«Брянские герои» готовы послужить Родине и в мирной жизни
По словам члена общественного совета проекта, военного комиссара Брянской области Ильфата ...
12 июля в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла благочинный Севского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов возглавил торжественное богослужение в Петропавловском храме по случаю престольного праздника и 30-летия со дня возвращения храма Русской Православной Церкви. Помимо прихожан, престольный праздник посетили многочисленные паломники.
По окончании Литургии был совершен молебен и Крестный ход вокруг храма. На Руси с давних пор народ отмечал большой христианский праздник – День Петра и Павла. Эти святые удостоены особого места среди 12 апостолов, ибо больше других потрудились в проповеди веры Христовой. Люди в этот день молились в церквях, ходили в гости, веселились после длительного Петрова поста. А ещё этот день называли «верхушкой лета». Считалось, что с этого времени длительность светового дня постепенно идет на убыль.
Как и в судьбах первоверховных апостолов Петра и Павла, в истории храма, названного в их честь, были светлые и темные времена. Храм в честь святых апостолов был построен в 1701 году. Усердием прихожан на пожертвование севских купцов деревянную церковь в 1799 году перестроили в каменный храм. Он нес веру Христову, учил силе и твердости духа, воспитывал терпение и мудрость, направлял верными словами на путь истины. Однако, более полувека Петропавловский храм не выполнял своего прямого предназначения. Закрытый по идеологическим соображениям в 1930-х годах прошлого столетия, он использовался как автомастерская, служил складом и пожарной частью. В конце 80-х‑начале 90-х годов по проекту архитектора Г.П. Степаненко, храм был отреставрирован для размещения в нем районной библиотеки. Но тихие молитвы верующих и исторические изменения, проходившие в России, сделали возможным возвращение храма к его первоначальному предназначению. В 1993 году он был возвращен Русской Православной Церкви, и с августа в нем возобновилось Богослужение. Сегодня Храм Петра и Павла является одним из величественных храмов Севска с ухоженной территорией.
По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра на площадке перед храмом состоялась церемония награждения медалями святого преподобного благоверного князя Олега Брянского в связи с 30-летней годовщиной возвращения Петропавловского храма города Севска Русской Православной Церкви. Благочинный Севского церковного округа протоиерей Владимир Сафронов вручил высокие епархиальные награды благотворителям и жертвователям храма Алексею Анатольевичу Мартыненко, Ивану Ивановичу Фокину, Леониду Михайловичу Выпову, Валентине Федоровне Якуниной, а также прихожанам и сотрудникам храма Анатолию Романовичу Матюшкину, Зинаиде Васильевне Пестроуховой, Галине Ильиничне Тюленевой, Валентине Владимировне Башуткиной, Валентине Яковлевне Гончаровой и Валентине Ивановне Гривиной.
В честь Престольного праздника, работники культуры подготовили праздничный концерт «Храни вас Бог…». С песней «За тихой рекою» выступил народный ансамбль русской песни «Бабочки». С Днем святых Первоверховных апостолов Петра и Павла севчан поздравил «Молитвой о России» народный хор «Родные напевы». Русскую народную песню «Гуси» исполнил детский фольклорный коллектив «Забава».
Сегодня право на жизнь и нашу веру защищают военнослужащие РФ, ополченцы, добровольцы и волонтеры. В честь тех, кто сейчас находится в зоне СВО, исполнила трогательную песню «Возвращайтесь домой, мальчики!» Ольга Филиппова. Песней «Ах, Россия!» севчан поздравила Елена Качурина. Народный ансамбль русской песни «Бабочки» исполнил заключительную песню-молитву на слова монахини Антонии «Спасибо, Господи, за все!». Торжество этого дня завершило общее чаепитие на территории храма.
Елена ЖУРКИНА.
Фото автора.



По словам члена общественного совета проекта, военного комиссара Брянской области Ильфата ...
Цветы, поздравительные открытки подарили они женщинам и пригласили их на праздник, посвященный ...
В рамках проекта «Всё для победы. Поддержим наших», поддержанного Президентским фондом ...
Война меняет человека безвозвратно. Андрей Сканченко ушел на фронт по контракту, полный сил и ...
В 2026 году по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроят парк ...
Главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместители губернатора ...