Как действовать во время гололеда

12 ноября 2019, 12:53 | Регион 11

Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре ...

Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0’С до минус 3’C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

Гололед, довольно частое атмосферное явление зимой, является причиной множества травм и переломов.

Во-первых, правильно подберите ребенку обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов, без каблуков.

Во-вторых, научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за чтонибудь. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки, по возможности избегайте их, если это невозможно, то ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

Объясните ребенку, что внимание и осторожность — это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед. В случае холодов, соблюдайте простые правила, которые позволят Вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе: — носи свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови; — одевайся как «капуста» — при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло; — используй в сапогах теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надень шерстяные, они впитывают влагу, оставляя ноги сухими; — не выходи на мороз без варежек, шапки и шарфа. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза спасают гораздо хуже; — не носи на морозе металлических украшений — колец, серёжек и т.д.

Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно их прилипание к коже.

Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови; — пользуйся помощью друга — следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими;

— не позволяй обмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи;

— не снимай на морозе обувь с обмороженных конечностей — они распухнут, и ты не сможешь снова одеть обувь;

— прячься от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше;

— не мочи кожу — вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходи на мороз с влажными волосами после душа; — захвати с собой на длительную прогулку на морозе пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить