«Брянские герои» готовы послужить Родине и в мирной жизни
По словам члена общественного совета проекта, военного комиссара Брянской области Ильфата ...
30 июня в Брянском детском технопарке «Кванториум» состоялось награждение победителей областного конкурса «От винта!». Конкурсной работой был видеоролик-экскурсия на военно-патриотическую тему по памятным местам Брянска и Брянской области. Ученица 5 «А» класса Севской средней школы №1 имени Октябрьской революции Антонина Кучина заняла в областном конкурсе второе место.
Вот что она рассказала о своем участии.
— Предложила мне принять участие в конкурсе наша учительница истории Светлана Васильевна Луданова. Она была моим руководителем.
Я узнала, что в Севском районе около 100 памятников воинам. О каждом из них можно много рассказать. Но я решила провести экскурсию по Холму Славы, потому что мне это место близко и знакомо. Мы часто приезжали сюда, и я видела, как шаг за шагом создавался этот мемориал. Когда я еще была маленькой, мы с дедушкой Александром Ивановичем Шаламовым поливали посаженные здесь кедры и другие молодые деревца. Один из кедров посадили дедушка и его друг Виктор Иванович Гусев, которые принимали участие в создании Холма Славы. Там стояла табличка с их фамилиями.
Для того, чтобы подготовить видеоролик, нужно было провести исследовательскую работу. Мы изучили немало информации, пообщались с разными людьми, посмотрели документальный фильм Валерия Николаевича Абашкина «Севский март 1943-го», познакомились с книгой «Севский рейд» в памяти и памятниках» Владимира Михайловича Горнякова, встретились с руководителем детского поискового отряда Татьяной Васильевной Каташоновой. И я узнала много интересных и впечатляющих фактов о создании Холма Славы.
Когда едешь из Брянска в Севск, по левой стороне дороги можно увидеть на высоком холме надпись «Слава Победителям!». Это место севчане называют Холм Славы. У входа на Холм находится камень с надписью «Аллея 70 лет ПОБЕДЫ». Здесь высажены 70 рябин, кусты сирени, каштаны и черешчатый дуб. Вдоль всего мемориала высажены кедры, среди которых растет кедр, посаженный маршалом Дмитрием Тимофеевичем Язовым. Эти кедры самолетом из Сибири привезла Людмила Михайловна Козловская – председатель Омского землячества.
Я узнала, что захваченный фашистами в октябре 1941 года Севск освобождался дважды: в марте и августе 1943 года. Представители почти 70 краёв и областей Советского Союза сложили свои головы под Севском, погибли более 15 тысяч воинов. Особенно трагичной в мартовских боях была судьба конников и сибиряков-лыжников. Тысячи крепких молодых ребят так и остались лежать на севской земле. Большинство из них было похоронено прямо на местах боев в окопах и воронках. И не было над ними ни надгробных плит, ни обелисков.
Много лет поисковики из Севска, вначале под руководством учителя истории Владимира Сергеевича Макухина, затем севского казака Георгия Михайловича Крючкова, проводили поисковые работы и раскопки. С воинскими почестями предавали земле останки наших солдат, павших в боях за Севск. В дальнейшем вместе с советами ветеранов дивизий и земляками погибших бойцов было принято решение увековечить память павших на Холме Славы при въезде в город.
Первым в июне 2005 года на Холме был установлен Камень Памяти Казакам 3-ей гвардейской Кубанской кавалерийской дивизии, погибшим в марте 1943 года.
Рядом с ним находится мраморный трехметровый освященный Поклонный Крест казакам 2-го кавалерийского казачьего корпуса, установленный в 2008 году.
Следующий памятник — славным сынам Дагестана. Это второй памятник дагестанским кавалеристам в Севском районе. А первый — “Журавли”, бойцам 248-го кавалерийского полка установлен в Стрелецкой Слободе.
За ним стоит памятник воинам 29-ой Новосибирской отдельной лыжной бригаде.
Чуть дальше – памятник бойцам 28-й Алтайской отдельной лыжной бригады.
Следующий памятник бойцам отдельной 30-й лыжной бригады. Эту бригаду формировали из физически крепких, здоровых деревенских ребят, которые ходили на лыжах, умели стрелять, были охотниками. Подразделение было сформировано в 1942 году в Калачинске, а за храбрость прозвано «Огненной лыжнёй». Два совершенно одинаковых памятника были выполнены по эскизу председателя совета Омского землячества, Заслуженного строителя России Людмилы Михайловны Козловской и установлены в Севске и городе Калачинске Омской области.
27 августа 2012 года на высоком постаменте был установлен памятник танкистам 2-й танковой армии. В марте 43-го танкисты при обороне прикрывали своей броней лыжников 30-ой Омской лыжной бригады и казаков 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. А в августе того же года 2-ая танковая армия во второй раз освобождала Севск. Инициаторы установки памятника танкистам — наш земляк Валерий Николаевич Абашкин и Людмила Михайловна Козловская. Они все организовали и оплатили приобретение самоходки СУ-100 и монтаж постамента.
27 августа 2013 года был открыт памятник летчикам 16-й Воздушной Армии, героически сражавшимся и погибшим в небе над Севском. Инициативная группа, в основном, поисковики, под руководством В.Н. Абашкина и Г.М. Крючкова, на свои средства, своими руками две недели из глыбы гранита выбивали макет кабины самолета времен Великой Отечественной войны. Винт от ИЛ-2 был найден в ходе поисковых работ. Севским поисковикам удалось установить фамилии летчиков из более 50-и самолетов различных типов, не вернувшихся с заданий. Их фамилии выбиты на мраморной плите.
Все памятники, кроме памятника летчикам, изготовили и привезли потомки погибших воинов. Каждый год они приезжают на севскую землю из Омска, Кубани, Дагестана, Алтая, Ставрополья, Новосибирска, Москвы и других городов поклониться павшим на севской земле землякам, которые ценой своих жизней защитили нашу страну.
Спят мальчишки в сиянии звезд…
Им — семнадцать, навечно семнадцать!
Им не встать из-под белых берез,
Из-под алых рябин не подняться.
Шли мальчишки в шинелях до пят
На врага, под огонь бронебойный.
Не забудем же этих ребят,
Будем этих мальчишек достойны!
Игорь ВЛАДИМИРОВ.
Фото: Л. Кучиной.
По словам члена общественного совета проекта, военного комиссара Брянской области Ильфата ...
Цветы, поздравительные открытки подарили они женщинам и пригласили их на праздник, посвященный ...
В рамках проекта «Всё для победы. Поддержим наших», поддержанного Президентским фондом ...
Война меняет человека безвозвратно. Андрей Сканченко ушел на фронт по контракту, полный сил и ...
В 2026 году по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроят парк ...
Главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместители губернатора ...