Фольклорные праздники в детском саду

18 мая 2023

В настоящее время, сложное во всех отношениях, остро ощущается потребность восстановить связь времён, вернуть утерянные ценности старины глубокой. В зрелом возрасте, мы с теплотой вспоминаем впечатления детства – незатейливую колыбельную, которую напевала мама, первые сказки, весёлые шутливые приговорки, загадки, народные игры.

Фольклорные праздники в детском саду имеют особое значение в формировании культуры ребенка. Через такую форму деятельности дошкольник знакомится с народной культурой, у него воспитывается любовь к родному краю. Яркостью и простотой фольклорные праздники особенно привлекательны для дошкольников. Ценность праздника — коллективно-творческая деятельность, в которой могут объединяться действия людей нескольких поколений. Подготовку к празднику можно осуществлять в виде проектной деятельности детей и взрослых. Такое взаимодействие содействует успешному развитию ребенка, делает процесс познания увлекательным, доступным. Также важно, что фольклорно-праздничный проект заканчивается эмоционально насыщенным общением детей и взрослых, проходящим в непринужденной, веселой форме. Приступая к осуществлению проекта, необходимо продумать цель, задачи и методы его организации.

Основная цель фольклорного праздника – через народное искусство познакомить детей с историей нашей Родины, народными традициями и обычаями. Важно продумать сценарный ход праздника («Ярмарка», «Гуляние», «Посиделки» и т. д.). И только после этого выстраивается композиция, сценарий следует завершить развязкой.

В нашем детском саду знакомство детей с народным творчеством ведётся с младшей группы и с каждым годом интерес к этому не только не угасает, а становится всё больше и больше.

Познавая, творчески осваивая опыт прошлых поколений, дети не только изучают его, но и используют полученные знания в повседневной жизни. Мой опыт показал: детей дошкольного возраста лучше приобщать к народной культуре через песенно-игровые традиции, календарно-обрядовые праздники. Они приурочены к определённым датам, имеют ярко выраженный сезонный характер. Встречи и проводы времён года, новогодние праздники с ёлкой, колядование, закликание птиц весной, чествование урожая – такие праздники и развлечения проводятся в нашем детском саду.

Уже первые шаги в этом направлении показали, как велик интерес детей к народной культуре. Дети познакомились с предметами старинного русского быта, о которых они поют, готовясь к фольклорным праздникам. Ежегодно в нашем детском саду проводятся такие праздники как «Осенины», «Зимние забавы», «Масленица» и другие праздники, которые отмечаются всем детским садом. В содержании каждого праздника используется наработанный за период данного сезона материал: стихотворения, загадки, пословицы, поговорки, а также песни, пляски хороводы, разученные на музыкальных занятиях.

Игровая основа, песни, пляски, игры, шутки, юмор, оформленный в народном стиле зал или место проведения праздника — всё это способствует внесению радости, красоты, эмоционального комфорта в жизнь наших воспитанников.

В целях приобщения дошкольников к народной культуре, посредством формирования интереса к традициям православных праздников в нашем саду прошли весенние праздники. Прилёт птиц, первая зелень, цветы всегда вызывали поэтическую радость и творческий подъем у всех людей, тем более у детей. Народ традиционно отмечал приход весны самыми яркими, красивыми обрядами и праздниками, с весёлыми песнями, плясками, закличками.

Дети читали стихи, пели пасхальные песни, водили весенние хороводы. Играли в народные игры, катали яйца (у кого дальше прокатится яйцо), раскручивали их (у кого дольше оно прокрутится). Эстафета с пасхальными яйцами, например, пронеси яйцо в ложке. Была оформлена выставка «С днем Великой Пасхи», где представлены поделки, изготовленные детьми и родителями.

В конце праздника, ребят ждало вкусное угощение – красивые и вкусные пасхальные куличи. В результате проведения этого мероприятия дети узнали много нового и интересного о традиция празднования Пасхи, об обычае христосоваться крашеными яйцами, о весенних пасхальных приметах, а также получили огромный заряд положительной энергии, которой хватит на всю светлую пасхальную неделю.

А. Журавкова, музыкальный руководитель детского сада №1.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
24 июня 2025, 10:45

В Унече Брянской области проходит капитальный ремонт путепровода

В Унече Брянской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», идет капитальный ремонт путепровода через железнодорожные пути. Как сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области, подрядчик смонтировал балки пролетных строений и уложил выравнивающий слой высокопрочного бетона. (далее…)

24 июня 2025, 09:12

В Брянске планируется благоустройство девятнадцати учреждений образования

Спортивные и игровые площадки на территории девятнадцати учреждений образования планируется благоустроить в 2025 году в областном центре в рамках программы "Инициативное бюджетирование". Как рассказывает ГТРК "Брянск", восемь школ, три гимназии - третья, четвертая и седьмая, 27-ой городской лицей в этом списке. (далее…)

24 июня 2025, 09:05

В Брянской области финансируется комплексное развитие сельских территорий

На комплексное развитие сельских территорий в 2025 году выделено более шестисот миллионов рублей. Как сообщает ГТРК "Брянск", в селе Журиничи Брянского района находится один из основных объектов. (далее…)

24 июня 2025, 09:00

Севчане принимали участие в Параде Победы 1945 года

В истории нашей страны есть даты, которые навсегда останутся в памяти поколений. Одна из них – 24 июня 1945 года, день, когда на Красной площади в Москве состоялся триумфальный Парад Победы. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in