Профилактика туберкулеза

16 июля 2023

Туберкулез — широко распространённое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микобактерией туберкулеза (она же — палочка Коха), которая была открыта 24 марта 1882 года немецким микробиологом Робертом Кохом. По последним экспертным оценкам ВОЗ, одна треть мирового населения поражены туберкулёзным вирусом.

Проблема настолько глобальна, что всё мировое сообщество и ведущие медицинские светила стараются максимально привлечь внимание людей для её решения. С 1993 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 24 марта объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Микобактерии очень устойчивы в окружающей среде. Так, при температуре 23 °С во влажном и тёмном месте она сохраняется до 7 лет. В тёмном и сухом месте (при высыхании мокроты больного или в пыли) микобактерии туберкулеза сохраняются до 10-12 месяцев, в уличной пыли (то есть в сухом и светлом месте) палочка Коха сохраняется до 2 месяцев, на страницах книг — до 3 месяцев. Ультрафиолетовые лучи действуют на них губительно: прямые солнечные лучи убивают в течение 3-5 минут. Столь же эффективно кипячение, при которого гибель туберкулезной палочки наблюдается через 3-5 минут.

Палочка Коха распространяется воздушно-капельным путём. Вероятность заразиться туберкулёзом существует у всех возрастных групп. Принято считать, что вирусная палочка способна поражать только лёгкие. Это ошибочное мнение. Её целью могут также быть: кишечник, лимфоузлы, мочеполовая система, суставы, кости, кровь (милиарный) и нервная система (менингитный). Активность инфекции и быстрый прогресс болезни — подвергает нашу жизнь смертельному риску.

Профилактика туберкулеза — это одно из мощных противодействий, которое сводит на нет все усилия вируса. Она объясняет, что нужно делать и как не заболеть, находясь даже в очаге инфекции.

Для этого необходимо:

—  ведение здорового образа жизни, что позволит укреплять организм естественным путем, не допуская сбоев в иммунной системе; — соблюдение личной гигиены;

—  регулярное обследование в медицинском учреждении, включая флюорографию и терапевтический осмотр или посещение фтизиатра, что позволит выявить симптомы заболевания на ранних стадиях;

—  своевременная вакцинация.

Л.М. Пикалова, участковый терапевт ГБУЗ «Навлинская ЦРБ» в Севске.

Фото: artembolnica2.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 октября 2025, 10:53

Управление приглашает на День открытых дверей по вопросам исполнения налоговых уведомлений

Управление Федеральной налоговой службы по Брянской области приглашает на День открытых дверей по вопросам уплаты имущественных налогов и налога на доходы физических лиц. (далее…)

21 октября 2025, 10:12

Александр Богомаз рассказал, почему ВСУ терроризируют Брянщину

Втрое возросло количество вражеских обстрелов Брянской области в 2025 году. Об этом сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз в интервью РИА «Новости». (далее…)

21 октября 2025, 09:42

Брянский гимнаст завоевал серебро на первенстве ЦФО

Первенство ЦФО по спортивной гимнастике прошло во Владимире с 13 по 19 октября. Как информирует РИА "Стрела" со ссылкой на странице Брянского спорткомитета в социальной сети "ВКонтакте", представители Брянской области участвовали в состязаниях. (далее…)

21 октября 2025, 09:36

В Брянске бойцам СВО вручили спецтехнику

Приборы ночного видения и тепловизионные прицелы получили бойцы благодаря неравнодушию наших граждан, активности людей в оказании помощи. Как рассказывает РИА "Стрела", это позволит им более эффективно выполнять свои боевые задачи и защищать наше небо. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in