В Брасовском районе чествовали матерей героев
Цветы, поздравительные открытки подарили они женщинам и пригласили их на праздник, посвященный ...
Когда семейная жизнь ладится, супруги счастливы вместе, то годы летят незаметно. Казалось бы, когда это было?
Тот летний вечер в городском парке, когда студентка физико-математического факультета Брянского педагогического института Елена Лисютина пришла в городской парк. Над танцевальной площадкой одна за другой лились звучные мелодии, когда вдруг ее пригласил на танец молодой симпатичный парень. Оказалось, Николай приехал в Севск из поселка Мирный Гордеевского района для работы в строительном отряде. Начиная с этого момента, танцевальная площадка в городском парке стала постоянным и излюбленным местом встреч юноши и девушки.
У них было много общего. Николай так же, как и Елена выбрал для себя преподавание делом жизни. В тот момент он учился на мастера производственного обучения в Брянском индустриально-педагогическом техникуме.
Кроме того, и Елена, и Николай оба из многодетных семей. Виктор Евгеньевич и Пелагея Федоровна Лисютины прожили в любви и согласии 56 лет. Мама всю жизнь проработала в «Союзпечати». Глава семьи — в райисполкоме, слыл уважаемым человеком в районе. У обоих была только одна запись в трудовой книжке. «Люди той закалки», имели высокие моральные принципы, дали всем детям высшее образование. Кроме Елены, воспитывали дочь Анну и сына Александра.
Анна несколько лет жила на севере, но с годами стала все более ощущать тягу к родине, переехала в Севск, а Александр, как и Елена, окончил физико-математический факультет Брянского педагогического института, впоследствии по зову сердца сменил профессию учителя на призвание быть военным, а родной город – на Волгоград. Сейчас он полковник в отставке.
Родители Николая – Николай Афанасьевич и Анна Евстафьевна трудились на стройке торфобрикетного предприятия простыми рабочими, воспитали четырех детей. Николай родился в Казахстане, у него есть две сестры: Валентина в Одессе, Екатерина в Санкт-Петербурге. Брат Александр, к сожалению, погиб.
Место встречи изменить нельзя
Лето по своему обыкновению, не успев начаться, быстро закончилось – со своими долгими днями, пестротой цветов и ягод, красивыми закатами, встречами в парке. Говорят, все хорошее быстро проходит. Но только не для Елены и Николая. Последние дни августа сулили неминуемую осень и разлуку. К счастью, парень и девушка учились в одном городе, поэтому в сентябре договорились встретиться на крыльце педагогического института.
Хвастать, милая, не стану
Влюбленные встречались два года, после чего Николай сделал предложение невесте. Часто они вспоминали ту самую песню Курочкина из фильма «Свадьба с приданым», под которую они вместе танцевали в парке и ставшую лейтмотивом их семейной жизни.
Безукоризненное отношение, стопроцентная забота и любовь отразили весь ее смысл, стали той самой искрой, из которой разгорелось пламя теплого очага семейной жизни. Николай уже работал мастером производственного обучения в училище № 9 города Брянска, в то время как его жена все еще была студенткой. После получения диплома начинающий учитель сделала первые шаги в профессию в школе № 2 города Брянска.
В городе воинской и партизанской славы родились две дочери: Елена и Ольга. После рождения младшей Оли, Николай и Елена приняли решение о переезде в Севск, где славным образом продолжился их педагогический труд.
Елена Викторовна более 30 лет проработала учителем физики в школе № 2, а Николай Николаевич учителем трудового обучения. Его педагогический стаж, включая работу в школе № 1, насчитывает более 40 лет.
Супруги награждены знаками «Почетный работник образования РФ», они оба ветераны труда, а Николай Николаевич награжден медалью в честь подвига партизан и подпольщиков.
Тяга к преподаванию и тепло семейной жизни
Обе дочери унаследовали от мамы любовь к точным наукам. И Елена, и Ольга – выпускницы физико-математического факультета Брянского государственного университета. Они продолжили учительскую династию семьи. Елена работает в школе Подмосковья. Ее ученики – особенные, дети с расстройством аутистического спектра. Помимо знаний методики преподавания, необходимы терпение, такт и, самое главное, любовь к каждому из них.
В семье Елены двое детей. Старший сын Степан — будущий выпускник. Парень настолько увлекается спортом, что уже имеет разряд по катанию на лыжах.
Семиклассница Александра – воспитанница музыкальной школы, девочка играет на кларнете.
Обычно Степан и Александра из Подмосковья приезжают к бабушке и дедушке на все лето. Часто гостят Маша и София, дочери Ольги из Брянска. Она, как мама и сестра, учитель физики в школе. Маше семь лет, девочка увлекается танцами. Вместе с группой садика участвует в конкурсе танца фестиваля «Деснянские звездочки» в областном центре. Младшей Софии четыре годика. Все вместе с удовольствием гуляют в парке, ходят на реку, озеро, выезжают на природу. Елена Викторовна и Николай Николаевич – большие любители рыбалки, причем могут похвастаться этим увлечением, как и богатыми уловами, на протяжении нескольких лет, а внуки, дочери, родственники и друзья — прекрасными обновками, с любовью созданными Еленой Викторовной. Еще одно ее увлечение, помимо рыбалки и разведения цветов, вязание спицами.
Престижная награда
Теплые и заботливые отношения в семье Курочкиных на протяжении 43 лет были удостоены престижной областной награды – медали «За любовь и верность». Ее, 8 июля, в день святых Петра и Февронии, в Хрустальном зале в торжественной обстановке супругам вручил Председатель Брянской областной Думы Валентин Владимирович Суббот.
Татьяна ТУРКОВА.
Фото из семейного архива Курочкиных.


Цветы, поздравительные открытки подарили они женщинам и пригласили их на праздник, посвященный ...
В рамках проекта «Всё для победы. Поддержим наших», поддержанного Президентским фондом ...
Война меняет человека безвозвратно. Андрей Сканченко ушел на фронт по контракту, полный сил и ...
В 2026 году по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроят парк ...
Главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместители губернатора ...
Проект «Другое Дело» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» запускает ...