Выдающийся педагог и наставник – уроженец Севска Иван Георгиевич Петровский

18 января 2023

2023 год Указом Президента России Владимира Владимировича Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

Выдающиеся отечественные педагоги навсегда оставили свой след в истории образования. На них равняются современные учителя, их труды стали классикой мировой педагогики, а их новаторские подходы буквально перевернули представление о воспитании и обучении. Иван Георгиевич Петровский был талантливым педагогом. Его научные семинары «всегда были центрами живой научной мысли», а их участники стали руководителями математических школ и направлений. По его учебникам обучаются студенты многих поколений.

Иван Георгиевич Петровский родился 18 января 1901 года в городе Севске. Всю жизнь он хранил самые добрые и нежные воспоминания о своей малой Родине. Здесь он поступил в реальное училище. Учился хорошо. Особенно любил химию. После окончания училища Петровский был зачислен на химический факультет Московского университета. Но обстоятельства сложились так, что юноше пришлось на время отложить учебу. Лишь в 1922 году он поступил на физико-математический факультет МГУ. С этого момента и до последних дней Иван Георгиевич связал жизнь с Московским университетом.

Не простой, но по-своему прекрасной была его юность. Не имея постоянного места жительства, он ночевал у однокашников или на Курском вокзале. Работал дворником в детском доме. Познакомился со студенткой биологического факультета университета Ольгой Корниловой, которая стала его женой. Окончив университет, а затем и аспирантуру Петровский стал преподавать на математическом факультете. Во время войны эвакуировал, а затем налаживал работу университета в Ашхабаде, а затем в Свердловске. Ему удалось сохранить основные кадры, привлечь новые.

С 1951 года Иван Георгиевич — ректор МГУ. Занимая высокие должности, оставался искренним и отзывчивым человеком. Он был инициатором постройки нового здания университета, укомплектовал 80 кафедр, и 200 лабораторий. В течение многих лет редактировал ведущие математические журналы. Не раз достойно представлял нашу науку в зарубежных странах.

Будучи ученым с мировым именем, Петровский живо интересовался жизнью родного края. К нему ехали земляки за помощью и советом. В 1957 году с его помощью были проведены археологические раскопки на Городке, а в 1959 году открыт краеведческий музей. Интересовал его и севский фольклор. Так, в издательстве МГУ вышел свод свадебных обрядов «Старинная севская свадьба», который составила О.А. Славянина.

На дверях кабинета Ивана Георгиевича не было таблички с расписанием приемных часов. Посетители могли приходить к нему в любое время.

И.Г. Петровский, будучи одним из крупнейших математиков своего времени, не пожалел своих лучших лет на преобразование Московского университета в одну из самых передовых высших школ в мире. Он был патриотом своей страны. Хорошо зная гражданскую историю, историю культуры и особенно живописи, он с особенной любовью относился к русской истории и русскому искусству. Из русских художников он особенно почитал В.А. Серова и М.В. Нестерова. Проявлял постоянную заботу о сохранении памятников православной культуры. Главным университетом страны он руководил более 20 лет. В марте 1969 года получил звание Героя Социалистического Труда.

Иван Петровский скончался 15 января 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Научная и педагогическая деятельность Петровского была отмечена в нашей стране большим количеством государственных наград, которых он удостоился.

После смерти Ивана Георгиевича Петровского по его завещанию его личная библиотека была передана в Московский государственный университет — 20776 томов книг по математике на разных языках, издания русской и зарубежной литературы, большое количество автографов. В настоящий момент библиотека Петровского хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова.

Не случайно нынешний ректор МГУ академик В.А. Садовничий так сказал об Иване Георгиевиче: «Невозможно перечислить все то, что сделал Петровский для науки, для Московского университета, для просвещения, для нашего государства. Имя его по праву занимает одно из самых славных мест в ряду деятелей отечественной культуры XX столетия».

Е. Земляных, главный библиограф Центральной библиотеки Севского района.

Статья подготовлена по материалам В.В. Крашенинникова, В.М.Тихомирова.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 17:52

В клетнянской спортшколе появились новые модульные раздевалки

Современные модульные раздевалки с санузлами и душевыми кабинками появились в клетнянской спортивной школе в Брянской области. Как информирует "БрянскToday", в соответствии с контрактом на выполнение работ был принят в эксплуатацию объект.

6 июля 2025, 16:56

Клинцовская школа имени Герцена с фондом «Добрый журавлик» провела фестиваль «Вместе»

Семейный фестиваль добра и творчества «Вместе» провели 5 июля благотворительный фонд «Добрый журавлик» совместно со школой имени А.И. Герцена города Клинцы. Как рассказывает "Брянская губерния", были организованы квесты, мастер-классы, общение и семейный музыкально-танцевальный вечер. (далее…)

6 июля 2025, 13:12

Брянская девочка заняла четвертое место на Детском Кубке мира по шахматам

Детский Кубок мира ФИДЕ прошел в Батуми. Как сообщает "БрянскToday", по его итогам уроженка брянского города Стародуба Надежда Волкова стала четвертой. (далее…)

6 июля 2025, 13:05

В музей Брасовского района мать Героя РФ передала личные вещи сына

Мама Героя РФ Эдуарда Лукошюса посетила выставку «Защитники Отечества», которая организована в историко-краеведческом музее Брасовского района. Как информирует "БрянскToday", особое место отведено ему на выставке. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in