«Ты в памяти, и в сердце, Сталинград»

05 февраля 2023

Сталинградская битва стала крупнейшим сражением в мировой истории. Она продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ней приняло участие свыше 2 миллионов солдат. Красной армии пришлось воевать не только с немцами, но и с румынами, итальянцами, хорватами и венграми.

Солдатам Красной армии удалось защитить город от фашистской агрессии, эвакуировать мирное население и перейти к наступательной операции. Победа в Сталинградской битве стала первым шагом на пути к победе и знаменательным событием в истории.

Вот уже прошло 80 лет со дня, когда произошла одна из самых величайших битв Великой Отечественной войны (17 июля 1942 – 2 февраля 1943) продолжалась двести дней и ночей при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Красная армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 330-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

Двести дней и ночей длилось сражение у Сталинграда. По количеству участвовавших в нём людей и боевой техники оно превзошло все сражения, какие знала до этого история. На отдельных этапах Сталинградской битвы, охватившей территорию почти в 100 тыс. квадратных километров, участвовало в боях свыше 2 млн. человек, 26 тыс. орудий и миномётов, более 2 тыс. танков и столько же самолётов. Борьба за Сталинград была величайшим испытанием для Красной армии, суровой проверкой её боевых и моральных качеств. В непрерывных ожесточённых боях советские воины показали высокое воинское мастерство и проявили массовый героизм. Самоотверженные выполняя приказ Родины, они покрыли себя неувядаемой славой…

Главная крепость нашего государства – человек. Убедительное свидетельство тому – стойкость и неистребимая вера наших воинов в победу даже тогда, когда казалось, нечем было дышать, и смерть преследовала на каждом шагу.

В Сталинградской битве принимали участие и наши земляки, уроженцы Севского района. Это В.М. Котова, Л.Т. Уколова, Д.И. Пядышев и многие другие.

Одним из них был уроженец села Подывотье Н.Е. Казюлин, учитель Подывотской школы.
По окончании школы в 1938 году Николай Евсеевич поступил в Севское педучилище, которое закончил в 1941 году. В этот же год его направили в военно-авиационное училище, в котором он проучился один год. Научился летать самостоятельно.

В 1942 году по приказу главнокомандующего курсантов училища направили на защиту города Сталинграда, в составе 45-й стрелковой дивизии им. Щорса.

Из воспоминаний Николая Евсеевича:
«Наша 45-я стрелковая дивизия имени Щорса подошла к Сталинграду по Восточному берегу реки Волга. Я был орудийным номером 45 мм противотанковой батарее. Пехоту и 45 мм. пушки должны были переправлять через Волгу, на правый берег в Сталинград. Город был уже весь разбит, и в руках наших войск по-над Волгой оставалась полоска шириной 100-200 метров. Две ночи мы пытались переправиться на другой берег, но немцы беспрерывно бомбили и обстреливали переправу. Только на третью ночь нам удалось переправиться и уже с другого места. Лошадей, которые тащили наши пушки, оставили на восточном берегу. Стало светать, когда наш катер подошел к западному берегу реки. Мы стали разгружать пушки, и в этот момент застрочили автоматы. Это отступали по склону горы наши солдаты, а немцы били по ним из автоматов. Но тут же сразу, с восточного берега заговорила наша дальнобойная артиллерия и «Катюша», а наши бойцы побежали в гору. Мы свои пушки забросали хламом, а сами замаскировались. А вечером пришлось тянуть на себе пушки более километра, затаскивать их на верх склона, вырыть окопы для орудия и для себя.

Наступил рассвет, уже третьи сутки мы грызли только сухари, запивая водой. По приказу командира я с другим бойцом спустился к Волге за водой, чтобы сварить макароны. Когда мы подошли к реке, то увидели, что вода у берега окровавлена. Постарались набрать воды почище, развели костер и сварили макароны, которыми накормили весь расчет. Каждый день мы отражали атаки немцев, всегда были начеку и давали отпор врагу. Через три недели меня ранило в ногу минными осколками. Ночью меня переправили через Волгу в полевой госпиталь, где я пролежал около месяца. В декабре я снова вернулся в Сталинград, но свою батарею не нашел. Так определили меня в отдельный артиллерийский дивизион в качестве оптического разведчика. В мои обязанности входило обнаруживать огневые точки противника и передавать координаты артиллеристам для их подавления. Так я провоевал до полного уничтожения окруженной армии Паулюса.

Затем мы месяц отдыхали и приводили себя в порядок. Получили новое оборудование уже с погонами. В марте 1943 года нас перебросили на Курскую дугу, к Белгороду. В мае месяце меня опять ранило. Снова фронтовой госпиталь. В августе наши войска освободили Белгород, а затем и Харьков. Вскоре форсировали Днепр и освободили Кировоград, где я получил пулевое ранение в ногу. Лечился в своей санчасти. А в марте 1945 года нашу часть направили в сторону Праги, которую освободили в апреле 1945 года. Закончил я войну в мае, добивая отступающих немцев в горах. После окончания войны в 1946 году, я демобилизовался и вернулся на родину, в с. Подывотье…».

Свою трудовую деятельность Николай Евсеевич с 1946 года после войны завучем школы в с. Подывотье. В 1949 году был назначен директором Лемяшовского детского дома. В ноябре этого же года женился.

В 1952 году был призван в Советскую Армию,был офицером запаса. Прослужил три года. Придя из Армии в 1955 году работал в Заульской семилетней школе завучем.

В 1957 году был утвержден секретарем партийной организации Хинельской МТС. В 1958 году Николая Евсеевича утвердили председателем колхоза им. Кирова. С 1960 года работал учителем математики в Подывотской школе, а с 1968 года по 1976 год был директором Подывотской средней школы и преподавал физику и математику.

Мне посчастливилось лично познакомиться с Николаем Евсеевичем. Он был частым гостем нашей библиотеки, принимал активное участие в мероприятиях и встречах с молодежью.
Николай Евсеевич был награжден многими медалями и знаками отличия.

Он, как и все участники Великой Отечественной войны, наши земляки, отдавал свои силы на борьбу с фашизмом. Описать все героические подвиги наших соотечественников, нельзя. Среди нас уже нет людей, о которых можно много рассказывать. Но они живут в сердцах каждого из нас. Мы о них помним и бережно прикасаемся к хранящимся в нашей библиотеке материалам: фотографиям и воспоминаниям.

Л. Боброва, директор МБУК «ЦБС» Севского муниципального района.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 13:16

В Брянске на стадион имени Брянских партизан привезли 13 вагонов щебня

Специалисты подрядчика ИП А.С. Пигарёв продолжают заниматься капитальным ремонтом стадиона имени Брянских партизан. Как информирует сайт Брянской городской администрации, всё ближе поставленная задача — соответствие требованиям Российского футбольного Союза 4-й категории Ю и Юношеской футбольной лиги. (далее…)

4 июля 2025, 13:06

В Брянске открылась выставка «Родные окна»

Презентация областного проекта декоративно-прикладного искусства «Родные окна» состоялась 4 июля в Советском районе города Брянска в преддверии Дня образования Брянской области. Как рассказывает РИА "Стрела", в парке-музее имени А.К. Толстого расположилась экспозиция. (далее…)

4 июля 2025, 11:08

В Брянске прошло торжество, посвященное Дню образования Брянской области

Посвященная Дню образования Брянской области торжественная церемония прошла 4 июля в Хрустальном зале регионального правительства в Брянске. Как сообщает РИА "Стрела", Брянская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года. (далее…)

4 июля 2025, 09:03

Сегодня в регионе пройдут торжества в честь образования Брянской области

Торжественные мероприятия состоятся в региональном правительстве накануне Дня образования Брянской области. Как информирует ГТРК "Брянск", 5 июля 1944 года из состава Орловской области была выделена Брянская область. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in