтобы выбиться в люди. Отец никогда не сидел без дела, жил интересами семьи, а главное — не унывал.

Александр Данилович горд тем, что он, как его брат и сестры – дети поколения победителей. Отец — участник и ветеран Великой Отечественной войны, он внес свой вклад в общую Великую победу 1945 года. К сожалению, родителей уже нет на этом свете, но светлая память о них живёт в сердцах их детей и внуков. В семейном архиве Ляликовых бережно хранится фотография отца-фронтовика с его боевым товарищем из Грузии по имени Вано.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ СТРОИТЕЛЯ

В мае 1977 года, после службы в армии Александр Ляликов по комсомольской путевке поехал в Москву в числе 15 ребят из его роты для строительства олимпийских объектов. Но работать в Московском Метрострое осталось только трое из них. Александр точно решил, что будет строителем. Эта профессия оказалась ему по душе. Он поступил на вечернее отделение в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет «Промышленное гражданское строительство», получив специальность инженера-строителя. А.Д. Ляликов отдал любимой работе многие годы и за добросовестный труд был отмечен различными благодарностями и грамотами.

СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

Все эти годы рядом с ним была супруга Валентина Григорьевна. Он знал  ее с самого детства. Они росли в одном селе, учились в одной школе. Восьмиклассник Саша Ляликов был даже пионервожатым в пятом классе, в котором училась Валя. Шли годы, девушка  расцвела и покорила его сердце.

— Я часто приносил Валентине букеты душистой черемухи и вкусные конфеты, караулил под окнами ее дома, — вспоминает Александр Данилович с улыбкой. — И если Валя не выходила на свидание, я в шутку съедал предназначенные для нее сладости и оставлял на лавочке только фантики.

Со временем сердце девушки растаяло, молодые люди стали встречаться. В 1979 году пара расписалась в одном из столичных ЗАГСов. Александр работал и учился на вечернем отделении. Молодая супруга окончила Харьковское училище радиоэлектроники и  работала секретарем в СМУ-12. В 1989 году у них родилась дочь Юлия. Семья прожила в Москве долгие годы. Дочь незаметно выросла, вышла замуж и подарила родителям замечательных внуков  — Маргариту и Макара. Сейчас Рите 20 лет, а Макар окончил 5-й класс. В 2011 году Екатерины Григорьевны, к сожалению, не стало.

Выйдя на заслуженный отдых, Александр Данилович вернулся в родное село, где уже семь лет проживает со второй супругой Людмилой Ивановной. Она тоже родом из Поздняшовки. Всю жизнь трудилась в торговле.  Александр Данилович признался, что легко нашел общий язык с ее  взрослыми сыновьями от первого брака — Сергеем и Александром, по-отечески любит их. Они тепло общаются с его дочерью Юлией. Почти каждое лето внуки приезжают из столицы в Поздняшовку к ним в гости. Дедушка Саша  любит ходить с Макаром на рыбалку и играть в бадминтон.

Людмила Ивановна, как радушная хозяйка,  встречает общих детей и внуков, готовит для них консервацию со своего участка, старается накормить всех домашними помидорчиками и огурчиками, натуральными фруктами и ягодками.  Александр Данилович помогает обрабатывать огород, сделал две большие теплицы. Вот и сотрудников редакции газеты супруги не отпустили без чаепития и угощений. В беседке Людмила Ивановна приготовила ароматный чай с конфетами и пряниками, угостила свежими огурчиками.

Вспоминая военные годы, Людмила Ивановна с грустью сказала, что ее семью тоже не обошла эта беда.  Отец Людмилы, Иван Филиппович Слатин, осиротел в полтора года. В Отечественную войну в результате взрыва дома погибли его родители, а чудом уцелевшего мальчика односельчане вытащили из-под разрушенной печки. Его воспитала бабушка.

Ее мама, Валентина Ивановна Слатина – тоже ребенок войны. Она появилась на свет в поселке Слепухин в 1940 году в многодетной семье. Этот населенный пункт был полностью сожжен мадьярами. Одни трубы печные торчали. Люди жили в подвалах. Дедушка Людмилы не вернулся домой с войны,  пропал без вести, и бабушка поднимала пятерых детей одна. К счастью, то страшное время уже позади…

Чтобы немного развеять грусть от воспоминаний, Александр Данилович взял в руки баян и с задором исполнил «Смуглянку». По селу поплыла знакомая мелодия всеми любимой патриотической песни. Он до сих пор  участвует в художественной самодеятельности. В родном селе сотрудничает с заведующей клубом Антониной Владимировной Герасиной – исполняет песни и частушки на различных мероприятиях.

По традиции свой первый баян Александр Данилович подарил местному парню Дмитрию, который пообещал ему обязательно научиться играть на этом музыкальном инструменте. Сейчас он живет с семьей в Севске и наверняка выполнил данное обещание, освоив игру на баяне.

Елена ЖУРКИНА.

Фото автора и из семейного архива Ляликовых.

Еще по теме:

18 августа 2024, 09:00
«Я — голос твой…»
17 августа 2024, 08:35
Память о войне
Август 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
18 августа 2024, 11:56

Нацпроект «Демография» помогает жителям Брянщины повышать квалификацию

Работающая контролером газового хозяйства Наталья Подушкина обратилась в центр занятости населения Брасовского района по вопросу повышения квалификации. Как рассказывает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу департамента социальной политики и занятости населения Брянской области, на портале «Работа в России» она узнала о возможности пройти бесплатное переобучение гражданам в возрасте 50 лет и старше в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». (далее…)

18 августа 2024, 11:50

В Почепе через реку Судость активными темпами возводится новый мост

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Почепе Брянской области активными темпами ведется строительство нового моста через реку Судость. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на издание «Почепское слово», ООО «Мостремстрой» выполняет работы на объекте. (далее…)

18 августа 2024, 11:44

В Брянской области успешно развивается более 80 видов спорта

Пресс-служба областного правительства сообщила, что более 80 видов спорта успешно развивается на территории Брянской области. Как информирует РИА "Стрела", базовым для региона является 21 вид. (далее…)

18 августа 2024, 11:38

В Брянской области появился уникальный Дом ремесел

Об истории родного края, его традициях, быте, народном творчестве, ремеслах рассказывают посетителям в Доме ремесел в Погаре Брянской области. Как информирует "БрянскToday",  уникальный филиал Погарского краеведческого музея открыт в старинном особняке в центральном парке. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in