В Брянске состоялся «Олимпийский бал» 2025
Председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Олег Матыцин, заместитель ...
29 июня в России отмечается памятная дата — День партизан и подпольщиков. В этот день в 1941 году, ровно через неделю после начала Великой Отечественной войны, была опубликована совместная Директива Совнаркома. Документ, появившийся на исходе первой недели войны, был направлен на скорейшую организацию достойного отпора фашистскому агрессору.
Партизанское, как и подпольное движение в годы Великой Отечественной войны неразрывно связано с территорией Брянской области, ставшей одним из центров яростного сопротивления врагу. Исторически так сложилось, что именно на Брянщине представители партизанских отрядов и антифашистского подполья быстрее других смогли преодолеть разобщенность и создать мощный кулак для отпора фашистским захватчиков.
Ответом на злодеяния гитлеровцев была партизанская борьба населения Севского района, начавшаяся в Хинельских лесах. Хинельские леса стали своеобразной «зеленой крепостью», укрывавшей народных мстителей. В декабре 1941 года сюда пришел Путивльский отряд во главе с С. А. Ковпаком. 12 декабря в 35-м квартале Хинельского лесничества украинские и хинельские партизаны приняли совместную присягу. В 1942 году здесь уже находились 14 партизанских отрядов, в которых было не менее 3000 человек с хорошим вооружением. Этими партизанскими отрядами командовали Л. Иванов, Г. Покровский, И. Гудзенко, С. Гнибеда.
В Хинельских лесах впервые было образовано из партизанских отрядов соединение народных мстителей, которое положило начало крупному формированию, способному на серьезные боевые операции по разгрому вражеских войск.
Там же был создан «Объединенный штаб партизанских отрядов зоны Хинельских лесов». Сюда входили отряды Севского, Хомутомского, Ямпольского, Рыльского и других районов.
В одной из народных легенд – бывальщин рассказывается о славной партизанской столице Хинельского края – Копай-городе. В своих «Хинельских походах» командир партизанского соединения Н. И. Наумов пишет: «Жилище на 20 человек возводили в одну ночь, самое большое – в сутки… Дзоты построены по общему плану обороны на каждые 100-150 метров. Но и это еще не весь «Копай- город». Он имеет свои «пригороды». В погребах и подвалах лесокомбината, винокуренного завода и на месте уничтоженных сел… живут партизанские сторожевые заставы, — где взвод, где рота, и они тоже имеют дзоты…».
В Хинельских лесах длительное время находились Сумской подпольный обком и оперативная группа по руководству партизанским движением. Последними в Хинельских лесах в 1943 году были организованы 4-й Севский партизанский отряд имени КИМ и отряд имени Чапаева из молодежи 17-18 лет.
В 1942 году начал действовать партизанский аэродром вблизи с. Хинель. Аэродром стал базовым для сформированного в декабре 1941 года первого Севского партизанского отряда им. М.В. Фрунзе, для партизанского соединения С.А. Ковпака.
Всего силами авиаполка на площадку Хинель было произведено 23 вылета, из них 17 вылетов с посадкой. Командиры кораблей, экипажи которых летали на этот партизанский аэродром: В.И.Масленников, И.А.Гришакова, С.С.Запыленов, Б.Г.Лунц, В.И.Кузнецов, С.К.Васильченко, А.С.Кузнецов В.Ф.Ковалев.
Немало в борьбе с фашистскими захватчиками полегло хинельчан. А с. Хвощевка было расстреляно 199 мирных жителей. В п. Сечка сожжено и расстреляно 52 человека.
В целях увековечивания памяти партизан и подпольщиков, совершивших бессмертный подвиг в годы Великой Отечественной войны 5 июля 2012 года селу Хинель было присвоено Почетное звание «Село партизанской славы».
Подпольщики… Это слово стало символом беззаветного мужества, стойкости, пламенной любви к Родине. Да, именно такими были герои подпольной организации «За Советскую Родину», действующей на территории Севского района. В её состав входили учителя, медицинские работники, люди других профессий и разных возрастов, но оставшиеся в условиях оккупации патриотами своей Родины.
Руководителем организации был Максим Сергеевич Григоров, родом из Подлесных Новоселок, известный под конспиративным именем Граф. Он был направлен осенью 1942 года по личному приказу сотрудника Орловского управления НКВД майора В.А. Засухина в г. Севск для создания подпольной группы. Сколотив в городе организацию под названием «За советскую Родину», Григоров вовлек в нее более ста человек, но основной костяк, ядро, составляло 30-35 человек.
Перед организацией ставились такие задачи, как сбор необходимых партизанам сведений, уничтожение изменников Родины, распространение листовок и газет, вывод из строя боевой техники врага, помощь военнопленным.
Первая конспиративная квартира была в хуторе Марицкий у Елены Ивановны Лазаревой, которая действовала с подпольщиками рука об руку. Вторая конспиративная квартира находилась в том же хуторе, но в доме Марии Филипповны Колбасовой.
Надёжным помощником для Григорова в Марицком Хуторе был Григорий Михайлович Пономарёв. Участвовал в советско-финской войне. Вернувшись в село, был мобилизован в связи с началом Великой Отечественной войны. В числе активных членов подпольной организации из Марицкого Хутора были Кузьма Яковлевич Золотарёв, Феодосий Никанорович Захаров, Михаил Генералов, супруги Волковы – Прасковья Ивановна и Павел Яковлевич. Подпольщики не только сами помогали партизанам, но и привлекали своих родственников. Это были сыновья Захарова — Федор, Иван, Павел, дочь Полина; Антонина Юрова и её отец Фёдор Васильевич Юров; Денис Егорович Пазин и его сестры — Наталья Нина и Антонина.
Во многих деревнях и посёлках вокруг города Севка — Подлесные Новоселки, Светово, Витичь, Быки, Орлия, Буковище, Лемешовка, Хвощёвка к концу 1942 года старостами работали люди, связанные с партизанами и подпольщиками.
В самом Севске ближайшими помощниками Григорова стали члены семьи Ломоносовых: мать Евдокия Георгиевна, рано овдовевшая, её 24-летняя дочь Валентина Федоровна по кличке «Птица», муж, которой погиб в начале войны, а также 26-летний сын Владимир Фёдорович и его жена Антонина Егоровна. Активными участниками подполья были Вера Ивановна Шкурова, работавшая учительницей по кличке «Роза», ветеринарный фельдшер Иван Денисов, священник Александр Дмитриевский, служивший на Варваринском кладбище, семья Соловьёвых, семья Пазиных, которая жила в Севске по улице Карла Маркса: отец Денис Егорович Пазин и сестры Наталья, Нина и Антонина. С декабря 1941 года Пазины приняли решение самостоятельно распространять листовки. Расклеивали их на улицах, опускали в почтовые ящики. Летом 1942 года наладилась связь с партизанскими отрядами. От командира партизанского отряда имени КИМ Николая Федоровича Кормишина, Антонина Пазина лично получала задания. Приносила в Севск из отряда документы, листовки, мины. Организация «За Советскую Родину» существовала недолго, всего шесть месяцев – с сентября 1942 года по февраль 1943 года. Но за этот небольшой срок она проделала большую диверсионную работу, оказала существенную помощь партизанам….
29 декабря 2020 года город Севск получил почётное звание «Город партизанской славы». Присвоение почётного звания – признание большой значимости Севского района в формировании и пополнении многих партизанских соединений, а также активных действий партизан на территории района.
Партизаны и подпольщики сыграли огромную роль в разгроме немецко-фашистских войск в ходе Великой Отечественной войны. Они вели народную войну в тылу врага, проявляя поистине широчайший народно-патриотический характер.
Коллектив МБУК «ЦБС» города Севска.

Председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Олег Матыцин, заместитель ...
Итог совместной плодотворной деятельности наглядно демонстрируют серьезное развитие совместных ...
От председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко поступило приглашение в адрес ...
В смелых, ответственных, профессиональных воинах, прошедших армейскую службу и имеющих боевой ...
По словам члена общественного совета проекта, военного комиссара Брянской области Ильфата ...
Цветы, поздравительные открытки подарили они женщинам и пригласили их на праздник, посвященный ...