Афганистан: 35 лет памяти

15 февраля 2024

Начиная с 2011 года, в России отмечается важная памятная дата  — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

В этот день вспоминают не только ветеранов этой войны, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях.

Начало военных действий

Афганская война — военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан. С одной стороны в нем участвовал Ограниченный контингент советских войск, поддерживавший действия руководства Афганистана. С другой выступали вооруженные группировки афганских моджахедов, спонсируемые странами НАТО. 12 декабря 1979 года советское правительство объявило о вводе своих войск в эту страну «в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу». 25 декабря по наведенному мосту через реку Амударья в районе города Термез Узбекской ССР начался ввод в Афганистан российских солдат. Советские десантники быстро установили контроль над административными объектами афганской столицы. 27 декабря специальные подразделения провели в Кабуле операцию «Шторм-333» по штурму дворца генсека НДПА Хафизуллы Амина, в ходе которой он был убит. Высшим государственным и партийным лидером Афганистана был провозглашен лояльный советскому руководству Бабрак Кармаль. В январе 1980 года подразделения ОКСВ взяли под охрану основные афганские автодороги, аэродромы и объекты, на которых работали советские специалисты.

Чем был важен Афганистан

Афганистан, расположенный на стыке Центральной и Южной Азии, служит своеобразной точкой пересечения интересов мировых держав, борющихся за господство над Центрально-Азиатским регионом. Именно стратегическое местоположение исторически привлекало к стране внимание целого ряда государств. Для СССР конфликт в Афганистане был тем более важен, что он граничит с тремя странами, тогда входившими в состав Союза — Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Волнения внутри страны могли представлять угрозу для спокойствия в республиках, а приход к власти оппозиции, поддерживаемой силами НАТО в условиях холодной войны, был тем более нежелателен.

Участие в конфликте

Участие СССР в конфликте продолжалось около 10 лет, с 1979 по 1989 год. Советским военнослужащим приходилось вести бои на незнакомой им территории, которую, однако, отлично знали участники местных оппозиционно настроенных вооруженных отрядов — моджахеды или душманы. Они нападали на механизированные колонны и гарнизоны советских войск. Руководство СССР приняло решение начать совместные с армией ДРА активные боевые действия по разгрому вооруженной оппозиции. Позже Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) перешел от активных широкомасштабных боевых действий к поддержке операций афганских правительственных войск авиацией, артиллерией и, при необходимости, саперными подразделениями. Борьбу с караванами оппозиции продолжали вести подразделения спецназа. Советские войска также практически непрерывно участвовали во внеплановых боевых действиях против обнаруженных отрядов исламских боевиков. Всего в 1979-1989 годы для разгрома особо опасных группировок моджахедов и их крупных баз было проведено 416 крупномасштабных операций. В их числе так называемые Панджерские операции против боевиков полевого командира Ахмада Шаха Масуда в Панджерском ущелье (1980-1985), Кунарская операция в районах на границе с Пакистаном (1985), операция по разгрому базового района Джавара (1986), операция «Магистраль» по деблокированию города Хост (1987-1988) и другие.

Путь домой

Главным условием для вывода войск в СССР назвали прекращение внешнего вмешательства во внутреннюю жизнь Афганистана. В 1983-м разговоры о выводе контингента стали звучать всё чаще, тогда же была практически завершена восьмимесячная программа по выводу советских войск с территории Афганистана, однако из-за болезни советского лидера Юрия Андропова вопрос был снят с повестки дня. Окончание афганского конфликта было отложено еще на пять лет — в апреле 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии будет подписано Женевское соглашение об урегулировании ситуации вокруг Демократической Республики Афганистан. Совместно с афганской стороной был разработан план поэтапного вывода советских войск из Афганистана. Советские подразделения начали возвращение на Родину, для многих из них это означало начало новой жизни, ждать которой им пришлось не один год.

Вывод ОКСВ

Вывод советских войск из Афганистана происходил в два этапа. С 15 мая по 15 августа 1988 года более 50 тыс. солдат и офицеров 40-й армии покинули Джелалабад, Газни и Гардез на востоке, Кандагар и Лашкаргах — на западе, Файзабад и Кундуз — на северо-востоке страны. С декабря 1988 года по 15 февраля 1989 года была выведена вторая половина воинских частей 40-й армии. 4 февраля последнее подразделение 40-й армии покинуло Кабул, к 8 февраля были сняты сторожевые заставы на дороге Кабул — перевал Саланг. Через два дня эта трасса была передана под охрану афганских правительственных войск. На западном направлении советские подразделения 4 февраля оставили Шинданд и 12 февраля — Герат. С 11 до 14 февраля на территорию Туркестанского военного округа были выведены все части, находившиеся на участке от перевала Саланг до Хайротона. Вывод 40-й армии был завершен 15 февраля 1989 года, последними Афганистан покинули командующий армией генерал-лейтенант Борис Громов и пограничные отряды прикрытия. Перед мостом через пограничную реку Амударью генерал-полковник Борис Громов, будущий губернатор Московской области, а тогда командующий Ограниченным контингентом в Афганистане, спрыгнул с бронетранспортера, чтобы пешком пересечь границу.

Дорогами Афгана

Всего, по данным Минобороны РФ, в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тыс. советских военнослужащих. Общие безвозвратные людские потери советской стороны в афганской войне составили 15 тыс. 51 человек. За этот же период в Афганистане пропали без вести или оказались в плену 417 военнослужащих, из них в ходе конфликта и в последующие годы не менее 130 человек были освобождены. Свыше 200 тыс. военнослужащих ОКСВ а также рабочих и гражданских служащих были награждены орденами и медалями. 86 советским военнослужащим за проявленные мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза (25 — посмертно). Афганистан стал суровой школой для всех, кому выпало там служить. Через эту войну прошло 3164 жителя нашей Брянской области, 131 и них погиб. Многие парни из Севского района прошли суровую школу Афгана.

Все дальше в историю уходит Афганская война. Но разве может она уйти в небытие, зарасти травой забвенья в памяти поколений?

Встречаясь с ветеранами, Владимир Владимирович Путин отметил: «В Афганской войне было испытано все — все, на что способен человек. Это известно нашим «афганцам», которые полной чашей хлебнули и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей». Для людей военных, всё предельно ясно – долг перед Родиной выполнен с честью! И вывод войск из Афганистана в 1989 году и то, как воины-афганцы воевали, как был осуществлён вывод, являются реальными событиями, подтверждающими стойкость, мужество и их ратную доблесть.

Подготовила Светлана ХОЗИНА.

Фото из открытых источников.

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
9 мая 2024, 08:35

Мой прапрадед сражался за Родину

Многие солдаты погибли и пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. 9 мая исполняется 79 лет со дня победы над фашистской Германией. (далее…)

8 мая 2024, 20:09

В Брянске артиллериста Николая Редикульцева поздравили с Днем Победы

96 лет ветерану Великой Отечественной войны Николаю Редикульцеву. Как сообщает "Брянская губерния", наш долг - радовать ветеранов каждый день, пока они живы. (далее…)

8 мая 2024, 20:02

В Брянске сотрудники силовых ведомств устроили праздничный концерт для ветеранов

В рамках всероссийской акции «Парад у дома ветерана» в Брянске сотрудники МЧС, Росгвардии и следственного комитета организовали праздничный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны. Как информирует "Брянская губерния" со ссылкой на пресс-службу регионального МЧС, песни военных лет исполнили духовой оркестр и солисты вокальной группы «Пламя». (далее…)

8 мая 2024, 16:39

В Клинцах открыли мемориал памяти, посвященный Герою России

Торжественное открытие мемориала памяти, посвященного Герою России сержанту  Александру Викторовичу Мальцеву состоялось 8 мая в Клинцах на Брянщине. Как рассказывает "Труд 32", в 1975 году в Норильске родился Александр Мальцев. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить