БАРС Брянск

«Ты в памяти, и в сердце, Сталинград»

05 февраля 2023

Сталинградская битва стала крупнейшим сражением в мировой истории. Она продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ней приняло участие свыше 2 миллионов солдат. Красной армии пришлось воевать не только с немцами, но и с румынами, итальянцами, хорватами и венграми.

Солдатам Красной армии удалось защитить город от фашистской агрессии, эвакуировать мирное население и перейти к наступательной операции. Победа в Сталинградской битве стала первым шагом на пути к победе и знаменательным событием в истории.

Вот уже прошло 80 лет со дня, когда произошла одна из самых величайших битв Великой Отечественной войны (17 июля 1942 – 2 февраля 1943) продолжалась двести дней и ночей при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Красная армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 330-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

Двести дней и ночей длилось сражение у Сталинграда. По количеству участвовавших в нём людей и боевой техники оно превзошло все сражения, какие знала до этого история. На отдельных этапах Сталинградской битвы, охватившей территорию почти в 100 тыс. квадратных километров, участвовало в боях свыше 2 млн. человек, 26 тыс. орудий и миномётов, более 2 тыс. танков и столько же самолётов. Борьба за Сталинград была величайшим испытанием для Красной армии, суровой проверкой её боевых и моральных качеств. В непрерывных ожесточённых боях советские воины показали высокое воинское мастерство и проявили массовый героизм. Самоотверженные выполняя приказ Родины, они покрыли себя неувядаемой славой…

Главная крепость нашего государства – человек. Убедительное свидетельство тому – стойкость и неистребимая вера наших воинов в победу даже тогда, когда казалось, нечем было дышать, и смерть преследовала на каждом шагу.

В Сталинградской битве принимали участие и наши земляки, уроженцы Севского района. Это В.М. Котова, Л.Т. Уколова, Д.И. Пядышев и многие другие.

Одним из них был уроженец села Подывотье Н.Е. Казюлин, учитель Подывотской школы.
По окончании школы в 1938 году Николай Евсеевич поступил в Севское педучилище, которое закончил в 1941 году. В этот же год его направили в военно-авиационное училище, в котором он проучился один год. Научился летать самостоятельно.

В 1942 году по приказу главнокомандующего курсантов училища направили на защиту города Сталинграда, в составе 45-й стрелковой дивизии им. Щорса.

Из воспоминаний Николая Евсеевича:
«Наша 45-я стрелковая дивизия имени Щорса подошла к Сталинграду по Восточному берегу реки Волга. Я был орудийным номером 45 мм противотанковой батарее. Пехоту и 45 мм. пушки должны были переправлять через Волгу, на правый берег в Сталинград. Город был уже весь разбит, и в руках наших войск по-над Волгой оставалась полоска шириной 100-200 метров. Две ночи мы пытались переправиться на другой берег, но немцы беспрерывно бомбили и обстреливали переправу. Только на третью ночь нам удалось переправиться и уже с другого места. Лошадей, которые тащили наши пушки, оставили на восточном берегу. Стало светать, когда наш катер подошел к западному берегу реки. Мы стали разгружать пушки, и в этот момент застрочили автоматы. Это отступали по склону горы наши солдаты, а немцы били по ним из автоматов. Но тут же сразу, с восточного берега заговорила наша дальнобойная артиллерия и «Катюша», а наши бойцы побежали в гору. Мы свои пушки забросали хламом, а сами замаскировались. А вечером пришлось тянуть на себе пушки более километра, затаскивать их на верх склона, вырыть окопы для орудия и для себя.

Наступил рассвет, уже третьи сутки мы грызли только сухари, запивая водой. По приказу командира я с другим бойцом спустился к Волге за водой, чтобы сварить макароны. Когда мы подошли к реке, то увидели, что вода у берега окровавлена. Постарались набрать воды почище, развели костер и сварили макароны, которыми накормили весь расчет. Каждый день мы отражали атаки немцев, всегда были начеку и давали отпор врагу. Через три недели меня ранило в ногу минными осколками. Ночью меня переправили через Волгу в полевой госпиталь, где я пролежал около месяца. В декабре я снова вернулся в Сталинград, но свою батарею не нашел. Так определили меня в отдельный артиллерийский дивизион в качестве оптического разведчика. В мои обязанности входило обнаруживать огневые точки противника и передавать координаты артиллеристам для их подавления. Так я провоевал до полного уничтожения окруженной армии Паулюса.

Затем мы месяц отдыхали и приводили себя в порядок. Получили новое оборудование уже с погонами. В марте 1943 года нас перебросили на Курскую дугу, к Белгороду. В мае месяце меня опять ранило. Снова фронтовой госпиталь. В августе наши войска освободили Белгород, а затем и Харьков. Вскоре форсировали Днепр и освободили Кировоград, где я получил пулевое ранение в ногу. Лечился в своей санчасти. А в марте 1945 года нашу часть направили в сторону Праги, которую освободили в апреле 1945 года. Закончил я войну в мае, добивая отступающих немцев в горах. После окончания войны в 1946 году, я демобилизовался и вернулся на родину, в с. Подывотье…».

Свою трудовую деятельность Николай Евсеевич с 1946 года после войны завучем школы в с. Подывотье. В 1949 году был назначен директором Лемяшовского детского дома. В ноябре этого же года женился.

В 1952 году был призван в Советскую Армию,был офицером запаса. Прослужил три года. Придя из Армии в 1955 году работал в Заульской семилетней школе завучем.

В 1957 году был утвержден секретарем партийной организации Хинельской МТС. В 1958 году Николая Евсеевича утвердили председателем колхоза им. Кирова. С 1960 года работал учителем математики в Подывотской школе, а с 1968 года по 1976 год был директором Подывотской средней школы и преподавал физику и математику.

Мне посчастливилось лично познакомиться с Николаем Евсеевичем. Он был частым гостем нашей библиотеки, принимал активное участие в мероприятиях и встречах с молодежью.
Николай Евсеевич был награжден многими медалями и знаками отличия.

Он, как и все участники Великой Отечественной войны, наши земляки, отдавал свои силы на борьбу с фашизмом. Описать все героические подвиги наших соотечественников, нельзя. Среди нас уже нет людей, о которых можно много рассказывать. Но они живут в сердцах каждого из нас. Мы о них помним и бережно прикасаемся к хранящимся в нашей библиотеке материалам: фотографиям и воспоминаниям.

Л. Боброва, директор МБУК «ЦБС» Севского муниципального района.

Еще по теме:

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
24 ноября 2024, 12:31

Александр Богомаз поздравил с праздником брянских матерей

Один из самых нежных, душевных и теплых праздников — День матери отмечают 24 ноября жители Брянской области. Как информирует РИА "Стрела" со ссылкой на сайт регионального правительства, с этим замечательным праздником брянских матерей поздравил глава региона Александр Богомаз. (далее…)

24 ноября 2024, 12:23

Брянская область в лидерах по производству мяса

496,6 тысяч тонн произвели в Брянской области птицы и скота всех категорий только за девять месяцев 2024 года. Как рассказывает РИА "Стрела", 88 тысяч тонн производилось в год в лучшие годы советской власти. (далее…)

24 ноября 2024, 12:14

В семье Клюжиных из Жирятинского района родился пятый сын

Пятый сын родился у молодых супругов Михаила и Натальи Клюжиных из деревни Новое Каплино Жирятинского района. Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на социальные сети Управления ЗАГС региона, церемония чествования родителей состоялась в районном отделе ЗАГС. (далее…)

24 ноября 2024, 07:50

Не стало прекрасного журналиста Нины Формовой

Коллектив редакции газеты «Севская правда» глубоко скорбит в связи с уходом из жизни нашей коллеги, талантливого журналиста, замечательной женщины и просто хорошего человека Формовой Нины Владимировны. Н.В. Формова пришла на работу в ГБУ «Редакция газеты «Севская правда» на должность обозревателя в июне 2017 году. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in