Евгений Катасонов: «Если не мы, то кто?»

10 июля 2023, 8:10 | Общество 28

В администрации Севского муниципального района состоялась торжественная церемония вручения ордена Мужества участнику специальной военной операции на Украине Евгению Викторовичу Катасонову из микрорайона Дубрава. Он добровольцем отправился служить по ...

В администрации Севского муниципального района состоялась торжественная церемония вручения ордена Мужества участнику специальной военной операции на Украине Евгению Викторовичу Катасонову из микрорайона Дубрава. Он добровольцем отправился служить по контракту на Донбасс и за проявленное мужество и героизм был удостоен этой высокой государственной награды.

РОДНОЙ ДОНБАСС

Евгений родом из Донецкой области, города Селидово. Он появился на свет в 1977 году в семье Катасоновых Виктора Васильевича и Юлии Михайловны. Евгений – второй ребенок в семье. Со старшей сестрой Анжелой у них разница в возрасте восемь лет. Селидово расположен в 44 км северо-западнее областного центра, в верховьях реки Соленой. В этом шахтерском городе прошли детство и школьные годы Евгения. Здесь Женя знал каждую улицу, ежедневно бегал мимо знакомых девятиэтажек, перемежавшихся с пятиэтажными «хрущевками». Здесь он окончил школу и занимался плаванием во Дворце спорта, а его сестра Анжела обучалась игре на пианино и скрипке в музыкальной школе. Они жили во времена СССР, когда было всё просто и доступно. После девятого класса Евгений окончил первый курс Селидовского горного училища. В родном городке было всё знакомо и дорого сердцу, куда ни пойди — обязательно встретишь знакомых. Парень тогда еще не знал, что его малая Родина скоро окажется в огне, а родной Донбасс превратится в полигон боевых действий из-за преступных решений киевского режима.

ПОСЕЛОК ДУБРАВА СТАЛ ВТОРЫМ ДОМОМ

Семья Катасоновых в силу определенных обстоятельств решила переехать в Севский район и поселиться в поселке Дубрава. С 1994 года и по сей день Евгений Викторович продолжает жить в этом тихом живописном микрорайоне. Дубрава стала для него и его семьи вторым домом.

Отец Виктор Васильевич всю жизнь трудился электриком. До переезда он десять лет работал шахтером-электромонтажником в шахтах Селидовского района на Донбассе и продолжил трудиться по специальности уже в Севске. Не отказывал в помощи и односельчанам. У мамы Юлии Михайловны три специальности – воспитатель, бухгалтер банка и экономист. Ее трудовой стаж – 32 года. В г. Селидово она десять лет работала воспитателем в детском садике. Получив высшее образование, трудилась бухгалтером в местном банке, затем в Стройуправлении, КРУ (контрольно-ревизионное управление), а в Севске — экономистом в районной администрации и бухгалтером в отделении Сбербанка. Где бы Юлия Михайловна ни работала, за честный и добросовестный труд была отмечена только благодарностями, имеет звание «Ветеран труда».

Так, за многолетний добросовестный труд и большую общественную деятельность она награждена Благодарственным письмом Губернатора Брянской области Н.В. Денина, Грамотами и Благодарностями от Брянского регионального отделения ВПП «Единая Россия». Также Ю.М. Катасонова бережно хранит юбилейную медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков».

Евгению не исполнилось еще и 18 лет, когда он решил пойти в армию, поэтому и не стал никуда поступать. С 1995 по1997 годы он служил в г. Протвино Московской области. После армии окончил Севскую вечернюю школу. В 2000 году Евгений женился, и через год появилась на свет его старшая дочь Маргарита. Сейчас ей 22 года. Девушка окончила Калиновский сельскохозяйственный техникум по специальности «Зоотехник».

Вначале Евгений Викторович работал в совхозе «Севский». Какое-то время трудился вахтовым методом в Москве, затем в лесхозе ИП Сенченковой А.В. Последние пять лет он работает слесарем на Севском хлебозаводе (ООО «Возрождение»). Во втором браке у него родился сын Денис, ему сейчас пять лет. Евгений – хороший отец. Несмотря на то, что семейная жизнь не заладилась, он принимает активное участие в воспитании своих детей. Рита живет с отцом в Дубраве в частном доме. Евгений Викторович делает там ремонт и налаживает быт, для чего приобрел много новой современной бытовой техники. Младший сын живет с мамой в Севске, но часто гостит у сестры и отца в Дубраве. Евгений умеет готовить и с радостью заботится о дочери и сыне. Денис любит проводить время с папой, играть с ним, а по вечерам вместе читать книжки. Малыш учит алфавит и скоро будет читать по слогам. Пока он еще очень мал, но, как и всем мальчишкам, ему предстоит стать будущим защитником Отечества. Евгению во всем помогает мама Юлия Михайловна.

У сестры Анжелы тоже двое детей, уже взрослых – Ренат и Анна. Ренат живет и работает в Москве в крупной строительной организации. В свое время он окончил Кокинскую сельхозакадемию, служил в Кантемировской дивизии в танковых войсках. В его семье подрастает трехлетний сын Демид – правнук Юлии Михайловны. Внучка Анна окончила Рыльский медицинский колледж. Живет в военном городке Домодедовского района, работает операционной сестрой. Она замужем за военнослужащим и подарила бабушке Юле правнучку Василису. Малышке тоже три годика.

Супруги Катасоновы воспитали хороших детей. К сожалению, Виктора Васильевича уже нет на этом свете. Юлия Михайловна всегда учила дочь и сына быть добрыми, открытыми, неравнодушными и отзывчивыми к чужой беде, а главное — всегда оставаться людьми, чтобы ни случилось в жизни.

— У Жени доброе сердце, он никому не отказывает в помощи. А вот для себя никогда ничего не попросит из скромности, — говорит его мама. — И хозяйственный, как отец, многое умеет делать своими руками.

И, конечно, как любая заботливая бабушка, Юлия Михайловна обожает своих внуков и правнуков, постоянно поддерживает с ними связь. Ее энергии и душевного тепла хватает не только на родных и близких. Односельчане знают и уважают эту активную женщину за неравнодушие. Юлия Михайловна занимается общественной работой с 2004 года. Она помогает решать различные вопросы и проблемы, волнующие местных жителей, постоянно бывает на личных приемах депутатов областной Думы в администрации района, обращается за помощью к местной власти – и всё это не для себя и своих интересов, а ради людей, чтобы дубравцам жилось лучше. В следующем году исполнится ровно 20 лет, как Ю.М. Катасонова является секретарем первичной организации партии «Единая Россия».
Вот в такой семье, где, несмотря на все трудности, всегда царила атмосфера доброжелательности, простодушия, тепла, мира и взаимопонимания друг с другом, и вырос Евгений.

ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

У Евгения Викторовича Катасонова достойные дедушки и прадедушки со славным военным прошлым. Предки в его роду — настоящие защитники Отечества.

Прадедушка Евгения по материнской линии — Дмитрий Ильич Черноус воевал в Русско-японскую войну и Первую мировую связистом. Был ранен и награжден орденом Святого Георгия. Погиб Дмитрий Ильич в 1917 году при штурме Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге.
Прадедушка со стороны отца Иван Никитович Щербак с двумя младшими братьями воевал в Гражданскую войну в конармии Буденного. В Великую Отечественную войну вместе с супругой был в партизанах.

Михаил Иванович Харечко, дедушка по матери – артиллерист, воевал в Великую Отечественную войну, был участником Сталинградской битвы и участвовал в освобождении Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. До войны он был агрономом, поэтому в 1943 году его демобилизовали, как и многих других тружеников сельского хозяйства, чтобы растить хлеб для нашей армии.

Другой дедушка Василий Иосифович Катасонов тоже прошел всю Великую Отечественную войну. С братьями Иваном и Николаем они добровольцами ушли на фронт. Семнадцатилетний Коля прибавил себе лишний год, чтобы воевать вместе с ними против немецко-фашистских захватчиков. Так сложилось, что из троих братьев младший не вернулся домой. Молодой танкист погиб на войне, защищая свою Родину.

По словам Юлии Михайловны, Василий Иосифович воевал под командованием Георгия Константиновича Жукова, штурмовал Берлин. Его подпись есть на Рейхстаге. В.И. Катасонов был награжден медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За отвагу».
Виктор Васильевич Катасонов, отец Евгения, с 1961 по 1964 годы служил в рядах Советской Армии в городе Нейруппин (ГДР) и, будучи на экскурсии в Берлине, воочию видел подпись своего героического отца В.И. Катасонова на стенах Рейхстага. А еще там проходили съемки фильма с участием известного советского актера Михаила Ульянова в роли маршала Жукова. Сохранилась памятная фотография тех лет, которая хранится в семейном архиве.
Дядя Виктор Михайлович Харечко окончил с отличием высшее военно-морское училище имени адмирала Нахимова в Севастополе. Многие годы служил на Северном флоте. Был капитаном подводной лодки. В 1959 году погиб в возрасте 29 лет. Одним словом, Евгению Викторовичу Катасонову было с кого брать пример.

«ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?»

Когда началась силовая операция на востоке Украины еще в 2014 году, Евгений Викторович уже тогда болезненно воспринимал события, происходящие на родном Донбассе. Конфликт перешел в позиционную войну. Жители ДНР и ЛНР выбрали путь к независимости. Все это время в Донецкой и Луганской областях гибли люди — военные и мирные, взрослые и дети. А ведь там у Евгения тоже остались родственники. В Донецке живет его 94-летняя тетя Аня, сестра матери.

24 февраля 2022 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Глава государства отметил, что она стала ответом на просьбы о военной помощи, которые поступили от руководителей Донецкой и Луганской народных республик в отражении агрессии Вооруженных сил Украины. В апреле прошлого года при участии в СВО погиб земляк Сергей Николаевич Исаев из Дубравы, который посмертно награжден орденом Мужества. Вот тогда Евгений и его односельчанин Василий Москалев окончательно для себя решили, что пойдут добровольцами в зону специальной военной операции.

Как деды и прадеды, Е.В. Катасонов стал на защиту своего Отечества и малой Родины. Он просто не мог оставаться в стороне. И хотя отца уже не было на этом свете, Евгений был уверен, что Виктор Васильевич одобрил бы мужественное решение сына. Гораздо труднее было рассказать об этом своей престарелой матери. Да и как сказать ей, что сын идет воевать, и кто знает, свидятся ли они еще когда-нибудь? Поэтому он молчал об этом до последнего, чтобы не волновать ее.

27 мая 2022 года Евгений Викторович Катасонов ушел добровольцем по контракту для участия в специальной военной операции на Донбассе. Воевал в мотострелковых войсках. Когда Юлия Михайловна узнала об этом, конечно, она испугалась и очень беспокоилась о сыне. На вопрос матери «Почему ты?», он тогда решительно ответил: «Мама, если не мы, то кто?». И она с уважением приняла его решение. В их роду все мужчины были истинными патриотами и достойными защитниками Родины. Чувство ужасной материнской тревоги и одновременно переполняющая гордость за сына, который, как и его предки, вырос настоящим мужчиной, сплелись в одно целое. Теперь ей оставалось только одно – с замиранием сердца ждать его возвращения домой.

27 июля 2022 года при исполнении боевой задачи на территории Украины Е.В. Катасонов был ранен, лечился в военных госпиталях и затем находился в отпуске по ранению до 27 августа. Евгений Викторович ни разу не пожалел о своём решении, ведь он шел в зону конфликта осознанно, понимал все риски и что придется ходить рядом со смертью. Но его вела благая цель – плечом к плечу вместе с другими военнослужащими РФ защищать интересы своей Родины и ее народа.

ВРУЧЕНИЕ ОРДЕНА МУЖЕСТВА

Так уж вышло, что история России — это история воинского подвига. Ни одно другое государство в мире не вынесло за свою историю столько войн, сколько довелось пережить России. Задачи специальной военной операции российские военнослужащие выполняют с беспримерным мужеством, беззаветной храбростью и истинной доблестью. Россияне восхищаются мужеством участников спецоперации. Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Евгений Викторович Катасонов был представлен к государственной награде – ордену Мужества.

22 июня в администрации Севского муниципального района военный комиссар г. Севск, Севского и Суземского районов Д.В. Медведев вручил Евгению Викторовичу Катасонову заслуженную награду на глазах у растроганных до слез матери и дочери, поблагодарив его за службу.

В этот день самые близкие люди разделили с Евгением радость важного события и испытали чувство гордости за своего героя. Е.В. Катасонов оказался достойным своих героических предков.

На торжественном мероприятии также присутствовали глава администрации Севского района А.Ф. Куракин, заместитель главы О.В. Безбородова и юнармейцы. Александр Федорович отметил, что в День памяти и скорби мы вспоминаем тех, кто в годы Великой Отечественной войны встал на защиту нашей Родины. Сегодня военнослужащие, как их деды и прадеды, тоже борются с врагами Отечества в ходе проведения специальной военной операции. Глава администрации поздравил Евгения Викторовича Катасонова с государственной наградой, пожелал ему крепкого здоровья, благополучия и вручил цветы.

Трогательно выступила мама героя. Юлия Михайловна очень рада, что Евгений вернулся домой и отмечен высокой наградой. Она горда, что у нее такой достойный сын.

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Евгений Викторович с надеждой и оптимизмом смотрит в будущее. Ему есть ради кого жить и двигаться вперед. Дочь Маргарита и сын Денис – главная радость в жизни. Чтобы его дети, родственники, граждане родного Донбасса и всей страны жили счастливо под мирным небом, он внёс свою лепту, приняв участие в боевых действиях в зоне СВО. Евгений верит, что Россия обязательно победит и настанут лучшие времена. Пока есть рядом с нами хоть один солдат, способный в любой момент ответить «Служу России!», — у нашего Отечества есть будущее.

Елена ЖУРКИНА.

Фото из семейного архива Катасоновых.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить