В Липнице отреставрировали памятник молодогвардейцу

12 мая 2023

5 мая, накануне Великого дня Победы, в деревне Липница состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника земляку-молодогвардейцу Михаилу Григорьеву. На мероприятии присутствовали глава Косицкого сельского поселения М.А. Фролов, начальник Севского отдела образования А.А. Афанаскина, директор Липницкой школы И.П. Шлома, заместитель директора по УВР Липницкой школы К.А. Рубина, учащиеся 9-11 классов Липницкой школы, председатель совета ветеранов органов внутренних дел С.А. Бородин и заместитель председателя С.А. Курепин, а также местные жители.

Об этом заброшенном и забытом всеми памятнике заместитель директора по учебно-воспитательной работе Липницкой школы К.А. Рубина и учащиеся узнали совершенно случайно. Кристина Александровна вместе с активистами школы проделала огромную работу по поиску информации о Михаиле Григорьеве. С помощью архивов, воспоминаний старожилов, Интернет-ресурсов удалось выяснить, что Михаил Григорьев – подпольщик Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая гвардия».

Этот храбрый парень, как и многие другие молодогвардейцы, не дрогнул перед врагом и, несмотря на юный возраст, внес свой личный вклад в борьбу с немецким фашизмом. Ценой собственной жизни, испытав нечеловеческие пытки, он принял страшную смерть во имя великой цели. Герой похоронен в Краснодоне, в братской могиле молодогвардейцев.

Михаил родился в деревне Липница 25 ноября 1924 года, в семье рабочего-строителя. В 1936 году переехал на Донбасс, в 1939-м – в Краснодон. В апреле 1941 года М. Григорьев вступил в ряды комсомола. После окончания восьмилетки работал в «Донбассжилстрой» учеником слесаря. В дни оккупации Михаил вступил в ряды подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», которая просуществовала всего три месяца. Именно за такой короткий срок девчонки и мальчишки, которым было всего от 14-ти до 20-ти лет, многое успели сделать в противостоянии с врагом. Они добывали оружие, писали и расклеивали антифашистские листовки, выполняли задания штаба, боролись с полицаями и, самое главное, до последнего верили в Победу нашего народа над немецко-фашистскими оккупантами. Эти в прошлом недавние школьники, оставили сегодняшним ребятам пример патриотизма, мужественности, храбрости, любви и преданности своей Родине. Главный подвиг своей жизни юные герои совершили там, в тюрьме, где испытали ужасные пытки, но до самой смерти в заброшенных шахтах, куда многих сбрасывали еще живыми, оставались людьми и истинными патриотами своей страны.

Тогда в далеком 43-м, 27 января в три часа ночи за Мишей Григорьевым пришли немцы. Он сразу понял — всё…. Простился с матерью, понимая, что вряд ли с ней еще увидится. После пыток и истязаний ночью 31 января Михаила с группой молодогвардейцев фашисты привезли к шурфу шахты № 5. При попытке к бегству он был тяжело ранен и сброшен палачами в ствол шахты. Так закончилась жизнь настоящего патриота Михаила Григорьева. Реставрация памятника герою-земляку при участии учащихся Липницкой школы и других неравнодушных людей стала знаком их безграничного уважения к его памяти. Ребята прониклись историей своего земляка, который в годы войны был немногим старше их самих и активно включились в работу по восстановлению памятника герою.

Местные жители деревни Липница уже начали расчищать территорию около памятника, так как к нему сложно было подойти из-за поросли. Школьники дружно расчистили к нему подход – вырубили кустарники и молодые деревца, которые скоро будут вывезены с территории. Стоит отметить, что в конце прошлого года памятник Михаилу Григорьеву находился в плачевном полуразрушенном состоянии, без именной таблички. В его реставрации принимали участие многие неравнодушные люди. Местный житель Павел Беляев своими руками сделал постамент и полностью восстановил памятник. Благодаря С.А. Бородину и С.А. Курепину, которые связались с председателем Брянского регионального отделения «Поисковое движение России» А.В. Соболевым, удалось приобрести и доставить в Липницу именную мемориальную табличку на памятник земляку. Глава Косицкого сельского поселения М.А. Фролов и руководитель ООО «Велес» В.А. Матвиенко оказали материальную помощь для приобретения необходимых стройматериалов. Оперативно был завезен песок, необходимый для выравнивания дорожки к памятнику. Общими усилиями удалось его полностью отреставрировать, и теперь каждый год к его подножию люди будут приносить цветы и почтительно склонять головы в знак благодарности за проявленное мужество молодогвардейца М. Григорьева.

На открытии памятника выступили глава Косицкого сельского поселения М.А. Фролов, начальник Севского отдела образования А.А. Афанаскина и местные жительницы. От имени А.В. Соболева и от себя лично, председатель совета ветеранов органов внутренних дел Сергей Александрович Бородин и Сергей Александрович Курепин отметили весомый вклад учителей в патриотическое воспитание школьников, а также поблагодарили ребят за участие в увековечивании памяти земляка-героя.

Когда объявили Минуту молчания и все присутствующие стихли в знак уважения и скорби, под весенним небосводом было особенно слышно, как в верхушках деревьев шумит ветерок и доносится птичье щебетание. В такие моменты понимаешь, что каждое утро, просыпаясь под мирным небом, слушая пение птиц, а не взрывы бомб, ступая уверенным шагом по земле, укрытой зелёной травой, а не пеплом от пожарищ, всегда нужно помнить, чья это заслуга.

Бесстрашные, мужественные солдаты, подпольщики, труженики тыла одержали победу над неприятелем, чтобы будущие поколения россиян могли спокойно жить в свободной и прекрасной стране. В дань уважения и памяти погибшему земляку собравшиеся возложили к памятнику венки и живые цветы.

Елена ЖУРКИНА.

Фото автора.

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 марта 2024, 11:11

В брянской гимназии №7 проходит акция «Сдаем вместе.День сдачи ЕГЭ родителями»

Всероссийская акция «Сдаем вместе.День сдачи ЕГЭ родителями» проходит 29 марта в гимназии №7 имени Героя России С.В.Василёва в Брянске. Как рассказывает РИА "Стрела", пункт сдачи Единого государственного экзамена №138 размещается в гимназии. (далее…)

29 марта 2024, 10:48

В Брянске транспортные полицейские провели профилактическое мероприятие в детском саду «Час безопасности»

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Безопасность»  сотрудники Брянского ЛО МВД России на транспорте, представители общественного совета, ОАО «РЖД» посетили железнодорожный сад №68 г. Брянска. В начале встречи малышам продемонстрировали видеоролик «Правила безопасного поведения на железной дороге». (далее…)

29 марта 2024, 10:43

В трубчевском Тельце строят тротуар

Телец в Трубчевском районе Брянской области стал одним из первых объектов, где с середины марта стала работать дорожная техника. Как сообщает "Земля трубчевская 32", убирали обочины автодороги «Трубчевск-Погар». (далее…)

29 марта 2024, 08:15

Севские библиотекари провели литературно-познавательный час «Дом и семья как духовная крепость Пушкина»

Литературно-познавательный час «Дом и семья как духовная крепость Пушкина» прошел 27 марта для молодежи в Центральной библиотеке Севского района в рамках Года семьи и 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. С интересными фактами из жизни русского поэта, драматурга и прозаика познакомили присутствующих специалисты библиотеки.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить