Сергей Антошин вручил удостоверения ветеранов бойцам и ветеранам отряда «БАРС – Брянск»
Выполнить все обязательства перед добровольцами принципиально для Сергея Антошина. Как ...
Алкоголизмом страдают не только мужчины, но и женщины. Причём в последние годы на учёте у нарколога оказывается всё больше представительниц прекрасного пола.
Если некоторое время назад перевес был однозначно на стороне мужчин (на 10 пьющих мужчин-одна женщина), то сейчас это соотношение изменилось не в польза дам. Женский организм реагирует на алкоголь совсем не так, как мужской. Все процессы в женском организме подчинены гормональному циклу. В больших дозах он оказывает токсическое действие на надпочечники, которые начинают производить мужские гормоны.
Если алкоголь поступает в организм очень часто, мужские половые гормоны постепенно накапливаются в крови и изменяют облик, придавая ей мужеподобные черты. У пьющих женщин меняется тембр голоса, который становится ниже и более хриплым, а движения становятся более угловатыми и резкими. Климакс у постоянно пьющих женщин, по оценкам врачей, наступает на 10-15 лет раньше, чем у тех, кто алкоголя избегает. Испорченное утренними отёками лицо теряет форму и здоровый цвет. Регулярная выпивка приводит к тому, что на коже появляются характерные следы гиперемии, на лице выступает сосудистая сеточка, а белки глаз темнеют.
Похмельное обезвоживание приводит к появлению тёмных кругов под глазами, а нарушение работы печени — к пожелтевшей коже. Кроме того, под действием мужских гормонов перераспределяется и жировая прослойка на теле: вместо того, чтобы подчёркивать женственные изгибы бёдер, жир откладывается по мужскому типу – на талии. Через несколько лет постоянного пристрастия к алкоголю у женщины появляется настоящий «пивной» живот. Постепенно теряют эластичность вены: у женщин преждевременно появляются сосудистые звёздочки и неприятные болезненные ощущения в ногах. И, поскольку алкоголь нарушает всасывание питательных веществ и витаминов из пищи, появляются признаки авитаминоза-тусклые и ломкие волосы, обломанные ногти и постоянная усталость.
Вред алкоголя для женщин, заключается и в опасности для будущих детей. Постоянное злоупотребление алкоголем нередко приводит к бесплодию. Спиртное вызывает жировое перерождение ткани яичников и проблемы с овуляцией. Даже если яйцеклетке удалось начать свой путь, её генетическая информация может оказаться уже повреждённой токсическим действием алкоголя. Кроме того, алкоголь изменяет эндометрий – внутренний слой стенки матки, что не позволяет нормально развиваться эмбриону и может привести к выкидышу.
Наиболее сильное действие на плод алкоголь оказывает в первые три месяца беременности. Ведь именно в это время происходит формирование основных органов и тканей плода, и спиртное, попавшее в организм матери, может вызвать появление у ребёнка пороки внутриутробного развития. У них даже есть своё название: алкогольный синдром плода.
Главная особенность этого заболевания – отставание в психическом и физическом развитии, нарушение работы сердца, нервной системы. Если проблем первого триместра беременности пьющей матери удалось избежать, то употребление алкоголя в следующие месяцы беременности запросто приводит к преждевременному рождению малыша, дефициту веса новорождённого или даже его смерти.
О. Власова, врач-нарколог ГБУЗ «Навлинская ЦРБ».
Фото: piramed.ru
Выполнить все обязательства перед добровольцами принципиально для Сергея Антошина. Как ...
Свыше 3 миллионов человек было перевезено пригородным транспортом по области в 2024 году. Как ...
Как сообщил брянский губернатор в своем канале национального мессенджера МАХ, более половины ...
К началу зимнего периода были собраны они. Как информирует РИА «Стрела» со ссылкой на ...
По улице Чапаева в Новозыбкове ведутся работы. Как рассказывает «Маяк 32», 60 метров ...
Готовность дорожных служб региона к работе в осенне-зимний период обсудили на оперативном ...