Жизнь после ранения: как ветеран СВО Андрей Сканченко нашел новый путь
Война меняет человека безвозвратно. Андрей Сканченко ушел на фронт по контракту, полный сил и ...
У каждого из нас, в сердце, наш город занимает особое место. Мы гордимся достижениями и памятной историей нашего любимого уголка на Земле. Каждый уважающий себя житель должен знать историю того места, где родился и живёт, Сколько памятных событий запечатлено на веку Севска, сколько славных имён связано с ним!
Город-воин на рубеже русской земли, Севск веками нёс свою нелегкую ратную службу. Страницы его истории полны прекрасными проявлениями народного героизма. История древнего русского города насчитывает 877 лет.
Первое письменное упоминание о Севске сохранилось в летописях под 1146 годом.
В 1185 году жители Севска участвовали в воспетом в «Слове о полку Игореве» походе северского князя против половцев (город был в это время в составе Трубчевского княжества).
После татарского нашествия, а затем литовского разорения, которое продолжалось 150 лет, в 16 веке был присоединен к Русскому государству.
С середины 17 века определилась особая роль Севска как главного оборонительного пункта на юго-западных рубежах Русского государства. В Севске постоянно находились не только проживавшие служилые люди, но и другие войска, формировавшиеся для участия в походах против Речи Посполитой и Крымского Ханства. Проверкой надёжности севской крепости и стойкости боевого и морального духа её небольшого гарнизона стали события Смоленской войны, когда в марте 1633 г. неожиданно появилось под Севском и попыталось взять крепость штурмом 10-тысячное войско Речи Посполитой, но приступ был отбит. Севская крепость, хотя и была деревянной, однако отличалась хорошо продуманной системой укреплений и ни разу не была взята неприятельскими войсками. Ни два новых штурма, ни длившаяся почти месяц осада не сломили мужества защитников Севска, отстоявших свой город.
С 1664 года Севск стал центром Севского разряда — крупного военно-административного округа, включавшего также Брянск, Волхов, Карачев, Орёл, Путивль, Рыльск и ряд других городов и их уездов, что закрепило особую роль Севска как главного оборонительного центра на юго-западных рубежах Русского государства.
Славные боевые традиции севчан во 2 п. 18 начале 19 века продолжали солдаты и офицеры Севского пехотного полка, созданного в 1763 году и имевшего в своём составе, как правило, значительную часть рекрутов из Севска и Севского уезда.
В годы Великой Отечественной войны, как бывало уже в годину лихолетья, город встал на пути захватчиков., рвущихся к столице нашей Родины-Москве. Севск стал одним из очагов народного сопротивления. В течение 5 месяцев — с конца марта по конец августа 1943 года, Севск был фронтовым городом. Линия фронта, проходившая по реке Сев, образовала выступ знаменитой Курской дуги. Многие жители города и района отважно вели борьбу с врагами. Из Севского района на фронт ушли сражаться 8500 севчан. Важнейшей составной частью борьбы советского народа против гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны явилось партизанское движение, начавшееся в Хинельских лесах.
Хинельские леса стали своеобразной «зеленой крепостью», укрывавшей народных мстителей. В Хинельских лесах впервые было образовано из партизанских отрядов соединение народных мстителей, которое положило начало крупному формированию, способному на серьезные боевые операции по разгрому вражеских войск. Командиром этого соединения стал М.И. Наумов.
Первое освобождение Севского района в марте 1943-го останется в памяти местных жителей как «Мартовский фронт», скоротечный, быстрый, как глоток свежего воздуха и надежды, как половодье, мощное,сильное и внезапно схлынувшее.
Освобождали город конно-лыжная группа под командованием командира 2-го гв. кавкорпуса генерал-майора В.В. Крюкова и приданные на усиление 28-я Алтайская, 29-я Новосибирская и 30-я Омская отдельные лыжные бригады.
После взятия 1 марта 1943 года города Севска, войска разделились на две части. Танкисты повернули на север, на Брянск, а кавалеристам и лыжникам было приказано двигаться на запад, на Северную Украину. Уже позже оставшиеся в живых кавалеристы назовут его «Севским рейдом». За 7 дней наступления кавалеристы и лыжники разрушили все немецкие коммуникации, мосты, склады на протяжении более 100 км на запад от Севска. Была выведена из строя железная дорога Москва-Киев от Хутора Михайловского до Суземки.
Окончательно город был освобожден 27 августа 1943 года после успешного наступления 65-й армии Центрального фронта (командующий генерал П.И.Батов) вместе с танкистами 2-й танковой армии под командованием генерала-лейтенанта С.И. Богданова, овладели Севском. Приказ командующего Центральным фронтом генерала К.К. Рокоссовского был выполнен: оборона противника на Севском направлении прорвана, 2-я танковая армия вошла в прорыв, и войска 65-й армии генерала П.И. Батова стали теснить Десне.
31 августа 1943 года радио Советского Союза разнесло весть о том, что от имени Родины Москва салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Глухов, Рыльск и Севск, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. Соединениям, отличившимся при взятии Севска, было присвоено наименование «Севских». Всем войскам, участвовавшим в боях под Севском, объявлена благодарность за отличные боевые действия.
Более 15 тысяч советских воинов погибло при освобождении города Севска. Вся территория Севска и его окрестностей была в 1941-1943 гг. перепахана взрывами снарядов, бомб и мин, обильно полита кровью советских и вражеских солдат и офицеров, партизан и мирных жителей.
На трассе Москва-Киев у г. Севска, Холм Славы — одно из основных памятных мест Севского района. У входа находится камень с надписью «Аллея 70 лет Победы». Здесь высажены 70 рябин, кусты сирени, каштаны и черешчатый дуб. Вдоль всего мемориала высажены кедры, среди которых растет кедр, посаженный маршалом Дмитрием Тимофеевичем Язовым. Эти кедры самолетом из Сибири привезла Людмила Михайловна Козловская – председатель Омского землячества.
На Холме Славы располагаются памятники: воинам 30-й отдельной Омской лыжной бригады, летчикам 16-й воздушной армии, танкистам 2-й танковой армии, которые входили в состав 11-го танкового корпуса и 11-й гвардейской отдельной танковой бригады «Тамбовский колхозник», казакам 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 4-й гвардейской Ставропольской кавалерийской дивизии, казакам 3-й Гвардейской Кубанской кавалерийской дивизии, памятник воинам 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады, которая формировалась в г. Барабинске.
Весомый вклад в Победу внесли наши земляки. За мужество и отвагу семь уроженцев севской земли удостоены звания Героя Советского Союза. Это Марков Петр Андреевич, Кутин Алексей Агеевич, Трушкин Василий Фёдорович, Королев Иосиф Дмитриевич, Иванов Дмитрий Трофимович, Корнев Иван Федорович, Новиков Иван Миронович.
Четверо севчан стали полными кавалерами ордена Славы — Казаков Яков Лаврентьевич, Юрков Алексей Яковлевич, Копылов Василий Иванович, Горовой Евмен Михайлович. Сотни и тысячи севчан, отличившихся в боях на всех фронтах, награждены орденами и медалями.
На долю каждого поколения выпадают свои испытания. Таким испытанием для молодых ребят стала война в Афганистане в далеком 1979 году. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это выполнением интернационального долга.
В боевых действиях в Афганистане участвовали 87 севчан. Многие из них за проявленное мужество и героизм награждены орденами и медалями. Орденом Красной Звезды посмертно были награждены наши земляки Вячеслав Колтунов из с. Хинеля и Виктор Бибиков из с. Саранчино.
Сегодня мы не можем не сказать о мужестве и героизме тех, чьи армейские дороги прошли через Чечню. Погиб в Чеченской республике и наш земляк – Александр Рагулин. Посмертно Александр награждён орденом Мужества. Мы должны быть благодарны этим бойцам, ведь они защищали всех нас и свое Отечество.
Новые страницы воинской доблести были вписаны в летопись мужества во время специальной военной операции на территории Украины.
24 февраля в 2022 году Президент России В.В. Путин обратился к нации и объявил о начале спецоперации на Украине по защите Донбасса. Выполняя сложные и опасные задачи в СВО, российские военнослужащие защищают интересы государства и саму Россию.
Навсегда вписаны в историю Севского района имена ребят, погибших в ходе спецоперации: Сергей Николаевич Исаев, Сергей Борисович Горин, Вячеслав Станиславович Грицай, Алексей Витальевич Мацуев, Иван Анатольевич Бренкис, Александр Александрович Колесников, Михаил Григорьевич Королев, Александр Викторович Казюлин, Василий Владимирович Панекин, Илья Александрович Будников.
Великий русский историк Николай Карамзин сказал: «Мужество есть великое свойство души. Народ, им отмеченный, должен гордиться собою». Да, мы гордимся нашими воинами-земляками, воинами, которые защищали наш город Севск и родную Брянщину, верой и правдой служили России.
Наши севчане заслужили право на вечную жизнь в памяти нынешних и будущих поколений. Память увековечена не только в обелисках и памятниках, но она живёт в наших сердцах Ведь пока мы помним — мы живём. Пока жива человеческая память, жив и сам Человек.
Л. Боброва, директор МБУК «ЦБС» Севского муниципального района.
Война меняет человека безвозвратно. Андрей Сканченко ушел на фронт по контракту, полный сил и ...
В 2026 году по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроят парк ...
Главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместители губернатора ...
Проект «Другое Дело» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» запускает ...
Ссузы, которые входят в образовательно-производственный кластер по направлению «Сельское ...
Адресный сбор для участников СВО был организован с 10 ноября отделом социально-культурной ...