Минобороны PФ приглашает житeлeй Брянской области на службу по контракту
Жителей Брянщины приглашают на военную службу по контракту. Добровольцев отправят в зону ...
Галина Алексеевна Кононова родом из села Поздняшовка. Здесь жили и трудились ее родители.
Отец Алексей Егорович Сафронов – участник Великой Отечественной войны. В мирное время он многие годы трудился механизатором на родной земле. Мать Мария Максимовна тоже труженица колхоза «40 лет октября». Ее родители ушли на заслуженный отдых ветеранами труда.
В семье Сафроновых, кроме Галины, подрастало еще трое детей – сыновья Владимир и Николай, дочь Зоя. Семья пережила трудные послевоенные годы. В то время приходилось много трудиться и взрослым, и детям. Было нелегко, но люди надеялись на лучшее, радовались долгожданной мирной жизни после окончания страшной войны. Как и другие селяне, Алексей Егорович и Мария Максимовна всегда держали большое домашнее хозяйство и несколько огородов. Вместе супруги справились со всеми жизненными невзгодами. Они с детства прививали своим детям добродушие, скромность, трудолюбие и, самое главное, учили их всегда оставаться человечными и отзывчивыми. Незаметно дети выросли и выпорхнули из родительского гнезда. Прошли годы. Сейчас братья Галины Алексеевны — Владимир и Николай со своими семьями живут в Киеве. В молодости им довелось быть ликвидаторами чернобыльской аварии. Несмотря на военные действия в ходе спецоперации на территории Украины и напряженную обстановку, Галина продолжает общаться с ними и поддерживает связь. А как иначе? Они родные люди.
К сожалению, родителей уже нет на этом свете. А пять лет назад не стало и сестры Зои, которая с семьей жила в Красноярске.
Сейчас Галине Алексеевне 70 лет. Она находится на заслуженном отдыхе. По ее словам она прожила нелегкую, но очень интересную жизнь. С особой теплотой она часто просматривает черно-белые фотографии, которых у нее немало, и вспоминает, как всё начиналось и складывалось в её судьбе. На снимках запечатлены лучшие моменты из прошлого и самые дорогие сердцу люди. Они все еще так молоды – и сама Галина, и ее родственники, друзья и коллеги по работе. Есть снимки, на которых её любимые дети так трогательны и забавны просто от того, что они еще совсем маленькие. Что говорить, все эти фотографии объединяют неподдельные эмоции и чувства, которые возникают каждый раз, как только просматриваешь их. Они как неповторимый отпечаток её истории жизни. А, как известно, у каждого человека она своя, с личными печалями и радостями. Многих из дорогих людей, увы, уже нет рядом. Да и ничего уже не повторится вновь. Но Галина Алексеевна по натуре настоящий оптимист и неунывающий человек, поэтому ни о чем не жалеет и довольна своей судьбой несмотря ни на что. Она с радостью поделилась своими воспоминаниями…
Галина окончила восьмилетку в родном селе. В 70-е годы юная девушка уехала в Киев, где окончила строительный техникум. Но по специальности не работала. Призналась, что изначально учеба была ей не по душе и выбор будущей профессии оказался неверным. Как человек веселый и общительный, с творческой жилкой и организаторскими способностями она тянулась к интересным людям, постоянно что-то придумывала, любила петь и танцевать, всегда с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности. Особенно ей нравилось живое общение с детьми. Она знала к ним подход, как и чем их увлечь. Поэтому Галина решила пойти на курсы воспитателя. После учебы устроилась работать в детский сад. Здесь, в Киеве, она познакомилась и со своим первым мужем Сергеем Федоровичем Бурдиным. Будущий летчик и молоденькая воспитательница сразу понравились друг другу. Они поехали в стройотряд в Тюмень на заработки.
— Хотели скорее пожениться и на золотые кольца денег заработать, — вспоминает Галина Алексеевна. Влюбленные вскоре расписались. В 1974 году на свет появилась их старшая дочь Светлана. Галина с маленьким ребенком временно жила у родителей в Поздняшовке. Муж учился в Киеве в институте гражданской авиации, но приезжал в село, чтобы навестить жену и дочку. В 1976 году у супругов Бурдиных родился сын Сергей. После учебы Сергей Федорович увез жену и детей в г. Пермь к своим родителям, а сам устроился бортмехаником вертолета в г. Ухта (Коми АССР). Она ждала его, но судьба сложилась так, что Галина и Сергей расстались. Молодая женщина с детьми вернулась в Поздняшовку, где устроилась работать в клуб художественным руководителем.
По словам Галины Алексеевны, в годы ее молодости родное село было совсем другим. Здесь кипела жизнь. Это сейчас большая часть домов пустует, молодежь разъехалась и «доживают свой век» в селе в основном одни пенсионеры. А раньше в Поздняшовке все дома были жилыми, семьи – многодетными. На улицах постоянно бегала и играла шумная детвора. А сколько было молодежи! Часто по распределению из разных городов нашей необъятной страны в село приезжали молодые специалисты – агроном, бухгалтер, инженер или бригадир полеводческой бригады для работы в колхозе, сельсовете или в конторе. В соседних населенных пунктах рабочих мест для молодежи тоже хватало. В то время в Поздняшовке были не только своя школа, детсад, клуб, библиотека, магазин, медпункт, но даже местное банковское отделение, где Галина Алексеевна проработала несколько лет контролером-кассиром. Позднее она стала заведующей детским садом.
Так, однажды по направлению из Ростовской области в село приехал молодой инженер Александр Юрьевич Кононов. Галина тогда работала в клубе худруком. При знакомстве задорная и активная молодая женщина сразу понравилась парню. Холостяка не остановил и тот факт, что у нее подрастало двое маленьких детей от предыдущего брака. Не побоявшись ответственности, он предложил Галине узаконить их отношения. В 1983 году пара расписалась. Вместе супруги Кононовы прожили 35 лет. Александр работал секретарем партийной организации колхоза «40 лет октября», затем главным инженером и какое-то время замещал председателя. Когда колхоз развалился, он трудился автомехаником на Хинельском спиртзаводе. Галина родила супругу двух дочерей. В 1983 году появилась на свет Александра и спустя три года — Нина. По словам Галины Алексеевны, Александр был хорошим мужем и заботливым отцом. Он никогда не делал различия между детьми. И всегда старался, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Супруги держали домашний скот, птицу, сажали огороды, при этом еще работали, но всё успевали. Хозяйка находила время для вязания и вышивания.
Галина Алексеевна и Александр Юрьевич воспитали четверых детей, помогли им получить достойное образование. Сын и дочери давно выросли, устроились в жизни. Теперь у них свои семьи и заботы.
Старшая дочь Светлана живет в Севске, работает воспитательницей в детском саду № 2. Раньше она трудилась в Поздняшовской школе сначала учителем начальных классов, а затем учителем русского языка и литературы. У нее трое взрослых детей – Марина и двойняшки Юлия и Дмитрий. Марина живет в Клетне, она замужем и в настоящее время находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Юлия работает логопедом в детском саду № 2, а Дмитрий служит в полиции.
Сын Сергей остался в Поздняшовке, живет с семьей неподалеку от матери. Когда служил в армии, принимал участие в первой Чеченской войне. Только Галина Алексеевна знает, что ей пришлось пережить, пока она ждала его возвращения домой. За дочерей она всегда была спокойна, ведь они были рядом. Другое дело, когда у тебя есть сын и он становится взрослым. Умом она, конечно, понимала, что ее дорогой Сережа – мужчина, защитник Отечества, и он должен выполнить свой воинский долг перед Родиной. Но ее материнское сердце разрывалось от беспокойства и переживаний за него. Она призналась, что именно тогда и пошатнулось ее здоровье, появился сахарный диабет. Но, слава Богу, всё обошлось. И хотя Сергей был ранен, он вернулся домой живым к всеобщей радости своих родных и близких. Вскоре женился. Сейчас он работает вахтовым методом в Москве. У него три взрослых дочери — Виктория, Анна и Елена. Сестры живут в Брянске. Виктория находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, Анна — педагог дополнительного образования в центре технического творчества, а Елена – студентка Брянского строительного колледжа.
Дочь Александра живет с семьей в п. Косицы. Многие севчане знают её, как начальника районного отдела образования. В свое время она работала директором Поздняшовской школы. Ее дочь Татьяна – студентка БГТУ, а младшая Ульяна еще школьница. Она учится в третьем классе Липницкой школы на «отлично», чем бабушка Галя очень гордится.
Младшая дочь Галины Алексеевны Нина устроилась в Брянске. В этом городе у нее появились семья, друзья и работа. В настоящее время она трудится в организации Ростелеком. Её сыновья – двойняшки Захар и Егор еще школьники, учатся в пятом классе одной из брянских школ.
У Г.А. Кононовой десять внуков и четыре правнука – Василиса, Кирюша, Владислав и Глеб. Они – ее настоящее богатство.
— Моя гордость – это мои дети, внуки и правнуки, — говорит Галина Алексеевна. – Я очень рада, что все дети пошли правильной дорогой и хорошо устроились в жизни. Они очень дружны и всегда помогают друг другу. Я очень люблю своих внуков, поддерживаю с ними связь, интересуюсь их жизнью и всегда горжусь их даже самыми маленькими успехами. К счастью, дождалась и правнуков. Особенно отрадно становится на душе, когда они все вместе приезжают ко мне в гости.
Так, 4 января на новогодних каникулах в уютном родительском доме собрались дочери, зятья и внуки Галины Алексеевны. За накрытым столом они тепло общались, шутили, что-то обсуждали и советовались. В такие моменты особенно чувствуется единство семьи, взаимопонимание, поддержка близких людей и крепкая связь поколений.
Дочери часто приезжают к своей пожилой мамочке, чтобы поздравить ее с днем рождения и праздниками. Галина Алексеевна ездит к ним в гости редко, здоровье уже не позволяет. Сын Сергей, находясь ближе всех к матери, всегда старается помочь ей и уделить внимание. Ведь она живет в своем доме одна.
— В свой День рождения, 8 Марта и в День матери я никогда не бываю без цветов благодаря моему сыну, — радостно призналась Галина Алексеевна.
Также ей часто помогает и добрый сосед Сергей Павлович Трошин, который работает на селе почтальоном. Когда он отправляется в магазин за продуктами, обязательно спрашивает, не нужно ли чего Галине Алексеевне. Несмотря на преклонный возраст, пенсионерка старается не сидеть дома и по возможности каждый день выходит на улицу, потому что движение – это жизнь в любом возрасте. Если не болят ноги, она ежедневно совершает пешие прогулки с лыжными палками вместе с односельчанкой и давней подругой Зинаидой Николаевной Савинковой, с которой они знакомы еще со времен работы в Поздняшовской школе. Стоит отметить, что у Г.А. Кононовой немало друзей и хороших знакомых, с которыми она постоянно общается и созванивается по телефону.
Конечно, годы берут своё, но жизненный настрой этой женщины по-прежнему позитивный. Галина Алексеевна остается такой же активной, общительной, веселой и никогда не унывает. Как и в молодости, она до сих пор любит петь народные песни, знает много частушек. Когда работала в клубе худруком, ей нравилось организовывать творческие мероприятия к различным праздникам, в том числе с участием детей. Многие воспоминания Г.А. Кононовой связаны с работой в Поздняшовской школе, где она трудилась почти 23 года, вплоть до ее закрытия. Здесь учились ее дети. Она всегда умела найти общий язык с коллегами.
Как человек с активной жизненной позицией, Галина Алексеевна постоянно ходит на выборы, при этом ни раз сама была в участковой избирательной комиссии. Сейчас она голосует на дому по состоянию здоровья. Чтобы быть в курсе политической ситуации в стране каждый день смотрит по телевизору информационные передачи, такие как «Время покажет», «60 минут», программу «Время». А еще любит музыкальные концерты с участием российских звезд и телепередачу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым. Ей нравится творчество современных певцов Стаса Михайлова, Николая Баскова и Стаса Пьехи, из звезд советской эпохи — песни Вячеслава Добрынина и Валентины Толкуновой.
А сколько у Галины Алексеевны в доме перебывало гостей за многие годы! Она всегда привечала родственников, подруг, знакомых, коллег мужа по работе, друзей своих детей, соседей. Двери ее дома и теперь открыты для добрых людей. Как хорошая и гостеприимная хозяйка, она всегда вкусно накормит и напоит горячим чаем со сладостями всех, кто бывает в её доме. Вот и сотрудников редакции не отпустила без обеда — угостила вкусным наваристым борщом собственного приготовления, домашней картошечкой с мясом и горячим чаем с конфетами. Эта открытая и очень дружелюбная женщина с первого взгляда располагает к себе своей простотой, добротой и искренностью.
На вопрос: «Как сохранить оптимизм на всю жизнь?» Г.А. Кононова с улыбкой ответила:
— Идти вперед, не жалеть себя и веселей смотреть на жизнь. В моё время люди всё успевали – работать, строить, дружить, любить, создавать семьи, растить детей, общаться, помогать друг другу. Мы жили весело и дружно. Главное никогда не унывать, ведь жизнь прекрасна сама по себе. Я за всё благодарна судьбе.
Елена ЖУРКИНА.
Фото автора.



Жителей Брянщины приглашают на военную службу по контракту. Добровольцев отправят в зону ...
Служба в БАРС – Брянск достойно оплачивается, но в добровольческой бригаде ждут профессионалов. ...
Губернатор Александр Богомаз вручил ключи и сертификат на получение автомобиля победителю в ...
Объединить представителей разных политических партий смогло мероприятие. Как информирует РИА ...
Сразу два приза получила кинолента «Дочь капитана». Как сообщает РИА «Стрела» со ...
Студентка четвертого курса филологического факультета БГУ Екатерина Волченкова представила ...