Наш знатный земляк встречает свой юбилей

24 марта 2024

Советник верховного атамана Союза казаков России С.Е. Соловьев 24 марта отметит 70-летний юбилей. Это почетная дата для уважаемого в районе человека, который посвятил свою жизнь не только развитию казачества в Брянской области, сбережению традиций наших предков, укреплению связей с православием, но и многие годы трудился в сфере сельского хозяйства и на руководящих должностях в районе и области.

Сергей Егорович Соловьев родился в 1954 году в Комаричском районе поселке Лопандино в многодетной семье, в которой кроме него воспитывались еще три брата – Валерий, Вячеслав, Александр и сестра Вера. Мама, Анна Кузьминична, была медработником, а отец, Егор Афанасьевич, многие годы трудился рабочим на местном сахарном заводе. Родители с детства приучали детей к труду, воспитывали в них порядочность и скромность. К сожалению, отца и матери, как и брата Александра уже нет на этом на свете. Они остались в сердцах и памяти родных людей. Сергей Егорович поддерживает связь с семьями братьев и сестры. Они всегда помогают и поддерживают друг друга в трудных ситуациях, радуются успехам своих детей и внуков. А как иначе? Вместе – они одна большая семья. Двери его хлебосольного дома всегда открыты для самых дорогих людей – родных и близких, друзей и добрых гостей.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ И ПОРА ЛЮБВИ

После окончания в 1969 году восьми классов Лопандинской средней школы, Сергей Егорович поступил в Кокинский ордена Трудового Красного Знамени совхоз-техникум на агрономическое отделение. Там он познакомился со своей будущей супругой Верой Алексеевной, которая училась с ним на одном курсе, но в разных группах. Кстати, именно в ее группе обучались не только русские студенты, но и иностранцы из Афганистана, Панамы, Ливана, Лаоса, Нигерии и Конго (г. Браззавиль). В те годы в этом учебном заведении велась подготовка специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки и оно было широко известно в стране и за рубежом.

Вера Алексеевна родом из с. Борисово Севского района. Талантливая девушка в студенческую пору была активной участницей художественной самодеятельности, пела в хоре. Она даже выступала на третьем съезде колхозников в Москве с песней «Утушка луговая», где хор, участницей которого она была, и танцевальный ансамбль представляли Брянщину. Сергей Егорович вспоминает, что эту трансляцию по телевизору смотрели все преподаватели и студенты совхоза-техникума. Это было очень почетно.

Сергей тоже был видным парнем. Помимо успехов в учебе он занимался спортом, а именно вольной борьбой. Его тренером был Борис Николаевич Веселов. Так, в 1973 году на Первенстве Брянской области он стал чемпионом по вольной борьбе в весе до 74 килограммов. Соревнования проходили в Брянском спортивном дворце «Локомотив».

После окончания совхоза-техникума Сергея Егоровича призвали в армию. Он служил в группе Советских войск Германии в танковых войсках. Его полк стоял в городке Форст-Цинна. Из полутора тысяч человек он в числе семи парней окончил учебку на механика-водителя танка на «отлично». Был старшим сержантом и заместителем командира взвода. Спустя год службы принял участие во Всеармейском совещании секретарей комсомольских организаций, которое проходило в Москве, в Кремлевском Дворце съездов. Ему посчастливилось сидеть рядом с трижды героем Советского Союза, прославленным летчиком-асом, маршалом авиации Иваном Никитовичем Кожедубом. Был назначен секретарем комитета комсомола батальона и вскоре демобилизовался. После армии в 1975 году Сергей и Вера расписались, и молодая семья переехала из Комаричского района в Севск. Здесь у них появился на свет старший сын Александр.

ТРУДОВОЙ ПУТЬ

С 1975 по 1984 годы Сергей Егорович Соловьев трудился в совхозе «Добрунь» сначала бригадиром тракторно-полеводческой бригады, затем агрономом. Позднее стал секретарем партийной организации колхоза имени Ленина в с. Княгинино. В 1987 году окончил Московский Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования в г. Балашиха по специальности «Ученый агроном». Был избран председателем правления колхоза имени Петровского в с. Пушкино. Как отмечает Сергей Егорович, любимая супруга всегда была рядом. Вера Алексеевна работала в отделе кадров и на должности экономиста, при этом продолжала заниматься художественной самодеятельностью. В клубе проходили различные мероприятия, на которых она выступала и всегда участвовала в культурных отчетах колхозов и совхозов района в Севском Доме культуры. Успевала и домашний уют создавать. Ведь дом — это как раз то место, где тоже можно применить творческие способности. Как известно, теплая и счастливая атмосфера в семье замирает без души и заботливой женской руки. Вера Алексеевна, как хорошая хозяйка, заботливая жена и мать, всегда старалась, чтобы ее родных окружали комфорт и любовь.

С 1992 по 1995 годы С.Е. Соловьев возглавлял администрацию Севского района. Был депутатом облдумы от партии «Единая Россия». Когда Сергея Егоровича пригласили на ответственную должность заместителя Губернатора Брянской области В.С. Карпова, семья переехала в Брянск. Также он исполнял обязанности главы региона. Но городская суета была не по душе Вере Алексеевне, ее тянуло в родное село, ближе к природе и особому размеренному ритму провинциальной жизни. Поэтому она была очень рада возвращению в Пушкино. С 1998 по 2005 годы С.Е. Соловьев был главой КФХ «Единство».

Стоит отметить, что на протяжении всей трудовой деятельности Сергей Егорович трижды избирался депутатом районного Совета народных депутатов Севского района, депутатом Брянской областной думы первого и четвертого созыва, а также председателем комитета по бюджету, налогам и экономической реформе облдумы. Он сложил полномочия в связи с назначением на должность директора департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Брянской области, где проработал два года. Именно в этот период трудовой деятельности ему удалось осуществить свою давнюю мечту – построить новый храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Пушкино. Ранее здесь, на веками намоленном месте, находился полуразрушенный деревянный храм середины 17 века. Необходимую документацию по его строительству Сергей Егорович подготовил еще, когда был председателем правления колхоза имени Петровского. Но тогда не было необходимых средств. Став директором департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Брянской области, он смог довести задуманное дело до конца. Главой Севской администрации в те годы был А.А. Зубарев. Анатолий Алексеевич и директор лесхоза Владимир Денисович Сенченков тоже посодействовали долгожданному строительству храма. Виктор Егорович Артохин, как главный прораб, осуществлял и контролировал ход стройки. В ней вместе с другими рабочими участвовал и местный житель — Василий Петрович Щерба. Благодаря общим усилиям в селе Пушкино наконец-то возродился храм Покрова Пресвятой Богородицы. Это стало настоящим радостным и важным событием и для пушкинцев, и лично для Сергея Егоровича.
С 2007 года он возглавлял КФХ «Соловьев». Пять лет Сергей Егорович трудился на посту главы администрации Пушкинского сельского поселения вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2014 году.

ДЕТИ И ВНУКИ – ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

Любовь к музыке и пению от матери унаследовал старший сын Александр. Он окончил Севскую музыкальную школу по классу фортепиано. Учился в Берестокской восьмилетней школе. Окончил Московский институт МВД России и одно время работал по специальности в Брянске, где и сейчас живет с семьей. Но главным его увлечением всегда была музыка. Как и мама, он очень хорошо поёт. У Александра есть своя группа, с которой он активно выступает. Старший сын подарил родителям двух замечательных внуков. Егор, названный в честь своего прадедушки, отучился на программиста, отслужил в армии, женился и живет в Санкт-Петербурге. Арина – студентка, учится в Брянске на фармацевта.

Младший сын Евгений родился в семье Соловьевых в 1994 году. Разница между братьями — 18 лет. Как отметил Сергей Егорович, рождение второго ребенка воспринималось уже по-другому, более осознанно. У них с супругой было больше времени, которое они с удовольствием уделяли Жене. Сейчас ему 30 лет. Он – военный офицер. Окончил Стародубский кадетский корпус, затем Московский университет МВД России. Как и отец занимается спортом. Сейчас живет в Москве с семьей, в которой подрастает пятилетняя дочка Анисия.

ВКЛАД В РАЗВИТИЕ КАЗАЧЕСТВА

В казачестве Сергей Егорович с 2009 года, начинал с Трубчевского казачьего полка имени князей Трубецких. В 2010 году С.Е. Соловьёв стал наказным атаманом в Брянском (Северском) казачьем округе станицы «Севская». Он награждён государственными наградами и медалями за службу казачеству, среди которых есть медаль «Патриот России». Был атаманом, есаулом Брянского казачьего округа Союза казаков России. Сейчас является советником верховного атамана Союза казаков России и войсковым старшиной.

За короткое время станица «Севская» проделала большую работу, связанную с увековечиванием бойцов, погибших в Великой Отечественной войне. Много материалов поднял в архивах детский поисковый отряд и отряд «Поиск». Казаки станицы и округа проводят очень много патриотических акций. На их счету автопробеги по местам захоронений, реконструкция и строительство памятников в городе. Также севские казаки во главе с С.Е. Соловьёвым с благословления митрополита Александра осуществляли очистку и восстановление старинных надгробий на заброшенном Никольском кладбище, которому уже более 400 лет, где похоронены купцы, дворяне, известные в городе врачи и меценаты. Он участвовал в строительстве на Холме Славы памятника лыжникам-новосибирцам 29-й отдельной лыжной бригады, которая в годы Великой Отечественной войны принимала участие в боях в районе нашего города.

Также Сергей Егорович вместе с другими казаками ведет работу с молодым поколением, считая своим долгом хранить обычаи наших предков. На протяжении многих лет он способствовал всестороннему развитию казачества в регионе, сбережению традиций и православной веры, а также поддерживал политическую стабильность, законность и правопорядок в казачьей станице «Севская». Он продолжает начатое дело и теперь, будучи советником верховного атамана Союза казаков России. Как неравнодушный человек, Сергей Егорович вместе с действующим атаманом казачьей станицы «Севская» Г.М. Крючковым, иереем Александром Беликовым занимается сбором гуманитарной помощи для участников СВО и детских домов города Брянки Луганской области. В этом благом деле также участвуют казаки Брянской, Трубчевской, Погарской казачьих станиц, жители нашего района, в частности села Пушкино. Уже совершено пять поездок с «гуманитаркой». В ближайшее время намечается еще одна поездка севской делегации в Брянку.

С.Е. Соловьев поддерживает связь со Стародубским кадетским казачьим корпусом, сотрудничает с Алтайским, Омским и Новосибирским землячествами, а также дагестанской диаспорой и администрацией Тамбовской области.

Накануне юбилейной даты казаки Землячества Алтайского края тепло поздравили советника верховного атамана Союза казаков России Сергея Егоровича Соловьева с 70-летием и передали для него подарки в редакцию газеты «Севская правда». Главный редактор Н.В. Юрченко присоединилась к поздравлениям уважаемого земляка со словами наилучших пожеланий. Также в адрес юбиляра поступило электронное поздравление от депутата Госдумы И.И. Лоора.

НА ЗАСЛУЖЕННОМ ОТДЫХЕ
В настоящее время Сергей Егорович находится на заслуженном отдыхе. С удовольствием занимается пчеловодством. Этому занятию он посвятил более 15 лет. Также для душевной гармонии развел около своего дома фруктовый сад, где растут разные сорта яблонь и груш, алыча и другие плодовые деревья. Сергей Егорович каждый год самостоятельно ведет их обрезку и обработку, ведь в каждом деле требуется хозяйская рука. Держит домашнюю птицу – кур и гусей. Любит рыбалку, предпочитает ездить на озеро в село Борисово.
Супруга Вера Алексеевна очень любит цветы, на приусадебном участке они красуются весной и летом, радуя глаз. На огороде она разводит клубнику, обязательно сажает грядки, чтобы к столу всегда были свежая зелень и овощи. Вера Алексеевна — прекрасная хозяйка и, по словам супруга, очень вкусно готовит, особенно в русской печке. Тот, кто хотя бы раз пробовал еду из печи, знает, что этот запах и вкус не сравнится ни с чем! Также гости любят ее выпечку и фирменные блюда. Дом Сергея Егоровича и Веры Алексеевны всегда славился гостеприимством.

С.Е. Соловьев ценит настоящую дружбу. Он уважает в людях порядочность и не признает безразличие, потому что считает, что каждый человек должен приносить пользу обществу и быть отзывчивым по отношению к людям, которые нуждаются в помощи. Нельзя думать только о себе, тем более отсиживаться в стороне, если от твоего личного участия зависит чья-то судьба или общее благо твоих земляков. Также Сергей Егорович отметил, что в жизни обязательно должна быть цель, не нужно бояться трудностей и всегда идти только вперед.

Елена ЖУРКИНА.

Фото из семейного архива Соловьевых.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
27 апреля 2024, 08:52

В Брянске прошёл четвёртый фестиваль «Хор Марио Бустилло и друзья»

Четвёртый фестиваль "Хор Марио Бустилло и друзья" прошёл на сцене Дворца культуры БМЗ. Как сообщает ГТРК "Брянск", лучшие хоровые коллективы детских школ искусств города Брянска и городской академический хор приняли участие в состязании вокалистов. (далее…)

27 апреля 2024, 08:48

В Брянске прошли гастроли Могилевского областного театра драмы и комедии

В рамках подписанного меморандума о культурном сотрудничестве Брянского ТЮЗа и Могилевского театра драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича прошли гастроли в Брянске. Как информирует "Брянская губерния", тринадцать показов двух спектаклей сыграли на сценах театра драмы и ДК БМЗ артисты из Беларуси. (далее…)

27 апреля 2024, 08:42

В Брянске наградили лауреатов патриотического фестиваля «Сюда нас память позвала»

23-й фестиваль солдатской песни «Сюда нас память позвала» состоялся в Доме культуры Советского района. Как рассказывает "Брянская губерния", профессиональные исполнители и самодеятельные артисты со всей области были среди участников. (далее…)

27 апреля 2024, 08:35

Брянская область поднялась в рейтинге регионов по реализации комплекса ГТО

На девять позиций вверх в рейтинге регионов по реализации комплекса ГТО поднялась Брянская область в первом квартале 2024 года. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-служба брянского департамента ФК и спорта, на шестнадцатой позиции разместилась область. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить