Уловки мошенников. Как распознать обман?

17 июня 2023, 6:10 | Общество 27

Телефонные мошенники все чаще представляются сотрудниками силовых структур РФ (МВД Росгвардия, ФСБ), ведь так напугать и ввести в заблуждение жертву намного проще. Во многих случаях мошенники работают в команде: звонят от имени представителей разных ...

Телефонные мошенники все чаще представляются сотрудниками силовых структур РФ (МВД Росгвардия, ФСБ), ведь так напугать и ввести в заблуждение жертву намного проще. Во многих случаях мошенники работают в команде: звонят от имени представителей разных структур и подтверждают слова друг друга, чтобы повысить уровень доверия.

Чаще всего обман связан с банком. Злоумышленники уведомляют жертву, что деньги, которые имеются на счету находятся под угрозой, при этом обозначают различные причины: неизвестный пытался снять деньги жертвы, оформить кредит, личные данные жертвы «слиты» банковскими сотрудниками. Независимо от выдуманной причины, их цель заключается в том, чтобы заставить жертву снять деньги со своего счета, оформить новую заявку на кредит, якобы, с целью отмены предыдущей заявки, которую подали мошенники. После чего, перевести денежные средства на «безопасный» счет, который на самом деле принадлежит злоумышленникам.

Как распознать обман?

Мошенники, представившиеся сотрудниками различных структур работают примерно по одной и той же схеме:

  1. Настаивают на том, что вся информация должна оставаться в тайне. Используют такие фразы как «тайна следствия», «конфиденциальная информация», угрожают уголовной ответственностью в случае, если жертва попытается связаться и рассказать всё членам семьи или друзьям, а также предупреждают, что ведётся запись разговора.
  2. Вселяют недоверие к сотрудникам банка утверждая, что доверять им нельзя, так как сотрудники банка взаимодействуют с мошенниками. В связи с этим, во время своих действий в банке просят не контактировать с сотрудниками банка и не сообщать им настоящую причину снятия денежных средств и оформления кредита.
  3. Сообщают о том, что снятые жертвой денежные средства не принадлежат гражданину, купюры помечены, а значит их обязательно нужно перевести на новый счет – уйти с ними домой не позволят.
  4. Если человек начинает сомневаться в словах мошенников, они предлагают проверить номер телефона, с которого звонят, на официальном сайте организации, представителями которой являются.
  5. На мобильные телефоны присылают фотоизображения различных документов по оформлению кредита на имя гражданина в отношении, которого совершаются мошеннические действия (справки, договоры, выписки), фотоизображения своих служебных удостоверений.

Уважаемые жители Севского района, не попадитесь на уловки мошенников, будьте бдительны. Прежде чем совершать какие-либо действия по указаниям, которые поступают от звонящих лиц, обдумайте ваши действия, посоветуйтесь с родственниками, знакомыми, посетите учреждение или организацию, структуру, с целью выяснения обстоятельств, лично. Не дайте себя обмануть.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить