Последний бой роты младшего лейтенанта Мезенцева

17 марта 2023

Великая Отечественная война…Сколько страданий и горя принесла она нашему народу. Не обошла она стороной и наши севские места.

Где-то здесь, неподалёку, также как и везде в то суровое время, шли ожесточённые бои: гудели танки, летели под откос взорванные эшелоны, падали и взрывались подбитые самолёты, гибли солдаты – защитники нашей Родины. Они были из разных уголков бывшего Советского Союза, возможно, эти люди до войны даже и не знали о существовании нашего края. Но они не делили землю огромной страны на свою и чужую, потому и сражались здесь – далеко от тех мест, где они родились.

Многие из них так и не вернулись в родные края, к своим семьям, а остались навеки лежать в нашей земле. И о них не забыли. Пока мы помним о войне, мы никогда не забудем подвиг Солдата, который победил фашизм и подарил нам будущее. По всей России в память о погибших солдатах стоят обелиски, напоминая нам, живым, какой ценой досталась Победа.

Вот и в Соснице – небольшой, опустевшей деревушке, расположенной в 6 км к юго-западу от Севска, стоит одинокая фигура Солдата из камня. У подножия памятника текст со словами: «Здесь в марте 1943 года приняла смертный бой с немецко-фашистскими захватчиками рота 28-ой отдельной лыжной бригады Центрального фронта под командованием младшего лейтенанты Мезенцева П.М.». Как это было?

Красная Армия освобождала Севск дважды: в марте и августе 1943 г.  В марте 1943 года в освобождении города Севска принимали участие сибирские лыжники, среди них была и 28 отдельная лыжная бригада. Формирование 28- лыжной бригады началось в сентябре 1942 городе Барнауле. В её состав набирали не только жителей Алтайского края, но и Омской, Новосибирской и Томской областей. Командиром был назначен опытный фронтовик и лыжник, майор Василий Баклаков. 14 января 1943 года 28-я лыжная бригада, состоявшая преимущественно из 18-20-летних парней, убыла на фронт.

Изначально её готовили для Сталинграда, но к началу февраля с 6-й армией Паулюса было покончено, и лыжников направили дальше, на запад. В начале февраля личный состав был включен в состав конно-стрелковой группы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 65-й армии Центрального фронта и на лыжах двинулся к передовой.

К этому времени командующий фронтом генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский уже имел задачу: 15 февраля перейти в наступление на Севск и выйти в тыл немецкой группы армий «Центр». Стояла необычайно снежная и морозная зима, выли февральские вьюги. Лыжники смогли выйти в район сосредоточения лишь в первых числах марта, когда фронт уже был прорван. Далее войска разделились на две части. Танкисты, взяв Суземку и Середина-Буда, повернули на север на Брянск, а кавалеристы с лыжниками продолжили наступление на запад к реке Десне, имея приказ перерезать железную дорогу Брянск – Конотоп.

Боевое крещение 28-я бригада приняла у украинского села Марчихина Буда. Баклаковцы атаковали село ранним утром, в пургу, и два батальона сделали то, что не мог сделать до этого кавалерийский полк: разгромили крупный гарнизон противника. Василий Баклаков вспоминал: «Допрошенные мною пленные удивлялись быстроте и внезапности удара лыжников через огороды окраин села. Местные жители говорили: «Нас освободили люди в белой одежде с палками и автоматами».

К этому времени противник начал оправляться от нанесённых ему ударов и сам стал готовиться к контрнаступлению. Враг стянул к месту прорыва моторизованные части и пехоту, снятые с других участков фронта. Видя опасность, создавшуюся на флангах конно-стрелковой группы, командование Центральным фронтом отдало приказ отойти к Севску и занять оборону. Но было поздно: над углубившимися в тыл немцев войсками нависла угроза окружения, а численное и техническое превосходство было на стороне противника. Командир конно-стрелковой группы принял решение отходить от одного промежуточного рубежа к другому, стараясь на каждом задержать противника и нанести ему как можно больше потерь. Танкисты смогли пробить в кольце окружения «окно» в районе села Светово, через которое вместе с другими частями вышла и 28-я лыжная бригада.

С середины марта шли ожесточённые бои на ближних подступах к Севску, а потом и в самом городе. На всю жизнь запомнили ветераны немецкие танковые атаки и самолеты, беспрестанно висевшие над головами. Танки противника шли по пятам. Не добившись решающего успеха путём наступления на Севск «в лоб», немецкое командование активизировало действия на флангах, угрожая не только выходом на северную и южную окраины города, но и более глубоким охватом всей севской группировки с северо-востока и юго-востока.

И основной удар пришёлся по 28-й Алтайской бригаде, которая прикрывала подступы к городу с юга. Три дня бригада держалась. Держалась до конца и погибла почти полностью. Окрестные деревни Сосница, Ручеек, Липница, Горартель, Косицы, Дубки стали местом их подвига и гибели. От бригады в три тысячи человек, в живых осталось чуть более трёхсот.

Самый мощный удар противника на позиции 28-й бригады пришёлся с 23 по 25 марта, когда немецкие войска решили обойти Севск с юга.«По показаниям пленных и разведки, немецкие танки, артиллерия перебрасываются в район Ручеёк и Роща Квадратная, где оборону держит 28-я лыжная бригада». К 25 марта в бригаде почти закончились боеприпасы и продовольствие. Под натиском противника потрёпанные подразделения начали медленно отходить к реке Сев. Однако и враг понес огромные потери, и его наступление было задержано. В эти последние дни марта 1943-го на передовой были все – от комбрига, до рядового. Особенно запомнилась ветеранам 28-й бригады Квадратная роща — небольшой лесок, что в 3 километрах от Севска.

«Вспоминаю особенно лес, так называемая «Квадратная Роща» — пишет бывший сержант Илья Цвет. – Примерно на юго-западе этой рощи и деревни Сосницы наш 3-й батальон и принял бой. В этом бою погибли почти все командиры нашей роты, командиры строевых взводов, многие и многие рядовые красноармейцы». Одна из рот этого батальона, 3-я, погибла почти полностью. Её командиром был младший лейтенант Пётр Михайлович Мезенцев. Накануне его рота заняла Сосницу. Ночью немцы с помощью танков атаковали наши позиции. Петру Мезенцеву удалось организовать круговую оборону, и немцам пришлось несладко: трижды они атаковали, и всякий раз откатывались назад. На подступах к Соснице остались 4 подбитых танка. Но и наша рота полегла почти вся, а ее командир погиб под гусеницами немецкой бронированной машины.

За подвиг, совершенный в Соснице, младший лейтенант Пётр Мезенцев был удостоен ордена Отечественной войны I-й степени (посмертно). Все части конно-стрелковой группы сражались мужественно, многие подразделения полностью гибли на позициях, но не отходили. Не покинула своих позиций и рота лейтенанта Мезенцева.

Великая Отечественная война – одна из самых трагических страниц в истории нашей страны. Уходят годы, но память о страшных событиях далёкой войны забыть нельзя. Застывшая в камне фигура Солдата как напоминание будущему поколению о том, какой ценой завоеван мир на земле…

В. Белохонова, библиотекарь Первомайской библиотеки.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
16 июля 2024, 09:23

Брянск примет первенство России по легкой атлетике среди юниоров

Легкоатлетический турнир в Брянске обещает стать зрелищным. Как сообщает "Брянская губерния" со ссылкой на президента Федерации легкой атлетики Брянской области Юрия Трубина, первенство страны по легкой атлетике с участием юниоров и юниорок до 23 лет и  всероссийские соревнования среди юниоров в возрасте до 18 лет пройдут на стадионе «Десна» с 19 по 21 июля. (далее…)

16 июля 2024, 09:16

В Брянской области реализуется региональный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда»

Исполняющий обязанности губернатора Брянской области Юрий Филипенко, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Марина Дбар, заместители губернатора Брянской области приняли участие в обсуждении реализации мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как информирует сайт регионального правительства, о том, что на реализацию мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году на территории Брянской области было предусмотрено 329, 804 млн рублей сообщил директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Сергей Косарев.

16 июля 2024, 09:07

На финишный этап вышло строительство дороги по улице Ильи Иванова в Советском районе Брянска

На последнем участке дорожного полотна, в районе соединения улицы Ильи Иванова и Бежицкой ведутся сейчас работы. Как рассказывает ГТРК "Брянск", ливневую канализацию прокладывают специалисты дорожного управления. (далее…)

16 июля 2024, 08:10

Футболисты севского «Буревестника» уверенно выиграли первый круг в зоне «Юг»

В рамках первенства Брянской области по футболу в третьем дивизионе футболисты «Буревестника» завершили первый круг, сыграв восемь матчей. Пока севские болельщики могут гордиться выступлением команды в текущем сезоне. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in