Жизнь после ранения: как ветеран СВО Андрей Сканченко нашел новый путь
Война меняет человека безвозвратно. Андрей Сканченко ушел на фронт по контракту, полный сил и ...
С первых дней войны на территории Севского района были созданы истребительные батальоны, которые стали первоначальными ячейками для создания партизанских отрядов. Центром партизанской борьбы являлись Хинельские леса, где с декабря 1941 по март 1943 г. действовало 10 партизанских отрядов, в которые входило более 3000 человек.
Первым, начавшим действовать сразу после оккупации Севского района, был партизанский отряд им. Фрунзе. И в Севском краеведческом музее, фонды которого содержат богатейший материал по партизанскому движению, есть воспоминания о боевых операциях комиссара п/о им. Фрунзе Горохова Емельяна Карповича. Цитирую: «…боевые действия 1-го Севского п/о с момента его оформления Ковпаком до перехода в Брянские леса (с декабря 1941 по март 1942 г.) таковы:
Первое партизанское дело было в Марчихиной Буде. Партизаны ночью разгромили немецкий гарнизон, захватили оружие.
В середине января 1942 г. в Лемяшовке перерезали большак Глухов–Севск и с боем разгромили мадьяро-полицейский гарнизон.
В 20-х числах января 1-й Севский п/о разгромил полицейский гарнизон из 40 человек в Быках, 15 полицаев были взяты в плен.
В первых числах февраля 1942 г. был разгромлен немецкий гарнизон в Орлии: убито 17 немцев и взято в плен 2 немецких офицера. Во время второй операции в Орлии захвачен и взорван в церкви вражеский склад с боеприпасами.
В 20-х числах февраля совместно с Ямпольским отрядом была проведена операция в Сопыче Ямпольского района Сумской области. Партизаны разгромили гарнизон из 80–90 человек полицейских и мадьяр. В плен забрали 28 полицейских.
В конце февраля, 26 числа, совместно с Ямпольским п/о уничтожили крупный гарнизон противника (человек 120), состоявший из немцев, мадьяр и полицейских. 35 человек взяли в плен, 30 было убито.
В первых числах марта 1942 г. при операции в Подывотье уничтожили 80 полицаев, немцев, мадьяр.
… В мае 1942 г., не выдерживая натиска немцев, 1-й Севский п/о оставил Заулье, Устарь, Добрунь и отступил в Брянские леса.
… Боевые действия 1-го Севского партизанского отряда продолжались и во время пребывания его в Брянских лесах. Одной из крупнейших операций этого времени была операция в июле месяце 1942 г. в райцентре Гремяч Черниговской области. В ней принимала участие и военная группа генерала Сабурова. Партизаны с боем заняли райцентр, отбили вражеский обоз, захватили 24 машины, 2 самоходные пушки, убили командира полка, разгромили немецко-мадьярский гарнизон в 400 человек».
Крюков Леонид Сергеевич, командир группы 1-го Севского п/о, вспоминал: «в течение апреля и 10 дней мая 1942 г. мы совершили две операции по разгрому немцев в Чемлыже до одного батальона. Первый раз бой продолжался более суток. Было уничтожено 100 человек, захвачены трофеи, особенно много патронов, которые были очень нужны, т.к. в отряде имелось большое количество немецкого вооружения (пулеметы, автоматы, миномет и другое).
14 апреля был разгромлен гарнизон полиции в Княгинино, были схвачены 3 гостя, ехавшие в Княгинино – заместитель начальника Севской полиции и 2-го адьютанта, которые были расстреляны на месте. Гарнизон полицаев был взят без боя в здании караульного помещения.
Был разгромлен гарнизон в Воскресеновке, в Курганках».
Есть воспоминания севчанина Вениамина Афанасьевича Пшенева, который являлся командиром п/о им. Чкалова, действующего в Севском, Суземском, Брасовском, Комаричском и Навлинском районах: «… с 1 по 18 сентября 1942 г. п/о провел рейд по тылам противника в Курской области. В период рейда партизаны минировали большак Севск–Комаричи, на минах подорвалось 2 автомашины противника, был разгромлен сильно укрепленный гарнизон противника, убито 40 гитлеровцев, захвачены трофеи.
19 сентября отряд разгромил гарнизон противника, действующего в направлении деревень Чернь, Гаврилова Гута, Кокоревка, большака Алтухово–Трубчевск. Противник потерял большое количество убитыми и ранеными, 1 танк, 1 бронемашину, 3 автомашины с боеприпасами, 6 орудий, большое количество других видов оружия и боеприпасов.
… Отряду было приказано разгромить ж/д узел Комаричи, через который проходили ежедневно гитлеровские эшелоны.
… Предстояло пройти много километров оврагами, лесами, кустарником, болотом. 14 декабря 1942 г. партизанский отряд благополучно обошел заставы противника. После кратковременного отдыха партизаны начали атаку. С первых минут гитлеровцы яростно сопротивлялись. Чем ближе к станции продвигались партизаны, тем отчаяннее сопротивлялись враги. Через 2 часа вражеский гарнизон был зажат в кольцо. К 5 часам утра операция была закончена. Из 197 человек гарнизона, охранявших станцию, было уничтожено 140, а уцелевшие разбежались. Мы захватили 2 пушки, 6 пулеметов, 86 винтовок и автоматов, 20000 патронов, освободили из тюрьмы 86 советских граждан. Железнодорожное движение было приостановлено на 7 дней. Наши потери составили: 1 убитый и двое раненых. На обратном пути разведка доложила, что из Локтя по большаку в сторону Севска движутся до восьмисот фашистов и полицаев, один танк, 2 бронемашины. Повернул отряд навстречу противника, принял боевой порядок, подпустив карателей на близкое расстояние, открыл по ним огонь. Такой встречи гитлеровцы не ожидали, оставив на поле боя около 100 убитых, подбитый танк и бронемашину, они повернули обратно. Партизаны потеряли 12 своих товарищей».
Партизан-севчанин Филин Д.А. из п/о им Андреева рассказывал: «В это время мы стали выставлять наблюдение за лесными дорогами. Однажды, при моем дежурстве, по дороге, ведущей из Красной Слободы на Смелиж, идут два немца. Автоматы у них повешены вниз стволами. И идут веселые, разговаривают, видать, без страху. Я выскакиваю на дорогу и нацелил свой автомат на них. Они растерялись, подымают руки. Со мною был один партизан Панов. Мы взяли немцев в плен. На моем счету записано 13 убитых и три пленных, за что меня и наградили орденом Красной Звезды».
Большие стойкость и мужество проявили севские партизаны в годы ВОВ, большинство из них были награждены орденами, медалями, а уроженец г. Севска, командир партизанского отряда имени Ворошилова Черниговско-Волынского партизанского соединения, Петр Андреевич Марков удостоен звания Героя Советского Союза.
Партизанское движение на Брянщине оказало серьезную роль в победе над нацистской Германией и ее союзниками.
И. ЛУЧКО, директор краеведческого музея.
Война меняет человека безвозвратно. Андрей Сканченко ушел на фронт по контракту, полный сил и ...
В 2026 году по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроят парк ...
Главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместители губернатора ...
Проект «Другое Дело» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» запускает ...
Ссузы, которые входят в образовательно-производственный кластер по направлению «Сельское ...
Адресный сбор для участников СВО был организован с 10 ноября отделом социально-культурной ...