«Нас родила библиотека»

23 ноября 2022

Книги окружают нас всю жизнь и являются маленькими лучиками большого света знаний. В книгах — целый мир, который с нами всю нашу жизнь. Начиная с детских сказок, которые мама читает нам в детстве, и заканчивая книгами, которые мы во взрослом возрасте читаем на досуге.

Но когда, как и почему возникли библиотеки? Ненадолго отправимся в экскурс и узнаем. что впервые слово «библиотека» встречается в знаменитой “Геннадиевской библии”, которая была переведена и переписана в Новгороде в самом конце XV века. Термин этот был для русских людей непривычным, поэтому на полях против него переводчик делал пояснение: “книжный дом”. Помещения для книг чаще всего называли «книгохранительницами». Этот термин продержался в различных вариантах чуть ли не до Отечественной войны 1812 г. Иногда употреблялось слово «палата».

Первую известную на территории Древней Руси библиотеку основал в 1037 году в Софийском соборе Киева князь Ярослав Мудрый.

Наиболее важным событием в сфере библиотечного дела в эпоху правления Петра I стало учреждение в 1714 г. в Санкт-Петербурге первой государственной библиотеки в России по указу Петра I для систематизации фондов этой библиотеки в Петербург был приглашен из Германии на должность библиотекаря Иоганн-Даниель Шумахер. Большое внимание уделял библиотеке выдающийся русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, он руководил научной и учебной деятельностью Академии. Крупнейшей университетской библиотекой Московского университета, в которой насчитывалось свыше 20 тысяч книг. В число крупных библиотек входила и библиотека Исторического музея в Москве (около 250 тыс.томов).

1 июля 1862 года в Москве состоялось официальное открытие библиотеки Московского публичного Румянцевского музея, которая стала крупнейшей библиотекой Москвы и одной из ведущих библиотек России.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что в нашей стране нет ни одного села или  города, где не было бы библиотеки. Есть, конечно, библиотека и в нашем селе, и ее история не менее интересная и богатая. В 1927 году по решению партийной ячейки в новом здании поселились клуб, радиоузел и библиотека. Называлась она тогда изба – читальня и выполняла, кроме выдачи книг и публичного их чтения, и другие функции: выдавались различные справки, работали кружки по интересам. Первыми библиотекарями стали мужчины. К сожалению, их имена не сохранились ни в документах, ни в памяти старожилов. Известны только фамилии:  Грибачев и Хромеев.

Не пощадила война библиотеку – здание было разрушено, но после войны библиотека снова заработала теперь в доме бывшего священника. Много сменилось за долгие годы библиотекарей, которым приходилось работать в нелегких условиях послевоенного трудного времени, но они старались «заохотить» селян к чтению книг, были заинтересованы в пополнении книжного фонда и много для этого сделали. Это Рогожин Иван Васильевич, Юриков Василий Нестерович, Рогожин Иван Филиппович.

Так сложилось, что в начале 50-ых годов эстафету библиотекарей переняли женщины, и первой из них стала Каташонова Лидия Андреевна, комсомольский вожак, активная участница сельской самодеятельности. Большой популярностью пользовались театральные постановки  Лидии Андреевны, вечера поэзии, диспуты и читательские конференции. В 60-ые годы прошлого века в селе было много молодежи, и перед новым библиотекарем, Каташоновой Марией Николаевной, стояла задача обслуживать книгой все население большого колхоза, известного на весь район высокими достижениями в овощеводстве и животноводстве. Библиотечный фонд тогда уже насчитывал около10 тысяч книг. На отдаленных от центральной усадьбы поселках тоже действовали так называемые «передвижки», заведующие которых (Анпилогов Е.А. и Тимошин Ф А.) регулярно привозили книги, делали обмен и вели учет читателей. На фермах в созданных «красных уголках» тоже можно было взять книгу, и, надо отдать должное библиотекарям-пропагандистам, доярки с удовольствием читали.

Нередкими были вечера, на которых собиралась молодежь села, чтобы послушать стихи, поучаствовать в обсуждении какой-нибудь книги. В 70 – ые годы особой популярностью среди читателей пользовались произведения  В.Быкова, Ю.Бондарева, нашего земляка П.Проскурина, В Васильева, основной темой которых была Великая Отечественная война. И это понятно: для русского человека эта тема является самой важной, животрепещущей.

В 1974 году заведовать библиотекой стала Рогожина Елена Ивановна. Она из тех людей, у кого в трудовой книжке две записи: когда принята на работу и дата ухода на заслуженный отдых. Начинала Елена Ивановна свою деятельность в деревянном небольшом домике из одной комнатки с печным отоплением. С одной стороны располагался книжный фонд на самодельных полках, с другой – столы с периодическими изданиями, а за перегородочкой – сама библиотекарша. Книг было уже 11 тысяч, а читателей – 810 человек. Постоянно библиотечный фонд пополнялся, обновлялся, выписывалось 15 наименований газет и журналов. Елена Ивановна продолжила развивать славные традиции предыдущих коллег: она активно пропагандировала книгу среди населения, проводя презентации новых произведений, читательские конференции, диспуты, вечера поэзии, совместно с работниками клуба проводила вечера чествования передовиков  колхоза, ветеранов Великой отечественной войны, праздники «Первая борозда» и «Первый сноп».

За время работы Дороховой Е.И. библиотека несколько раз меняла место своего нахождения и наименование. В итоге сейчас библиотека располагается в здании Доброводской средней общеобразовательной школы в самом большом, светлом и уютном классе с четырьмя большими окнами и называется МБУК «ЦБС» Доброводская библиотека.

В 2003 году Елена Ивановна с помощью односельчан оформила уголок « Старина села». Участие в конкурсе «Лучшее библиотечное учреждение года» принесло Дороховой 3 место, в конкурсе «Очерки истории родного края», проводимом районной администрацией, работа Елены Ивановны заняла также 3 место и награждена дипломом и ценным подарком.

За активную добросовестную работу  Е.И.Дорохова, начиная с 1995 года, неоднократно награждалась почетными грамотамии, дипломам Севского районного отдела культуры и администрации района.

В настоящее время Е.И.Дорохову, ушедшую на заслуженный отдых, сменила я, Хроменкова Мария Вячеславовна. Мне, как молодому библиотекарю, в начале моей деятельности оказала помощь и поддержку Елена Ивановна Дорохова, за что я ей очень благодарна. Я стараюсь развивать лучшие традиции моих предшественников: пропагандирую книгу среди молодежи села, тесно сотрудничаю с Доброводской школой, клубом, привлекаю маленьких читателей к участию в различных библиотечных мероприятиях, знакомлю посетителей с библиотечным фондом, провожу обзоры литературы и презентации новинок. В рамках самообразовательной программы я посещаю библиотечные районные семинары, участвую в мероприятиях районной библиотеки. Одно из основных направлений деятельности библиотеки — это краеведение, и я стараюсь пополнять «Уголок старины» новыми экспонатами, продолжаю вести летопись «История села Доброводье и библиотеки».

В текущем году нашей библиотеке исполняется 95 лет, и хочется поздравить всех, кто в разное время трудился в ней и внес свою лепту в популяризацию книги и чтения, а также всех наших читателей.

М.В. Хроменкова, библиотекарь МБУК «ЦБС» Доброводье.

Еще по теме:

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
29 ноября 2022, 16:51

Брянцам рассказали о соревнованиях среди профессионалов в сфере производства и экономики

На прошлой неделе в Екатеринбурге прошла торжественная церемония закрытия Кубка по рационализации и производительности - «Фабрика производственных процессов». В этот раз победителем в зрелищном конкурсе стал «Улан-Удэнский авиационный завод» из Республики Бурятия, входящий в Госкорпорацию «Ростех». (далее…)

29 ноября 2022, 16:35

За неделю жители Брянщины пожертвовали более 383 тысяч рублей в помощь военнослужащим

Благотворительный фонд «Во имя Отечества» существует на Брянщине почти два месяца. Как информирует "БрянскToday", 383 300 рублей пожертвовали неравнодушные брянцы за прошедшую неделю.

29 ноября 2022, 15:59

Педагоги из Брянской области и луганской Брянки обсудили вопросы воспитания подростков

Опытом по разным направлениям обмениваются преподаватели из образовательных учреждений и луганского города Брянка. Как рассказывает РИА "Стрела", в рамках действия соглашения о сотрудничестве между Брянской областью и Брянкой организована эта деятельность. (далее…)

29 ноября 2022, 12:40

С.Н. Родонежский: Рано или поздно всем придется садиться за стол переговоров

Сергей Николаевич Родонежский, глава Подлесно-Новосельского поселения: "Я продолжаю регулярно следить за происходящими на Украине событиями. Отмечу, что все трудности российской армии связаны с тем, что против России в военных действиях принимают участие не только украинские националисты – бандеровцы, но и страны НАТО. Это как бы частные военные компании, но на самом деле опытные наемники из недружественных нашему государству стран, пополняющие младший и средний командный состав. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in