В Брасовском районе чествовали матерей героев
Цветы, поздравительные открытки подарили они женщинам и пригласили их на праздник, посвященный ...
Всякий раз, когда общаешься с людьми пожилого возраста, невольно попадаешь в какой-то другой мир, где все правильно, как надо, и как оно должно быть на самом деле. Домик, покрашенный зеленой краской, с желтыми цветами в палисаднике напомнил мне о том, что в гости к Прасковье Свиридовне Волковой я уже заходила, правда довольно давно, несколько лет назад.
С момента моего последнего приезда ничего не изменилось, что не может не радовать, ведь у Прасковьи Свиридовны все благополучно, как всегда. В доме привычно чисто и убрано, в углу образа, правда, здоровье немного не то, что было. Тонометр и таблетки от давления занимают постоянное место на полке – обычное дело для тех, кому за 80, да и не только.
У Прасковьи Свиридовны редкое и красивое имя. Помимо нее у мамы было девять детей.
Деревня Курганки, когда-то оживленная, теперь обезлюдела совсем, «без единой хаты», — как бы сказала Прасковья Свиридовна.
Девушкой она была красивой. «За мной ходило много женихов, только замуж вышла за того, кто вскоре после знакомства посватался».
— Мы вам жениха привезли, — услышали в доме голоса, когда уже легли спать. Молодые люди со свадьбы, куда Прасковью пригласила подруга, заглянули на ночь глядя, в гости. Родители приняли парней, посидели-поговорили. Девушка тогда впервые увидела Сергея, а он определенно решил жениться на ней. Вскоре приехали сваты. Ее муж Сергей оказался двоюродным братом известного писателя Петра Лукича Проскурина.
— Теперь мой дом – Косицы, — рассказывает Прасковья Свиридовна. Вот уже 63 года живу здесь.
24 мая 1960 года Прасковья и Сергей расписались. Примечательно, что оформленные свидетельства о заключении брака и о рождении сына супруг принес жене домой. — Так что я нигде не была, — с улыбкой рассказывает моя собеседница, — расписался за всех.
В советские годы в деревне большую часть времени занимал труд. Именно труд, а не работа, который оказывался всегда нелегким. Прасковья трудилась в яслях два года завхозом, пекла в пекарне хлеб. Чтобы успеть на работу, в шесть утра усаживала сына на санки зимой. А во время обеденного перерыва спешила домой доить корову, кормить других домашних животных.
Пришлось пойти работать свинаркой в совхоз. «Мой свинарник был передовой», — рассказывает пожилая женщина. С этого места работы много Почетных грамот осталось, а главное – переходящее Красное Знамя, значок «Ударник коммунистического труда», две медали.
Сергей был разнорабочим, объездчиком, конюхом. Подрабатывал на своей лошади, вспахивал огороды. На вопрос, хорошо ли жили с мужем, Прасковья Свиридовна ответила так: «ни разу не поругались, слова плохого не сказали друг другу».
Волковы прожили вместе ровно четверть века, покуда жизнь Сергея не унесла болезнь. Прасковья осталась вдовой в возрасте 44 лет. В то время сын Виктор пришел с армии, дочь Елена училась в техникуме в Дятьково.
Находились мужчины, которые хотели заботиться о Прасковье, но она неизменно всем отказывала. Люди говорили «За Пашу пошли, а она никого не подпускает». И даже просила не ходить около своего дома по стежке, ведущей к калитке.
Так, пронеслись годы. Сейчас Прасковье Свиридовне 85 лет. Каждый день ее проведывает сын Виктор. Он работает инспектором в Косицкой сельской администрации, а его жена Любовь ежедневно следит за здоровьем свекрови, ведь она – фельдшер в Косицком ФАПе.
Внук Прасковьи Свиридовны Алексей служит в МО МВД России «Севский», а внучка Валентина живет в Брянске. Они тоже постоянные гости в доме бабушки.
С особенной нежностью и любовью Прасковья Свиридовна говорит пока о единственном правнуке Михаиле, сыне Валентины.
Дочери Елене 59 лет. В молодости девушка уехала на Украину, когда несколько десятилетий назад все было по-другому. Устроившись на одно место работы, с годами его не меняла. Создала семью, воспитала сына Сергея.
Поинтересовавшись у одной из самых пожилых жительниц села Косицы, что бы она изменила в жизни сейчас, если бы это было возможно, она ответила: «Когда бы мне было лет 60, я бы сделала ремонт. Выбросила бы все старое». Только не сокровища, созданные ее руками: вышитые гладью наволочки и кружевами простыни, которые были ее приданым в девичестве.
А на кухне, перед иконами с зажженной лампадкой, каждое утро и вечер перебирая четки, старушка в своей молитве просит Господа о здравии всех русских солдат, которые в ходе проведения специальной военной операции на Украине выполняют свои задачи…
Татьяна ТУРКОВА.
Фото Татьяны Турковой и из семейного архива П.С. Волковой.


Цветы, поздравительные открытки подарили они женщинам и пригласили их на праздник, посвященный ...
В рамках проекта «Всё для победы. Поддержим наших», поддержанного Президентским фондом ...
Война меняет человека безвозвратно. Андрей Сканченко ушел на фронт по контракту, полный сил и ...
В 2026 году по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроят парк ...
Главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместители губернатора ...
Проект «Другое Дело» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» запускает ...