Юрисконсульт администрации Севского района информирует о деятельности присяжных заседателей

14 апреля 2024

Присяжный заседатель — лицо, привлеченное в установленном уголовно-процессуальным законом порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта. По сути, присяжные заседатели – это судьи-непрофессионалы, обычные граждане, участвующие в судебном рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьей.

Именно присяжные принимают решение о виновности или невиновности подсудимого. На основании этого решения судья и выносит приговор по делу. Если вердикт присяжных – «невиновен», судья выносит оправдательный приговор, даже если не согласен с вердиктом присяжных. По закону участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных является гражданским долгом (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции Российской Федерации»). Гражданский долг не является обязанностью. Выполнение его обусловлено гражданской компетентностью, пониманием необходимости служения общему благу, порой поступаясь личными интересами. Прошедшая реформа суда присяжных, в результате которой была расширена сфера применения данного института и одновременно сокращено количество присяжных, не затронула важного этапа формирования коллегии присяжных заседателей. Речь идет о вызове кандидатов в присяжные и обеспечении их явки. В настоящее время она является крайне низкой, что, естественно, затрудняет процесс формирования коллегии. Далеко не всегда удается сформировать ее с первого раза. Игнорирование самого вызова в суд — не просто форма отрицания, сродни уклонению от участия в голосовании на выборах, но акт неуважения к институту власти. В соответствии с положениями ст. 10 Федерального закона №113-ФЗ граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, — на все время рассмотрения этого дела.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.  Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа (ст. 11 Федерального закона №113-ФЗ). На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 12 Федерального закона №113-ФЗ). Конечно, нельзя в принудительном порядке привлечь граждан к отправлению правосудия, заставив реализовать свое конституционное право (ч. 5 ст. 32 Конституции РФ), но явка кандидатов в присяжные в суд как таковая еще не влечет с необходимостью их отбор в коллегию. Закон предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей присяжного заседателя лиц, имеющих уважительные причины для неучастия в судебном заседании (ч. 7 ст. 326 УПК РФ), допускается самоотвод кандидатов в присяжные (ч. 4 ст. 328 УПК РФ).

В основе суда присяжных заложены две глубокие нравственные идеи, тесно связанные друг с другом: самоограничение государственной власти и взаимная ответственность государства и общества за вынесение приговоров. Именно осознание этой ответственности, как властью, так и гражданами придает суду присяжных подлинную социальную ценность. Значима не только процедура, но и целеполагание людей, участвующих в ней!

О. Вдовина, юрисконсульт 1-й категории отдела правовой, кадровой и организационно-контрольной работы администрации Севского муниципального района.

Фото из свободных источников.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 12:25

Новая забота о самых маленьких: в КЦСОН Севского района появились кроватки для новорожденных

В ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения в пункте проката появились новые, комфортабельные кроватки для новорожденных. Теперь родители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, или те, кто временно нуждается в дополнительном оборудовании для малыша, могут взять напрокат качественную и безопасную кроватку. (далее…)

15 сентября 2025, 12:18

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 18 человек

Как показывает статистика, активность телефонных мошенников остается высокой. За неделю в полицию поступило 18 сообщений о фактах мошеннических действий. Обманутые граждане пополнили кошельки преступников на 8 765 000 рублей. (далее…)

15 сентября 2025, 12:11

Удостоверения участника боевых действий получили семнадцать бойцов «БАРС-Брянск»

В подразделении вручили удостоверения участника боевых действий первым семнадцати бойцам батальона «БАРС-Брянск». Как рассказывает "Брянская губерния", стрелки и пулеметчики - в числе награжденных. (далее…)

15 сентября 2025, 11:13

Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин прокомментировал выборы губернатора

Высокую явку избирателей и профессиональную работу наблюдателей отметил прокомментировавший прошедшие выборы губернатора Брянской области ректор Брянского государственного инженерно-технологического университета Валерий Егорушкин. Как сообщает "БрянскToday" со ссылкой на ректора, вплоть до закрытия участков все три дня шли люди.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in