Севские работники культуры обменялись опытом с карачевскими коллегами

24 октября 2022

Думаю, что все согласятся с утверждением, что каждому человеку необходимо время от времени отвлечься от трудовых будней. Отдых – дело приятное, и вдвойне, если выпадает на будний день и всем дружным коллективом можно находиться не на рабочем месте, а, к примеру, на экскурсии… А еще лучше, когда это экскурсия по обмену опытом в другой район.

Именно такой подарок преподнёс работникам культуры Благочинный Севского церковного округа Владимир Сафронов. В солнечный осенний день делегация Севского района прибыла с ответным визитом в город Карачев на его главную площадь, где гостей встречали отец Владимир и начальник РУО администрации Карачевского района Светлана Геннадьевна Егорова.

Надо сказать, что Карачев и Севск — города ровесники. Первое упоминание в летописях о них 1146 год. Также, как и Севск, карачевская земля славится своей ратной историей. Город и его окрестности в разные времена становились ареной ожесточенных боев.  Некоторые улочки Карачева, несмотря на близость областного центра, сохранили свою уникальную архитектуру и напоминают родные севские. Еще наши города имеют сходство по количеству сохранившихся и действующих православных храмов. Недаром в старину Карачев называли родником или колыбелью монашествующих. В настоящее время в Карачеве шесть действующих храмов.

Началась наша экскурсия с посещения Карачевского районного Дома культуры, который является центром развития, сохранения и пропаганды художественного творчества населения. С 1977 года Дом культуры расположен в центре города в прекрасно устроенном по специальному проекту здании. Заместитель директора Надежда Викторовна Макарова провела экскурсию по учреждению, рассказала об основных моментах работы и ответила на интересующие гостей вопросы. Конечно, мы все немножко позавидовали типовой площади учреждения, наличию большого зрительного зала, просторных кабинетов для работы, студий для занятий хореографией и вокалом.

Далее нас ждала прогулка к аллее Героев Советского союза, выполненной известным скульптором Александром Ромашевским. Спускаясь вниз по улице Советской, ранее Козельской, одной из главных улиц города, нашему вниманию открылся еще ряд памятных мест. На входе в городской парк, который раньше был Дворянским садом, возвышается памятник, посвящённый героям – гвардейцам – танкистам, представляющий собой макет танка Т-34, установленного на высоком постаменте. Далее по обе стороны улицы расположены памятники и мемориальные доски ликвидаторам катастрофы Чернобыльской АЭС, воинам ВДВ, «Пограничникам всех поколений». И завершает данную ассамблею аллея районной библиотеки, которая расположилась в историческом месте основания города Карачева. Директор центральной библиотеки Марина Ивановна Иванова познакомила нас с необычным экспонатом — чашей старинного фонтана 1913 года, которая после реконструкции городского фонтана и долгих споров неравнодушных жителей нашла свое место у входа в учреждение. В текущем году на базе межпоселенческой районной библиотеки имени Н.Н. и Н.В. Баранских создано учреждение нового поколения в рамках реализации национального проекта «Культура» и регионального проекта «Культурная среда». Обновление библиотеки, получение ею нового статуса совпало со 120-летним юбилеем учреждения. Специалисты с удовольствием познакомили нас с новым современным оборудованием, которое позволило привлечь в залы учреждения население разных возрастов. Особой гордостью стала специальная зона для маленьких читателей, оснащенная интерактивными объектами: полом, столами и даже настоящим роботом.

Еще одним местом для посещения стала Карачевская детская школа искусств имени В.Ф. Кольцова. ДШИ работает по трем направлениям: музыка, изобразительное искусство, хореография. Со входа в школу ощущаешь, что попал в мир творчества, так называемое царство кисти и скрипичного ключа. Поражают организованные выставки, а особенно итоговые работы выпускников. В каждый рисунок, поделку преподаватели стараются вложить особый смысл, воспитать в детях через искусство любовь к своей малой родине и ее истории.

Конечно, мы не могли не побывать в одном из храмов района. Деревянный храм во имя Святителя Николая был построен в Карачеве в середине XVII века. С 1855 по 1860 годов возводили новый каменный храм. В 1994 году он был передан Русской Православной Церкви и тогда же совершено первое богослужение. Все эти годы трудами настоятеля игумена Тимофея (Елецкого) храм восстанавливается. Он реставрируется снаружи и внутри, собирает под своими сводами прихожан, участвующих в возрождении святыни. В ноябре 2021 года в храме установлен новый уникальный иконостас. Не с первого взгляда догадаешься, что иконостас выполнен из дерева, над которым трудились более 150 мастеров. Уникальная резьба в сочетании с величественным золотым покрытием производят неизгладимые впечатления. Но еще больше впечатляешься общением с настоятелем храма. Отец Тимофей пользуется заслуженным уважением прихожан не только города, но и многих паломников бывающих в  храме. Его неподдельная доброта и открытость вызывают чувство глубокого доверия и расположения к себе. Закончилась поездка организованным посещением кафе, где все смогли обменяться впечатлениями и эмоциями.

Подобные мероприятия дают возможность пообщаться с коллегами, обменяться опытом, поближе познакомиться с достопримечательностями и историей нашего региона. Хочется выразить слова благодарности карачевской земле и организаторам экскурсии за гостеприимство, доброжелательность и время, подаренное нам. И, конечно, отдельное спасибо отцу Владимиру Сафронову за внимание и теплое отношение к работникам культуры Севского района.

Директор МБУК «МРКДЦ» Севского муниципального района Н.А. Шатохина.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 17:52

В клетнянской спортшколе появились новые модульные раздевалки

Современные модульные раздевалки с санузлами и душевыми кабинками появились в клетнянской спортивной школе в Брянской области. Как информирует "БрянскToday", в соответствии с контрактом на выполнение работ был принят в эксплуатацию объект.

6 июля 2025, 16:56

Клинцовская школа имени Герцена с фондом «Добрый журавлик» провела фестиваль «Вместе»

Семейный фестиваль добра и творчества «Вместе» провели 5 июля благотворительный фонд «Добрый журавлик» совместно со школой имени А.И. Герцена города Клинцы. Как рассказывает "Брянская губерния", были организованы квесты, мастер-классы, общение и семейный музыкально-танцевальный вечер. (далее…)

6 июля 2025, 13:12

Брянская девочка заняла четвертое место на Детском Кубке мира по шахматам

Детский Кубок мира ФИДЕ прошел в Батуми. Как сообщает "БрянскToday", по его итогам уроженка брянского города Стародуба Надежда Волкова стала четвертой. (далее…)

6 июля 2025, 13:05

В музей Брасовского района мать Героя РФ передала личные вещи сына

Мама Героя РФ Эдуарда Лукошюса посетила выставку «Защитники Отечества», которая организована в историко-краеведческом музее Брасовского района. Как информирует "БрянскToday", особое место отведено ему на выставке. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in