Семья Фокиных из Севска победила в номинации «Сельская семья»

24 июня 2023, 8:00 | Общество 25

9 июня в департаменте семьи, социальной и демографической политики Брянской области состоялось заседание регионального организационного комитета по подведению итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». Первым этапом конкурса ...

9 июня в департаменте семьи, социальной и демографической политики Брянской области состоялось заседание регионального организационного комитета по подведению итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». Первым этапом конкурса стало проведение отборочных туров в муниципальных образованиях области.

На региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» приняли участие 24 семьи из 14 муниципалитетов Брянщины. Конкурс проходил в пяти номинациях: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья» и «Семья – хранитель традиций». На региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья» победили Иван Иванович и Валентина Афанасьевна Фокины из с. Голышина. Они представят Брянскую область на Всероссийском конкурсе «Семья года».

Династию Фокиных, пожалуй, знает каждый. Вся долгая трудовая жизнь этой семьи связана с их родным селом. Главу семьи, Ивана Ивановича Фокина, как талантливого руководителя и общественника знают не только в Севском районе. Всю свою жизнь посвятил нелегкому крестьянскому труду, работе на земле.

Родился он в большой крестьянской семье. Отец работал заведующим фермой, а мать дояркой. С детства Иван помогал родителям на ферме, поэтому путь в профессию ему не пришлось выбирать. После окончания Кокинского совхоза-техникума (ныне Брянский государственный аграрный университет) в 1972 году молодой специалист получил распределение в Севский район, а в 1977 году его уже назначили директором совхоза «Союз» (в настоящее время СПК «Союз»).

Первый год руководства для Ивана Ивановича был очень тяжелым, практически отсутствовала производственная база, нечем было кормить скот. Про село Голышина в то время говорили: что с него возьмёшь, своего названия стоит. Но с появлением нового руководителя хозяйство и село преобразились. Построены фермы, мастерская, типовая общеобразовательная школа, клуб, дома, приобретена новая сельскохозяйственная техника.

Сегодня СПК «Союз» — ведущее агропредприятие Севского района, которое знают в Брянской области, как элитное семеноводческое хозяйство. Вот уже более 40 лет СПК «Союз» обеспечивает высококлассными семенами не только Брянскую область, но и другие регионы России. Кооператив уделяет особое внимание и животноводству, успешно развивая эту отрасль, а также решает другие важные задачи: это поддержка сельчан, решение вопросов социальной сферы, активное участие в жизни района.
В трудовой биографии Ивана Ивановича немало достижений, которыми он по праву может гордиться. За заслуги в области сельского хозяйства ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Он также награжден медалями «За преобразование Нечерноземья», «За трудовую доблесть». В разные годы он был награжден Почетной грамотой и нагрудным золотым знаком ЦК ВЛКСМ. Заслуженно имеет звание «Ветеран труда». В семейном архиве у него также хранится большое количество Почетных грамот и благодарностей Губернатора Брянской области и областной Думы, департамента сельского хозяйства, администрации Севского муниципального района, дипломы с различных сельскохозяйственных выставок.

Иван Иванович постоянно оказывает благотворительную помощь на развитие социальной сферы не только своего села, но и района, помогает в ремонте школ, клубов, библиотек, поддерживает семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Четыре созыва подряд избирается депутатом районного Совета народных депутатов. Ему доверяют люди и с уважением к нему относятся.

Он уже на заслуженном отдыхе, но продолжает успешно руководить сельхозпредприятием. «Надо любить свою землю и работать на ней с душой», — так говорит Иван Иванович о своей деятельности.

Преодолевать трудности Ивану Ивановичу помогает любящая и заботливая супруга, Валентина Афанасьевна. 48 лет педагогического стажа отдала она сельской школе, старалась вкладывать добро в душу каждого ученика. Работала учителем русского языка и литературы, а затем директором Голышинской основной общеобразовательной школы. За время её работы школа преобразилась, на высоком уровне был организован учебный процесс, поставлена воспитательная и спортивная работа. За все это Валентина Афанасьевна заслуженно получила высокое звание «Отличник народного просвещения», имеет огромное количество грамот и благодарностей областного и районного уровней.

Вместе супруги достойно воспитали троих детей. Старшая дочь, Светлана, окончила факультет иностранных языков Брянского государственного университета, а затем Санкт-Петербургский политехнический университет. Работает в Санкт-Петербургской военной академии связи. Воспитывает четверых детей — дочь Майя, самая старшая внучка Фокиных закончила Брянский медицинский колледж. Николай со своей семьей живет в Орле. Он подполковник, преподаватель Федеральной академии ФСО. Николай, кандидат технических наук, в настоящее время готовится защитить докторскую диссертацию.

Младший сын Иван продолжил главное дело его жизни – растить хлеб. Иван успешно окончил Брянский государственный аграрный университет. Кандидат сельскохозяйственных наук, стал главным помощником отца и его гордостью. Сейчас он возглавляет хозяйство ООО «Русичъ» в родном селе. Иван Иванович младший перенял лучшие качества Фокина старшего. Он грамотный, компетентный руководитель, активно участвует в общественной жизни, оказывает благотворительную помощь на развитие спорта, социальной сферы. Его предприятие успешно развивается.

А главной отрадой и душевным бальзамом для супругов Фокиных стали любимые внуки. У счастливых дедушки и бабушки их семь — шесть мальчиков и одна девочка.
Иван Иванович и Валентина Афанасьевна вместе уже 48 лет. В 2020 году супруги Фокины были награждены медалью «За любовь и верность». Они идут по жизни рука об руку, являясь примером верности, согласия и взаимоуважения. Супруги всё также хранят в своих сердцах огонёк любви, который согревает их семейный очаг, дарит тепло и свет самым близким и дорогим людям. И кто знает, как сложилась бы жизнь Фокиных, если б судьба не свела их вместе, достигли бы они того, что сейчас имеют.

Дорога семейной жизни длиной почти в пять десятков лет – долгая и не всегда гладкая, порой с трудностями, которые они совместно преодолевали, особенно в перестроечные годы. Вниманием и заботой согреты не только домочадцы, но и люди, которые обращаются к ним за помощью. Дом Фокиных всегда гостеприимен и открыт. Несмотря на то, что большинство детей выросли и разъехались по разным городам, они постоянно поддерживают связь, и по праздникам стараются собраться вместе, ведь семья для них – это самое важное в жизни.

Подготовила Елена ЖУРКИНА.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить