Иван Гречишкин: Не забуду боевое братство, горечь утрат и радость побед

24 февраля 2024

Иван Иванович Гречишкин – кадровый военный, участник боевых действий в Чеченской Республике, доброволец СВО и ветеран боевых действий. С апреля 2018 года по настоящее время работает электромонтером охранно-пожарной сигнализации в Навлинском МОВО – филиале ФГКУ «УВО ВНГ России по Брянской области» в г. Севск.

ВЫБОР ВОЕННОГО ДЕЛА

Иван родился в п. Хомутовка в семье Ивана Трофимовича и Анны Ивановны Гречишкиных. Когда ему было три годика, они переехали в Севск. Здесь появился на свет его младший брат Олег. Братья окончили Севскую школу № 2. Отец многие годы работал главным механиком в ПМК-218. Мама трудилась в разных местах, но перед выходом на заслуженный отдых работала на маслозаводе. К сожалению, родителей уже нет на этом свете. Брат с семьей живет в Севске.

Иван Иванович с особой теплотой вспоминает годы юности, когда его жизненный путь и военная карьера только начинались. После окончания десятого класса, он твердо решил связать свою судьбу с военным делом. Во времена СССР эта профессия была почетной и престижной, как и сейчас. В 1982 году юноша без труда поступил в Смоленское высшее зенитно-ракетное инженерное училище (СВЗРИУ), багаж знаний позволял, в школьном аттестате у него было всего две «четверки» — по русскому языку и литературе. За время пятилетнего обучения в военном училище Иван ежегодно приезжал домой в отпуск. Так он познакомился со своей будущей женой Светланой — коренной севчанкой. В 1984 году они поженились. У молодых супругов родилась старшая дочь Вера.

В 1987 году И.И. Гречишкин окончил СВЗРИУ в офицерском звании лейтенанта. Проходил службу в Ковровском районе, поселке Эсино в арсенале ГРАУ (главное ракетно-артиллерийское управление) в должности помощника начальника отдела по ремонту и хранению зенитных управляемых ракет. Через год стал старшим инженером отдела технического контроля (ОТК) в звании старшего лейтенанта. Затем был назначен начальником отдела. Майорская должность для молодого военного офицера была престижна и значима. Всё это время рядом находилась любимая семья.

Брат Олег, отслужив два года в Германии, приехал погостить к Ивану в Ковровский район и тоже решил попробовать себя в военной службе. В Минске он окончил школу прапорщиков и служил в Коврове три года в звании прапорщика. Но он быстро понял, что военная служба – это не его и нашел себя на «гражданке». А вот Иван Иванович на тот момент не представлял своей жизни без военного дела. В 90-м году у супругов Гречишкиных появилась на свет младшая дочь Марина. Ивана Ивановича перевели в арсенал Улан-Удэ (Забайкальский военный округ) начальником отдела. Через год он уволился и ненадолго вернулся с семьей в Севск, работал на таможенном посту начальником оперативно-дежурной смены. От военкомата ему поступило предложение продолжить военную службу в Североморске Мурманской области в должности помощника командира корабля – эскадренного миноносца «Современный», который предназначен для уничтожения подводных лодок и сопровождения караванов на Баренцевом море. Для Ивана Ивановича – это отдельная страница в жизни, ведь морская служба – особенная. Но, в стране тогда царила перестройка. Начались задержки по выплате денежного довольствия. Кроме того, жена и дочки находились в Севске, оставаться в Североморске уже не было смысла. Нужно было содержать семью, поэтому И.И. Гречишкин оставил службу в ВМФ и около 20 лет работал в охране в Севске и Москве на «Рублёвке» (Рублево-успенское шоссе) вместе с супругой Светланой.

Старшей дочери Вере пришлось учиться в разных школах, так как отец – военный. А вот Марина с 1 по 9 класс училась в Севской средней школе № 2 им. И.Г. Петровского. Затем сестры окончили Трубчевский аграрный колледж. Вера получила специальность ветеринарного врача. Сейчас она живет в Москве, замужем. А Марина по образованию – менеджер. Девушка решила остаться в Трубчевске, где у нее появилась своя семья. Она подарила родителям двух замечательных внуков – Кирилла, ему 12 лет, и трехлетнего Даниила. Мальчишки – будущие защитники Отечества. Им есть с кого брать пример, ведь их дедушка — ветеран боевых действий, герой и настоящий защитник Родины.

КОНТРАКТ В ЧЕЧНЮ

Иван Иванович Гречишкин отправился в Чеченскую республику по контракту в мае 2000 года. Ему довелось служить во время второй Чеченской войны. Это непростое решение он принял, когда работал начальником отдела ГО и ЧС в администрации Севского района. Втайне от семьи он прошел медкомиссию и сообщил о командировке любимой супруге и дочерям в самый последний момент, чтобы не переживали раньше времени. Светлана, конечно, была очень обеспокоена за дорогого человека, но не отговаривала, так как знала, что муж своих решений не меняет. Всё что ей оставалось – терпеливо ждать его скорейшего возвращения домой целым и невредимым и воспитывать дочерей в его отсутствие.

Иван Иванович служил в составе отдельного ремонтно-восстановительного батальона в поселке Ханкала, где находилась военная база России, расположенная в семи километрах от столицы Чеченской республики, города Грозного. Его первостепенной задачей был ремонт военной техники, но, когда завязывалась перестрелка с боевиками, он вместе с сослуживцами не раз вступал в бой, рискуя жизнью. Писал домой письма и с нетерпением ждал ответа.

Первый боевой опыт И.И. Гречишкин получил именно в Чечне. Часто видел гибель наших солдат. Было много раненых. А некоторые ребята гибли, даже не успев пройти первое боевое крещение с противником. У каждого своя судьба. В беседе он вспомнил показательный случай, когда один русский парень только приехал в Чечню на службу, но едва успел сойти с поезда, как тут же был убит на месте. И хотя он не успел проявить себя в бою, по мнению Ивана Ивановича, он всё равно настоящий защитник Отечества, который смело прибыл в «горячую точку», чтобы отстаивать интересы свой страны. Кому-то повезло больше. Мужественно пережив все тяготы военного противостояния с чеченскими боевиками, после ранений многие ребята, в том числе и севчане, всё же вернулись домой живыми к своим родным и близким.

На вопрос: «Можно ли сравнить Чеченскую войну и специальную военную операцию?» И.И. Гречишкин ответил, что – это совсем разные военные противостояния. В ходе СВО задействованы современные образцы военной техники и вооружения, квадрокоптеры и БПЛА и ход ведения военных операций совсем другой. Он также отметил, что, к сожалению, в зоне СВО процветает зверство со стороны наемников ВСУ, которые с особой варварской жестокостью обращаются с нашими военнопленными. Даже чеченские боевики вели себя более гуманно с русскими солдатами. Хотя тоже бывали разные случаи.
— Погибнуть или выжить в бою по принципу «или ты, или тебя…» – это одно, уцелеет сильнейший и тот, кому благоволит удача, — считает Иван Иванович. — Но издевательства над безоружными – это совсем другое, им нет оправдания.

УЧАСТИЕ В СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

В зону специальной военной операции И.И. Гречишкин отправился добровольцем летом 2022 года. Семья, конечно, восприняла эту новость с большой тревогой и переживаниями. Светлана знала, что муж снова принял ответственное решение, и переубедить его не получится. Иван чётко понимал куда идет, а главное во имя чего – помочь нашим военнослужащим. С замиранием сердца она и дочери считали по дням эти, казалось, бесконечные три месяца и постоянно ждали весточки от родного человека с передовой. Это было еще труднее, чем во время его командировки в Чечню. Ведь ни для кого не секрет, как тяжело и какой ценой наши военнослужащие продвигаются вперед в зоне СВО.

Иван Иванович приступил к выполнению боевых задач 22 июня на территории Луганской области, Лисичанском районе в составе «БАРС-19» (боевой армейский резерв специальный). Был назначен командиром группы огневой поддержки с позывным «Батя». Отправляясь в зону СВО, И.И. Гречишкин уже имел боевой опыт, умел пользоваться многими видами стрелкового оружия, освоил управление специальным зенитным комплексом «земля-воздух», который используется для уничтожения вражеских самолетов и БПЛА (беспилотные летательные аппараты).

Ему повезло, так как в группе было много земляков – брянцев. Вместе они принимали участие в освобождении нефтеперерабатывающего завода в Лисичанске. Затем их группу перебросили в поселок Золотаревка, потом в Белогоровку для выполнения поставленных боевых задач. Местное население часто жаловалось нашим военным на грабежи со стороны «вэсэушников» и на их недостойное поведение в отношении мирных граждан.

Находясь в зоне СВО, Иван Иванович созванивался с женой и дочерями редко. Вышки связи по близости были полуразрушены. Звонить приходилось с «левых» симок и телефонов, чтобы ВСУ не вычислили по геолокации. Зато эти редкие и короткие разговоры с родными людьми грели душу и придавали сил. А они были очень нужны в тяжелых военных условиях. Супруги Гречишкины вместе уже 39 лет и, как признается Иван Иванович, и тогда, и теперь поддержка и любовь главной женщины в его жизни – бесценна.

Как старшему по званию, «Бате» приходилось не только командовать своими бойцами, но и морально настраивать тех ребят, которые впервые в реальности сталкивались с боевой обстановкой на передовой. В моменты, когда новички находятся в растерянности и не знают что делать, грамотное вмешательство командира может спасти ситуацию. Ведь на передовой, как известно, важен каждый солдат и его конкретные действия. Ребята, которые первыми идут в наступление, рассчитывают на поддержку своих боевых товарищей, и те своевременно должны прикрыть спины и поддержать их огнем. А, если в группе у кого-то по неопытности или из-за слабой психики случается паника, становится проблематично действовать сообща, как одно целое, что может привести к невыполнению поставленной военной задачи. А это недопустимо. Подобные провалы отдаляют долгожданную победу.

— Я не осуждаю страх, — признается Иван Иванович, — человек без страха – это просто беда. Страх в опасной ситуации срабатывает, как защита. А вот бездумный риск не оправдан и грозит преждевременной гибелью солдата, а он нужен на поле боя живым. Все в какой-то мере боятся и остерегаются, но страх необходимо преодолевать и двигаться вперед, чтобы выполнять поставленные задачи, прикрывать своих боевых товарищей и при этом стараться выжить самому. Кто не в состоянии справиться с паникой и страхом практически бесполезен на передовой, а значит, таким ребятам лучше вернуться домой и проявить себя на «гражданке» с большей пользой для Отечества. В зоне военной операции нужны решительные и храбрые парни с железной психикой, тогда будет результат, а значит и победа.

13 августа 2022 года в ходе боевого столкновения с силами ВСУ Иван Иванович был тяжело ранен в руку. В результате воздушной атаки противника осколками ему перебило артерию, но даже будучи раненым, он до последнего пытался командовать своей группой, пока не стал терять сознание от большой потери крови. В тот день из-за вражеского прилёта от осколочных ранений пострадало еще два человека из его группы огневой поддержки, среди них был и медбрат. Он не мог оказывать медицинскую помощь ни себе, ни другим пострадавшим. Еще один боец, к сожалению, погиб. Уцелевшие ребята отправили своего командира в Лисичанский госпиталь, откуда на вертолете он был доставлен в Ростов, а затем в Москву. Перенес несколько операций. Чудом и благодаря профессионализму российских врачей, его руку удалось спасти. После реабилитации Иван Иванович вернулся домой к семье. Конечно, раненая рука время от времени дает о себе знать до сих пор, но И.И. Гречишкин ни о чем не жалеет. Пройденный вместе с его сослуживцами путь, горечь потерь боевых товарищей навсегда оставили отпечаток в его сердце. Но осознание собственной причастности к важному общему делу – защите Родины, придаёт ему сил и уверенности, что он всё сделал правильно. Действительно, выбрав военную службу, Иван Иванович не только принес пользу своему Отечеству, доказал самому себе на что он способен, но и по праву пользуется уважением своих земляков за мужество, патриотизм и преданность своей Родине.

Со многими сослуживцами — участниками СВО он до сих пор поддерживает связь. Это ребята из Читы, Брянска, Орла и Дальнего Востока. Иван Иванович не раз ходил по краю в шаге от смерти, как и его сослуживцы, видел потери наших военных и противника. Такова, увы, страшная реальность любого военного конфликта, оставляющая тяжелый след в душе каждого его участника. Они видели всё своими глазами и никогда не забудут ни боевое братство, ни горечь утрат, ни радость побед…

В МИРНОЙ ЖИЗНИ

Ветеран боевых действий нашел себя и в мирной жизни. Он – неисправимый оптимист. С юности у него веселый, шустрый характер и добрый, неунывающий нрав. В свои 59 лет Иван Иванович не любит сидеть без дела. Он по-прежнему полон сил и планов на будущее, с надеждой смотрит вперед и радуется каждому новому дню, с удовольствием проводит время с внуками. В свободное от работы время увлекается рыбалкой. Но больше всего ему нравится мастерить своими руками. Иван Иванович самостоятельно перекрыл крышу своего дома, сделал пристройку и обложил кирпичом. Любит работать с металлом.

Хочется поздравить в лице И.И. Гречишкина всех участников вооруженных конфликтов в Чеченской республике и специальной военной операции с Днем защитника Отечества. Ваши мужество, преданность и смелость в защите нашей Родины заслуживают самых искренних слов благодарности и уважения. Здоровья вам, счастья, благополучия и скорейшей победы нашим военнослужащим в зоне СВО!

Елена ЖУРКИНА.

Фото из архива И. Гречишкина.

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
8 мая 2024, 20:09

В Брянске артиллериста Николая Редикульцева поздравили с Днем Победы

96 лет ветерану Великой Отечественной войны Николаю Редикульцеву. Как сообщает "Брянская губерния", наш долг - радовать ветеранов каждый день, пока они живы. (далее…)

8 мая 2024, 20:02

В Брянске сотрудники силовых ведомств устроили праздничный концерт для ветеранов

В рамках всероссийской акции «Парад у дома ветерана» в Брянске сотрудники МЧС, Росгвардии и следственного комитета организовали праздничный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны. Как информирует "Брянская губерния" со ссылкой на пресс-службу регионального МЧС, песни военных лет исполнили духовой оркестр и солисты вокальной группы «Пламя». (далее…)

8 мая 2024, 16:39

В Клинцах открыли мемориал памяти, посвященный Герою России

Торжественное открытие мемориала памяти, посвященного Герою России сержанту  Александру Викторовичу Мальцеву состоялось 8 мая в Клинцах на Брянщине. Как рассказывает "Труд 32", в 1975 году в Норильске родился Александр Мальцев. (далее…)

8 мая 2024, 16:29

Сотрудники УФСБ провели товарищескую встречу по мини-футболу

В канун 64-й годовщины со дня рождения генерал-майора О.Н. Строкина, возглавлявшего УФСБ России по Брянской области с 2009 по 2014 год, проведен турнир по мини-футболу, посвященный его памяти. Спортивное мероприятие состоялось на базе ВФСО «Динамо» с участием команд Пограничного Управления, регионального Управления ФСБ России и Центра специальной связи и информатизации России в Брянской области. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить