Риски отравления у ребенка и его лечение

30 июня 2023, 9:30 | Общество 23

Как известно, «болезнь легче предупредить, чем лечить». Если родители достаточно хорошо разбираются в возрастных особенностях ребенка, то им важно донести до него информацию о рисках, которые несет с собой употребление немытых овощей и фруктов и о ...

Как известно, «болезнь легче предупредить, чем лечить». Если родители достаточно хорошо разбираются в возрастных особенностях ребенка, то им важно донести до него информацию о рисках, которые несет с собой употребление немытых овощей и фруктов и о необходимых мерах профилактики.

В возрасте до 3 лет дети подвержены не только риску отравиться некачественными продуктами питания, но и другими веществами, например, случайно оставленными в доступном месте лекарственными препаратами или косметикой. Поэтому родителям следует организовать их хранение вдали от детей. Если ребенок все-таки проглотил постороннее вещество, следует немедленно вызвать врача, который примет соответствующие меры.

Профилактика включает в себя следующие меры:

  • Обучение ребенка внимательно относиться к чистоте рук. Это необходимо делать в самом раннем возрасте;
  • Рассказывать и показывать на картинках ядовитые ягоды и грибы;
  • Следить, чтобы ребенок не ел немытые ягоды и фрукты с деревьев, тем более, после химической обработки;
  • Информировать ребенка о назначении средств бытовой химии и о том, что их нельзя есть или пить;
  • Ни в коем случае не давать ребенку продукты питания, если нет уверенности в их качестве;
  • Обращать внимание на условия хранения и срок годности продуктов.

В летний период не только детям, но и взрослым следует с особой осторожностью следить за соблюдением норм гигиены — мыть руки после прихода с улицы и посещения туалета, кипятить воду и тщательно мыть фрукты и овощи. Также не рекомендуются перекусы в уличных точках питания, где качество продуктов может быть довольно сомнительным. Отдельно следует отметить и любовь детей к купанию в водоемах. Лучше всего плавать в специально отведенных местах или на пляжах для детей, которые прошли тщательную санитарную проверку на наличие возбудителей инфекций. К сожалению, дети на отдыхе в летнем лагере или детском саду также могут отравиться некачественными пищевыми продуктами. Поэтому родителям следует заранее обратить внимание на меню столовой и условия хранения продуктов.

Эффективная профилактика кишечных инфекций и пищевой интоксикации — задача не только родителей, но также работников детских образовательных учреждений. Наглядная агитация в медицинских кабинетах, беседы с медицинскими работниками помогут детям научиться отличать ядовитые грибы и ягоды от съедобных, понимать вред бесконтрольного приема лекарственных препаратов, а также алкогольных напитков и токсических веществ. Взрослым следует быть особо внимательными к особенностям детского организма. Любое отрицательное воздействие может привести к тяжелым и последствиям в будущем. Поэтому при интоксикации ребенку важна квалифицированная медицинская помощь и привычка к тщательному соблюдению санитарно-гигиенических норм.

Н. Бирюкова, районный врач-педиатр ГБУЗ «Навлинская ЦРБ».

Фото: foto-ram.ru


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить