Уникальные народные спектакли покажут жителям Брянской области
В рамках проекта «Всё для победы. Поддержим наших», поддержанного Президентским фондом ...
Российское образование прошло длительный исторический путь развития. Зарождение образования на Руси тесно связано с событиями 988 года, а именно с крещением Руси. Князь Владимир Святославович издаёт указ: дети бояр должны учиться книжному делу. Так появилась школа под названием «Книжное учение», где учеников делили на небольшие группы, и в каждой был свой учитель грамоты и чтения. Впоследствии первые учебные заведения стали открываться при монастырях в Киеве, Новгороде, Смоленске, Суздале и Курске.
История развития образования нашего края неразрывно связана с историей России. В Севском уезде работали школы грамоты. В них преподавались: закон божий, церковное пение, церковно-славянское и русское чтение, письмо и начальное счисление. Школы грамоты должны были служить широкому распространению грамотности среди народа. Крестьянские общества оплачивали часть вознаграждения учителям, давали помещения для школ, принимали на себя обязательства по отоплению и освещению школьных помещений. Сочувствие частных лиц выражалось в том, что многие из них по добровольному желанию принимали на себя обязанности попечителей церковно-приходских школ, заботились об их материальном благоустройстве и оказывали им как нравственную, так и материальную поддержку.
В 1788 году в Севске в Спасо–Преображенском монастыре была открыта Севская духовная семинария, являвшаяся в течение полувека (до 1827 г.) крупнейшим учебным заведением для всей Брянско – Орловской-Курской округи. Семинария стала средним учебным заведением с серьезной и строго обдуманной программой, с достаточно подготовленными преподавателями. В семинарии обучались чтению на русском и латинском языках, чистописанию, священной истории и катехизису. Был открыт грамматический класс, в котором, кроме грамматики, географии и арифметики, преподавали греческий и немецкий языки. В жизни и организации быта семинаристов были трудности. Скупость средств, отпускаемых на содержание семинарии, не позволяло обеспечивать семинаристов нормальным питанием, что отрицательно сказывалось на состоянии их здоровья. Положение с учебой осложнилось после пожара, который произошел в октябре 1810 года. Занятия возобновились лишь в конце 1811 года во временных помещениях, без отопления.
В сентябре 1825 года проездом на юг России Александр I сделал непродолжительную остановку в Севске. На встрече с императором присутствовалисеминаристы, которые произвели хорошее впечатление, проявив свои способности. Через два года семинария полностью переехала из Севска в Орёл.
Хотя Севская семинария и давала богословское образование, но не все её выпускники становились служителями религиозных культов. Часть из них продолжала учебу в светских заведениях, посвящая свою жизнь науке, литературной и педагогической деятельности.
После переезда семинарии в Орёл в Спасо-Преображенском монастыре осталось духовное училище. Оно находилось в монастыре до тех пор, пока для него построили в 1890 году новое здание в городе Севске. Училище размещалось напротив церкви Вознесения. Кирпичное, двухэтажное здание было одним из виднейших в городе. Каждый этаж делился продольным коридором на две части, по обе стороны которого находились учебные классы. На втором этаже располагалась церковь с алтарем. Содержалось духовное училище за счет духовенства училищного округа. В училище учились в основном дети духовенства.
На базе малого народного училища в 1811 году основано Севское уездное училище с приготовительным классом (специальные классы для подготовки детей к поступлению в первый класс).
По положению 1828 года Севское уездное училище преобразовалось в трехклассное. Для него в 1833 году было построено новое одноэтажное здание. Содержалось оно за счет средств, отпускаемых уездным казначейством.
1 января 1834 года открылось Севское приходское мужское училище. Состояло оно из одного класса. В штате было два человека: один преподавал Закон Божий, а второй — чтение и письмо. Содержалось приходское училище за счет Городской думы. Размещалось в наёмном деревянном одноэтажном доме, за что вносилась плата.
На основе учебного Устава 1828 года Министерство государственных имуществ начало учреждать сельские училища. Они открывались в тех приходах, которые были населены государственными крестьянами и в которых были способные к тому духовные лица. В отчете за 1843 год по Севскому уезду отмечалось, что в городе Севске имеются одно приходское училище, а также открыто два сельских приходских училища.
Севское женское приходское училище предположительно открылось в середине 1864 года.
Летом 1886 года Севское уездное училище было преобразовано в городское трехклассное училище. Наряду с общеобразовательными предметами, учащиеся начали получать и прикладные знания. Обучение в городском училище было платным. Курс первого и второго классов продолжался по два года, а третьего – один год. Обучение в городских училищах было платным.
Шло время. Менялись названия училищ, иным становилось обучение и воспитание детей и подростков. В 1896 году была открыта женская прогимназия для приходящих девиц всех сословий. Конкретных сведений о её работе нет.
В соответствии с Указом 1864 года, положение о начальной школе предусматривалось открытие начальных школ в сельской местности. Одной из первых в Севском уезде была построена на средства Министерства народного просвещения в 1869 году школа в селе Голышина.
В 1888 году в Севске была открыта церковноприходская школа при Варваринской кладбищенской церкви. В школе училось 120 мальчика.
Предметом особой заботы Севской городской управы было открытие реального училища. За содействие в открытии в Севске реального училища Севская городская дума 7 августа 1908 года постановила: «ходатайствовать о присвоении Марии Михайловне Голицыной звания Почетного гражданина г. Севска».
В июле 1909 года было объявлено об открытии в Севске полного семиклассного и о начале занятий в первом и втором классах с 1909-1910 учебных годов. В октябре 1909 года городская управа и комиссия пришла к выводу, что наиболее подходящим и удобным местом для строительства нового реального училища будет городское место против Казанской церкви. 28 сентября 1913 года большое двухэтажное кирпичное здание поступило в распоряжение директора реального училища Я.И. Зезина. Оно включало вестибюль, два больших коридора, актовый зал, 10 классных комнат, учительскую, директорскую, библиотеку, аудиторию с рабочей комнатой, физический кабинет, химическую лабораторию, кабинет с теплицей, гимнастический зал, фотографическую комнату, кухню, комнату швейцара, уборные, раздевальню. Реальное училище было образовательным и культурным центром города Севска. В нем проходили литературные вечера, устраивались концерты, ставились любительские спектакли.
Севская женская прогимназия в 1908 году преобразовалось в гимназию. Находилась она в собственном доме на Киевской улице.
На Вознесенской улице в собственном доме размещалось четырехклассное училище.
В городе Севске в этот период в числе действующих было три приходских училища – два мужских и одно женское. Первое мужское училище находилось в Замарицкой части. Второе мужское училище находилось на Киевской улице. Женское приходское училище размещалось в городском доме на Набережной улице. Также в городе работали женская гимназия, духовное училище, высшее начальное училище. Общее число учащихся составляло около1800 человек.
О развитии школьного дела в Севском уезде в конце 19 – начале 20 веков можно судить по таким цифрам: в уезде работали 3 министерских училища, 3 частных народных училища и 42 церковно-приходских школы, а общее число учащихся в сельских школах приближалось к 9 тысячам.
После изгнания деникинцев в 1919 году в здании духовного училища был размещен детский дом. Детский дом был назван в честь Октябрьской революции. Затем он был переведен в более просторное здание бывшего Спасо-Преображенского монастыря, а школа 2-й ступени осталась в здании бывшего училища. Она сохранилась до 1930 года, потом была реорганизована в школу крестьянской молодежи. В 1933 году она стала средней школой.
В 30-40 годы в городе уже работали педагогическое училище, финансово-экономический техникум, школа медсестер, автошкола.
Из 66 школ, работавших в предвоенные годы, ко времени освобождения Севского края от немецко-фашистских захватчиков уцелело лишь 12, да и те требовали капитального ремонта. В условиях голода, холода, нехватки материалов, отсутствия транспорта удалось к началу 1944-1945 учебного года восстановить 57 школ и начать их работу. Много в них было сделано на скорую руку, не хватало топлива, мебели, почти не было тетрадей, учебников, письменных принадлежностей, учебных пособий. Но в этих труднейших условиях, когда еще не окончилась война, почти 9 тыс. городских и сельских ребятишек Севска и района, приходили в школы, согреваемые теплом учительских сердец.
Рассказывая об учебных заведениях Севского края нельзя не вспомнить имена учителей, которые посвятили всю свою жизнь обучению и воспитанию детей.
Сын священника В.В. Воскресенский после окончания семинарии вернулся в родное училище в качестве преподавателя русского языка и литературы, став любимцем учеников. Бывшие воспитанницы женской гимназии В.А. Теличко, Л.А. Зайцева, О.А. Славянина работали учителями и оставили добрую память о себе. Директор Севского педагогического училища С.К.Серёжников вместе со своим педагогическим коллективом обучил целую плеяду талантливых педагогов. Замечательными педагогами, наставниками были: Е.Н. Колеошкина, Ф.М. Лапина, С.А. и Н.А.Богачевы, Г.И.Золотарев, Е.Н. Ближенский, Н.Е.Бацуев, Л.И.Косенков, И.С. Трошкин, Г.Н. Латышев, З.П. Попова, Я.Я. Финин, Б.Ф. Шатохин и многие другие.
Каждый, кто был учеником, помнит многих свои учителей, вспоминая их с уважением и благодарностью…
Обращая свой взгляд в прошлое, мы видим, что многовековое развитие человеческого общества переживало разные этапы становления образования, отражая в себя все особенности определенного времени, вобрав в себя все лучшее от известных педагогов.
Е. Земляных, библиограф МБУК «ЦБС» Севского муниципального района.
Статья подготовлена по материалам Н.Ф. Заболотнова, В.В. Крашенинникова.


В рамках проекта «Всё для победы. Поддержим наших», поддержанного Президентским фондом ...
Война меняет человека безвозвратно. Андрей Сканченко ушел на фронт по контракту, полный сил и ...
В 2026 году по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроят парк ...
Главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместители губернатора ...
Проект «Другое Дело» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» запускает ...
Ссузы, которые входят в образовательно-производственный кластер по направлению «Сельское ...