В брянском фонде «Добрый журавлик» прошло праздничное мероприятие
Заместитель губернатора Виталий Свинцов, уполномоченный по правам ребенка в Брянской области ...
Трудовым кодексом РФ (ст. 392) установлен общий 3-х месячный срок обращения в суд за восстановлением нарушенных трудовых прав по индивидуальным спорам, которой исчисляется со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении.
Специальные сроки установлены для споров об увольнении — 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления ему в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы, а также о невыплате или неполной выплате заработной платы и других причитающихся выплат – 1 год со дня, установленного срока выплаты названных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. В случаях, когда судом устанавливается факт нарушения трудовых прав при увольнении, по требованию работника может быть вынесено решение о взыскании в его пользу денежной компенсации морального вреда (ст. 394).
Поскольку трудовое законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательного одновременного обращения в суд с требованиями о восстановлении нарушенных трудовых прав и взыскании компенсации морального вреда, то названная компенсация может быть взыскана и после того как вступившим в законную силу решением суда будет установлен факт нарушений. При этом компенсация морального вреда как самостоятельный способ защиты гражданских прав не зависит от того, в какой сфере отношений причинен такой вред, в связи с чем к требованию о компенсации морального вреда, когда оно заявлено самостоятельно, установленные 392 статьей Трудового кодекса РФ сроки не применяются.
В силу ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурору предоставлено право обращения в суд за защитой прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если граждане по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд.
В случае нарушения трудовых прав заинтересованные лица вправе обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением, как о восстановлении нарушенных прав в судебном порядке, так и о взыскании компенсации морального вреда, причиненного данными нарушениями.
А. Алифян, помощник прокурора Севского района
Заместитель губернатора Виталий Свинцов, уполномоченный по правам ребенка в Брянской области ...
Конструктивной и насыщенной беседой, в которой мог принять участие любой желающий, стала прямая ...
Более двух тысяч обращений поступило всего. Как информирует «Брянская губерния», ...
Впервые деревянная Успенская церковь упоминается в переписной книге 1646 года. В 1683 году она ...
За то, что вырастили настоящих патриотов, на примере которых будет воспитываться не одно ...
Уже устарели и выработали свой ресурс аппараты, которыми пользовались лаборанты лечебного ...