В Брасовском районе чествовали матерей героев
Цветы, поздравительные открытки подарили они женщинам и пригласили их на праздник, посвященный ...
С 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон о так называемой «гаражной амнистии», направленный на создание правовых условий для оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены (Федеральный закон №79-Фз, Закон о «гаражной амнистии»). Так граждане в течение 5 лет — до 1 сентября 2026 года вправе получить в собственность бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены их гаражи.
При этом гараж на участке должен быть капитальным строением, возведенным до 30 декабря 2004 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. Гараж может быть отдельно стоящим объектом, так и иметь общие стены с другими одноэтажными гаражами. Воспользоваться «гаражной амнистией» могут владельцы гаражей, а также те , кто купил гараж по соглашению у первоначального собственника.
Предоставление участков предоставляется в случаях:
— если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой либо организацией (в том числе, с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях);
— если земельный участок образован из земельного участка, предоставленного гаражному кооперативу, и гараж и земельный участок распределены соответствующему гражданину, либо право на использование участка возникло у таких кооператива и организации по иным основаниям.
Для каждого случая определен перечень документов, необходимых для принятия уполномоченным органом решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка (предусмотрена необходимость предоставления технического плана гаража).
В случае отсутствия необходимых документов, подтверждающих предоставление или выделение земельного участка, гражданином может быть предоставлен договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, или договор о предоставлении коммунальных услуг, а также документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража.
Необходимо обратить внимание, что в случае, если земельный участок предстоит образовать и на соответствующей территории отсутствует утвержденный проект межевания, от заявителя потребуется предоставление схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Закон о «гаражной амнистии» также предусматривает возможность использования гражданами земельных участков для возведения некапитальных гаражей на платной основе.
Федеральным законом №79-Фз закреплены гарантии для инвалидов. Данная категория граждан имеет приоритетное право на предоставление земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства, а также на бесплатное использование таких земельных участков для возведения некапитальных гаражей либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства (без установления сервитута).
За дополнительной информацией по вопросам «гаражной амнистии» можно обращаться в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Севского муниципального района по адресу: город Севск, улица Розы Люксембург, 50, кабинет № 2 (1-й этаж), телефон 9-75-51 или в отдел строительства и архитектуры администрации Севского муниципального района по адресу: город Севск, улица Советская, 6, тел. 9-16-33.
Н. Лебедик, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом
администрации Севского муниципального района.
Фото: stroiteh-msk.ru
Цветы, поздравительные открытки подарили они женщинам и пригласили их на праздник, посвященный ...
В рамках проекта «Всё для победы. Поддержим наших», поддержанного Президентским фондом ...
Война меняет человека безвозвратно. Андрей Сканченко ушел на фронт по контракту, полный сил и ...
В 2026 году по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроят парк ...
Главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместители губернатора ...
Проект «Другое Дело» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» запускает ...